Антимонопольщики опубликовали список честных банков. Лидеров рынка в нем нет
Федеральная антимонопольная служба опубликовала список банков, которые выполняют рекомендации ведомства и не утаивают от клиентов истинные ставки по потребительским кредитам. В списке оказалось всего 50 кредитных учреждений, среди которых нет крупнейших российских игроков и ни одной «дочки» иностранных банков. Публикация ФАС вызвала у банкиров, не попавших в перечень, недоумение, которое грозит перерасти в серьезный скандал. Эксперты также сомневаются в объективности оценок, полагая, что столь вольное деление на «белых» и «черных» в худшем случае может быть чревато очередным кризисом доверия к банкам, пишут во вторник «Новые Известия».
Рекомендации ФАС о раскрытии истинного размера процентных ставок банки получили после того, как зимой 2005 года один из них был обвинен в недобросовестной конкуренции. При заключении договора о выдаче потребительского кредита заемщикам там не сообщали о дополнительных расходах – оплате комиссий за выдачу кредита и за расчетно-кассовое обслуживание. При этом попался один банк, а удивляли клиентов такими подробностями лишь после оформления кредита многие. По данным ФАС, реальная процентная ставка была выше заявленной в 2-2,5 раза в целом ряде случаев.
В мае прошлого года ведомство разослало в банки разработанные совместно с ЦБ стандарты раскрытия информации. Стандарты не обязательны к исполнению, но ФАС предупредила, что тех, кто не будет их соблюдать, ждут неприятности. Не исключено, что именно они сейчас у многих и начнутся, прогнозирует издание.
Информацию о выполнении рекомендаций в ФАС предоставили Ассоциация региональных банков России, Ассоциация российских банков (АРБ) и сами кредитные учреждения, оказавшиеся, разумеется, в списке. При этом и антимонопольное ведомство, и АРБ подчеркивают, что перечень открыт и будет пополняться. «Это не окончательный список, – пояснил исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков. – Просто его публикация должна стать толчком к тому, чтобы все остальные банки поторопились выполнить поручения ФАС и предоставили тому подтверждение. Вчера же были опубликованы самые оперативные банки, откликнувшиеся на призыв службы».
Реакция не попавших в «белый» перечень банкиров была вчера от спокойно уверенной до весьма нервной. «Райффайзенбанк следует принципам «прозрачности расходов» в работе с заемщиками с самого начала работы с частными клиентами, – сообщили в пресс-службе банка. – Отсутствие «скрытых расходов» было основополагающим во всех программах кредитования. На данный момент Райффайзенбанк использует все рекомендации, но, поскольку отдельно не отправлял информацию для размещения на официальном сайте ФАС, не опубликован в списке». Более резкой оказалась реакция Внешторгбанка. «Изначально затея ФАС с составлением этого списка выглядела достаточно странно, – рассказал начальник управления потребительского кредитования Иван Лебедев. – Любой перечень «хороших банков» предполагает, что не попавшие туда являются «плохими». ФАС, возможно, преследовала благие намерения, составляя этот список, однако отсутствие внятных критериев оценки и отсутствие в нем ряда лидеров рынка делает его трактовку неоднозначной. При этом также хочется отметить, что наличие отдельных банков в этом списке вызывает недоумение». А в одном из банков, сотрудники которого пожелали сохранить анонимность, газете сообщили, что подобный список может быть поводом подачи судебных исков против ФАС.
Эксперты финансового рынка тоже называют публикацию подобного списка странной. «Ключевой здесь является фраза о том, что «информация о банках будет обновляться по мере поступления сведений от других кредитных организаций о применении ими рекомендаций ФАС России», – говорит аналитик ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Она говорит о том, что далеко не все банки проверены на выполнение рекомендаций. В этом случае публикация выглядит весьма странно, ведь потребители могут решить, что это так называемый «белый» список, а не вошедшие в него банки автоматически занесут в «черный». Непонятны намерения ФАС – промежуточные списки не несут никакой информации, поэтому их обычно никто не публикует».
