AMP18+

Экономика

/

Олег Вьюгин: российская экономика рухнет, если ставка ФРС США вырастет до 10%

Рост ставок центральных банков ведущих стран мира вызывает все большие опасения, что риски вложений в развивающиеся рынки в ближайшее время резко возрастут, пишет в четверг издание «Газета». Несмотря на прогнозы участников российского рынка о скором прекращении роста ставок ФРС США, фундаментальных причин для этого нет. Резервная система США поднимала ставку на каждом заседании уже 17 раз подряд, и ничто не мешает ей делать это и в дальнейшем.

В этой связи возникает вопрос: какой уровень ставки ФРС США сделает российский финансовый рынок совершенно неконкурентоспособным? По мнению главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, этот порог равен 10%.

«С нашим рынком ничего не произойдет, – отметил Вьюгин. – Ну если, конечно, ФРС не поднимет ставку, скажем, до 10%». А что будет, если ставка все-таки поднимется на эту отметку? «Все рухнет», – отвечает Олег Вьюгин.

Конечно, предположение о 10-процентной ставке ФРС в ситуации, когда сейчас ее значение находится на отметке 5,25%, выглядит несколько фантастическим. В перспективе последних лет. Но если посмотреть на политику ФРС в перспективе нескольких десятилетий, картина получается совсем не такой уж однообразной.

Ставки резко менялись, и в семидесятые годы они частенько зашкаливали за условно принятую нами в качестве пограничной отметку 10%. А в течение 1981 года доходность федеральных облигаций США составляла и вовсе фантастические 19% годовых.

Между тем никто и никогда не сможет приказать ФРС США заботиться о финансовом благополучии мировой финансовой системы. Американские граждане, всегда подозрительно относившиеся к чрезмерно влиятельным госучреждениям, согласились в свое время на создание ФРС только с одним условием. Центробанк должен решать вопросы национального экономического благополучия. За попытки решения мировых финансовых проблем был, к слову, ликвидирован банк – предшественник ФРС, который был обвинен в порочащих связях с Ротшильдами. После чего на протяжении большей части XIX века США вообще обходились без ЦБ. И это не простой урок истории. Надо четко понимать – в США никто ни минуты не будет сомневаться при выборе приоритетов.

Будет или нет продолжаться рост ставок, покажет время, однако в этих условиях гораздо хуже то, что Россия в своей денежно-кредитной и экономической политике лишь пассивно следует за движениями ФРС США, не пытаясь противостоять или готовить отходные пути на случай кризиса. Пока цены на нефть высоки, изменения ставки ФРС не заметны для российской экономики, однако в случае кризиса цены на нефть первыми отреагируют на изменение конъюнктуры резким снижением. В этом случае Россия будет вынуждена пересматривать бюджетную стратегию, считают эксперты.

На сегодняшний день у России нет финансовых инструментов, привлекательных для иностранных инвесторов, нет и отраслей, которые будут стабильно востребованы в условиях мирового экономического спада, считают отдельные аналитики, а российская власть не пытается подготовиться к возможному кризису. Поэтому пока россиянам остается лишь надеяться на благоприятные решения ФРС, резюмирует издание.

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Россия, Экономика,