AMP18+

Экономика

/

Вслед за алкоголем в России исчезнут лекарства?

Лекарственные препараты могут разделить судьбу алкоголя, исчезнувшего с прилавков российских магазинов после 1 июля нынешнего года, пишут в среду «Финансовые Известия». Сейчас даже непрофессионалы на примере спиртных напитков поняли, чем оборачивается внедрение технических новинок при борьбе с подделками. Оказывается подобная революция готовится и на фармацевтическом рынке, пишет издание. Выйдя на работу после летних каникул, депутаты Госдумы намереваются запретить продажу лекарств без использования технологий защиты от подделок. Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что «нужно постановлением правительства запретить поставки лекарственных средств в розничную сеть без использования технологий, которые защищают лекарства от подделок». Но участникам фармрынка уже страшно. Ведь у нас не умеют обкатывать и доводить до ума новинки в тестовом режиме. Все проблемы ложатся на плечи производителей и потребителей.

По самым скромным оценкам, объем российского рынка лекарственных фальшивок составляет $300 млн. в год. Как показывает статистика Минздрава и данные крупных оптовиков, доля подделок составляет 7-10% фармрынка. Но это в целом по стране. В отдельных регионах она значительно выше. Так, итальянское агентство лекарственных препаратов настаивает на цифре – 50%. При этом импортные лекарства занимают 84% отечественного рынка и подделывают их чаще. Из всех «фальшивок» 73% «изображают из себя» заграничные препараты, а 27% – «подражают» нашим. Большая часть продаваемого у нас контрафакта (примерно 67%) производится в России, 2% поступают из стран СНГ и Восточной Европы, а 31% – из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Индия).
Разумеется, бороться с лекарственным контрафактом нужно. Но, как заявил «Известиям» представитель крупной оптовой фармацевтической компании, внедрить единую систему контроля у всех производителей (в том числе и иностранных) невозможно. Нереально и установить во всех аптеках различные считывающие устройства. «Российский рынок просто не готов к таким инновациям: не все аптеки оснащены компьютерами для предметно-количественного учета. В некоторых аптеках нет даже телефона, – говорит аналитик агентства «Креатив студия «ПРЕССТО» Виктор Ефимов. – И существует опасность, что цены на защищенные препараты могут значительно вырасти». А представитель компании «СИА Интернешнл ЛТД» Иван Преображенский уверен, что нельзя допускать развития такой же ситуации, как на алкогольном рынке». Он напоминает, что отмена старых акцизных марок де-факто привела к исчезновению алкоголя с прилавков магазинов. А ведь лекарства – это не водка, без которой можно обойтись.
Что такое поддельные лекарства
Участники фармацевтического рынка и чиновники выделяются шесть видов лекарственных фальсификатов.
1. «Препарат-пустышка». В нем не содержится какой-либо лекарственной субстанции. Он может быть сделан из крахмала, лактозы, мела, соды и т.д. Вроде бы не несет вреда, но если человек при сердечном приступе примет такое «лекарство», то может умереть.
2. «Препараты-имитации». Здесь действующее вещество заменено на более дешевое и менее эффективное. «Имитации» являются одними из самых опасных подделок: велика вероятность, что замена действующего вещества только усугубит течение болезни.
3. «Измененные лекарства». В них содержатся те же вещества, что и в оригинале, но в других количествах. Последствия применения такого препарата непредсказуемы.
4. «Препарат-копия». При его изготовлении используются те же вещества и в тех же количествах, но часто худшего качества. При этом зачастую не соблюдаются стандарты безопасности и качества производства, а порой и санитарные нормы.
5. «Серая растаможка». Препараты, которые ввозятся в страну под видом других лекарственных средств. Перемещение этих препаратов по территории страны практически невозможно отследить.
6. Просроченные препараты.

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Здоровье, Россия, Экономика,