Через месяц в России исчезнет отечественная водка, предупреждают производители алкоголя
Если правительство России не примет срочных мер, то вслед за импортным вином с прилавков магазинов через месяц исчезнет и отечественная водка. Об этом говорится в обращении участников алкогольного рынка к президенту, премьер-министру, главам министерств и ведомств, пишут «Новые Известия». Авторы документа подчеркивают, что в нынешнем дефиците нет их вины, и заявляют, что полностью восстановить алкогольный рынок в текущем году не удастся.
«В течение последних семи месяцев на алкогольном рынке сложилась крайне неблагоприятная обстановка, следствием которой и стал фактический «паралич» производства и товародвижения легальной отечественной и импортной алкогольной продукции, которая крайне обострилась после 1 июля, – говорится в документе. – Очевидно, что, даже приняв сегодня кардинальные решения по исправлению ситуации, полностью восстановить алкогольный рынок в текущем году не удастся. Одной из причин ситуации является неготовность алкогольного рынка и соответствующих органов государственной власти к вводу Единой государственной автоматизированной информационной системы учета оборота алкогольной продукции в полном объеме на всей территории России».
Авторы обращения отметили, что при промедлении с принятием решительных мер уже во второй половине августа возникнет серьезный дефицит легальной водки во многих регионах России. Это вызовет резкое увеличение случаев отравлений населения суррогатами. Выход эксперты видят в том, чтобы перевести Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) в режим опытной эксплуатации. В это время операторы рынка должны получить возможность производить, импортировать, экспортировать и продавать легальную продукцию, а информация в ЕГАИС должна передаваться лишь в уведомительном порядке.
Между тем ближе к концу прошлой недели состоялась встреча 150 игроков алкогольного рынка с фирмами «Атлас» и «СМ-Трейд», которые разрабатывали злосчастную ЕГАИС. «На встрече было выяснено, что ЕГАИС разрабатывалась без соблюдения всех необходимых формальностей и правил, – рассказал «Новым Известиям» директор департамента информации союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Ведь для начала работы им необходимо было получить технические задания от заинтересованных министерств и ведомств – от Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Ни та, ни другая техзадания разработчикам не направляла».
Впрочем, ни констатация этого досадного факта, ни сама встреча результатов не принесли. И «Атлас», и «СМ-Трейд» – исполнители, которые влиять на решения чиновников не могут. «Единственное, что может спасти алкогольный рынок, – перевод ЕГАИС в тестовый режим.
А такое решение может принять только правительство», – говорит Вадим Дробиз.
«Впрочем, даже если такое решение будет принято, потребитель еще полтора месяца не увидит импортного спиртного, – предупреждает директор департамента информации союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Если раньше в Россию поставлялось 650 млн. единиц алкоголя в год, то с 1 июля было завезено лишь 4 млн. бутылок, штрихкодированных новыми марками. К этому можно прибавить 50 млн. оставшихся бутылок со старыми марками, которые в настоящий момент переклеивают. Вот и весь запас импортного алкоголя на сегодняшний день».
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».