Рубль обесценится через 3 года
Укрепление рубля – не вечно, уже через несколько лет государство может столкнуться с необходимостью девальвировать национальную валюту. Столь печальный прогноз сделал министр финансов Алексей Кудрин в ходе лекции в Академии бюджета и казначейства, пишет в понедельник «Независимая газета».
По его словам, прогноз социально-экономического развития страны строится из расчета, что цены на главное экспортное богатство страны – нефть – в ближайшие годы будут понижаться. Если в 2007 году баррель будет стоить 61 доллар, то в 2008-м его цена опустится до 56 долларов, в 2009-м – до 52, а в 2010-м и вовсе окажется на отметке 50 долларов. В этом случае приток нефтедолларов в страну резко сократится, что с учетом всевозрастающего импорта и оттока капитала приведет к отрицательному сальдо платежного баланса страны. Иными словами, вместо проблемы, куда девать долларовые сверхдоходы, государство будет бороться с проблемой нехватки иностранной валюты для поддержания курса рубля. В такой ситуации Центробанк будет вынужден либо продавать золотовалютные резервы, либо пойти на обесценивание рубля. Впрочем, по словам министра, если ЦБ решится на девальвацию, то она с учетом инфляции будет небольшой и постепенной – в пределах 1-3%. Впрочем, по мнению министра, к серьезным негативным последствиям такое решение не приведет, учитывая нынешнее ежегодное укрепление рубля в пределах 10%.
Однако, как полагают некоторые эксперты, указанные меры могут быть задействованы раньше указанных Кудриным сроков. Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков допускает, что девальвация рубля может начаться гораздо раньше – начиная с будущего года.
Также аналитики полагают, что министр был слишком оптимистичен в оценках степени возможной девальвации. Они предупреждают, что девальвация рубля может больно ударить по банковской системе страны, а Стабфонд начнут тратить намного раньше. Старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова опасается, что к тому моменту, когда мировые цены на нефть упадут до 50 долларов за баррель или ниже, все, что можно распечатать, будет уже распечатано. «Выбирая инструменты, правительству придется сначала залезть в собственные запасы, компенсируя потери бюджета при огромных расходах, – отмечает эксперт. – Этот шаг будет наиболее безболезненным, чего не скажешь о таком методе, как девальвация национальной валюты, которая ударит по рейтингу страны гораздо сильнее, причем под ударом окажется прежде всего банковская система». От того, насколько сильно упадет рубль, будет зависеть и ее устойчивость, и состояние отраслей отечественной экономики. «Выиграют, наверное, импортеры, но насколько долгой будет для них передышка и смогут ли они ею воспользоваться в полной мере – большой вопрос…» – считает Волчкова.
Эти опасения разделяет и аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. «Все зависит от масштабов и скорости девальвации», – отмечает эксперт. «Если это решение будет реализовано внезапно, может начаться паника среди экономических агентов и населения, что приведет к дестабилизации финансовых рынков и скажется на темпах инфляции», – предостерегает Ольга Беленькая.
Однако не все эксперты разделяют эти опасения. «Никто не знает, какова будет цена на нефть в 2010 году», – говорит старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. 50 долларов за баррель к 2010 году не повод для девальвации, считает он. «Ни правительство, ни Центробанк не готовы к резкому снижению курса. Это инфляционная мера, поскольку ведет к удорожанию импорта, а он занимает существенное место в структуре потребления», – отмечает эксперт. Так что гражданам все же стоит положиться на рубль. «На протяжении еще нескольких лет он будет стабильной валютой», – говорит Тихомиров.
Москва, Ольга Панфилова
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».