Вопросы вызывает и достоверность проведенной экспертизы. «Вряд ли ФАС сама ведет мониторинг выполнения своих рекомендаций, – заявила директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. – По всей видимости, список составлен на основании той информации, которую предоставляют сами банки. Но тогда не совсем понятно, как ФАС проверяла точность выполнения рекомендаций. Да, банк мог указать в договоре всю нужную информацию о дополнительных расходах, но если при этом она написана мелким шрифтом на 70 страницах, особенно при выдаче экспресс-кредита, то вряд ли клиента можно считать полностью проинформированным. В таких делах экспертиза договора должна быть очень тщательной, с привлечением не только юристов, но и «экспертов с улицы», которые, прочитав документ, скажут, поняли ли они, сколько им в конечном итоге придется заплатить или нет».
По мнению экспертов, публикация, скорее всего, стала своеобразным поощрением для тех банков, которые быстро пошли на сотрудничество с ФАС. При этом все остальные, в том числе ведущие игроки рынка – Сбербанк, Внешторгбанк, оказались фактически под подозрением, которое в худшем случае может привести к кризису доверия, а в лучшем – сказаться на объемах кредитования.
Список честных банков по версии ФАС
Из 50 кредитных организаций, которые вошли в «белый» список ФАС, 5 банков применяют рекомендации ФАС и Банка России частично. В их число входят: ЗАО «Банк «Русский стандарт», ООО Банк «Нальчик», ООО Коммерческий банк «Хакасский муниципальный Банк», ОАО «Кредит Урал Банк», ОАО «Уральский банк реконструкции и развития», сообшает ИА «Росбалт».
Остальные 45 банков полностью выполняют рекомендации: ЗАО «Акционерный банк газовой промышленности «Газпромбанк», ЗАО «Акционерный банк развития предпринимательства «Владбизнесбанк», ОАО «Акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк «Ставрополье», ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Абсолют Банк», ОАО «Акционерный коммерческий банк «Алмазэргиэнбанк», ОАО «Акционерный коммерческий банк «Енисей», ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Первый Инвестиционный», ОАО «Акционерный коммерческий банк «Российский Капитал», ОАО «Акционерный коммерческий банк «Тамбовкредитпромбанк», ОАО «Акционерный коммерческий банк «Тверьуниверсалбанк», ЗАО «Акционерный коммерческий городской банк «Арвеста», ЗАО «Акционерный промышленно-коммерческий банк «Балтика», ОАО «Банк «Зенит», ЗАО «Банк кредитования малого бизнеса», ОАО «Братский акционерный народный коммерческий банк», ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Сибирьгазбанк», ЗАО «Волго-Окский коммерческий банк», ЗАО «ДельтаБанк», ЗАО «Челябинский коммерческий земельный банк», ООО «Коммерческий банк «Бум-Банк», ЗАО «Коммерческий банк «Гагаринский», ООО «Коммерческий банк «Кубанский универсальный банк», ООО «Коммерческий банк «Кубань Кредит», ООО «Коммерческий банк «Легион», ООО «Коммерческий банк социальной защиты населения «Соцкредитбанк», ОАО «Московский кредитный банк», ЗАО «Новосибирский Коммерческий региональный акционерный банк Внешторгбанка», ОАО «Альфа-Банк», ОАО «Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк», ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк», ОАО «Коммерческий банк «Ассоциация», ОАО «Коммерческий банк «Петрокоммерц», ОАО «Коммерческий банк «Русский Южный банк», ОАО «Коммерческий банк «Эллипс банк», ОАО «Новосибирский коммерческий муниципальный банк», ОАО «Пензенский губернский банк «Тарханы», ОАО «Ростовский акционерный коммерческий банк «Донхлеббанк», ОАО «Томский акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк», ОАО «ТрансКредитБанк», ООО «Коммерческий банк «Верхнеленский», ООО Коммерческий банк «Универсал», ООО «Промышленно-транспортный банк», ООО «Региональный банк инвестиций», ЗАО «Первый акционерный коммерческий дорожно-транспортный банк», ОАО «Ханты-Мансийский банк».
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».