Европа ищет альтернативу российским энергоносителям
Евросоюз утвердил новую энергетическую стратегию, основные положения которой будут озвучены Комиссией европейских сообществ в среду, передает «Новый Регион» со ссылкой на деловую газету «Взгляд», которая цитирует Financial Times.
Обновленная стратегия ЕС предусматривает увеличение поставок газа из стран Ближнего Востока, Закавказья, Средней Азии и Северной Африки. За счет диверсификации географии закупок сырья Евросоюз стремится обезопасить себя от возможных перебоев поставок из России.
Главные положения документа огласит председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В стратегии, в частности, говорится, что вопрос об энергоресурсах должен стать «неотъемлемой частью всех внешних связей Евросоюза». Поэтому ЕС «должен развивать эффективные энергетические отношения со всеми международными партнерами».
В рамках диверсификации энергетического рынка Комиссия европейских сообществ выступает за более тесные связи ЕС с Норвегией, за «новое стратегическое партнерство с Алжиром» – третьим по значению поставщиком газа на европейский рынок, а также за расширение контактов с Катаром.
Отдельным пунктом новой стратегии обозначены «более тесные связи со Средней Азией и Закавказьем, включая выполнение последних соглашений с Азербайджаном и Казахстаном об облегчении транспортировки каспийских энергетических ресурсов в Европейский союз».
Также план Еврокомиссии предусматривает заключение аналогичных соглашений с Туркменией и Узбекистаном уже в 2007 году. В Европе надеются, что новый туркменский лидер станет более удобным переговорщиком, чем скончавшийся Сапармурат Ниязов.
Сейчас транспортировка туркменского газа осуществляется только через российские трубопроводы. Однако в перспективе туркменский газ может транспортироваться и через территорию Азербайджана.
Европа ищет новых поставщиков, опасаясь за свою энергетическую безопасность, которая сейчас во многом зависит от поставок российских энергоносителей.
«Россия была надежным поставщиком в прошлом, – заявила канцлер Германии Ангела Меркель в эфире телеканала ZDF. – Но сейчас мы боремся с Россией по вопросам усиления ее обязательств, их признания в пакте о сотрудничестве между ЕС и Россией. Нам также нужно, конечно, знать, что у нас надежные цены и надежное сотрудничество с Россией. Для некоторых компаний это в последнее время стало проблемой».
Сейчас ЕС получает около четверти природного газа из России. Около 20% из этого объема проходит через Белоруссию.
Между тем международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что последние перебои с поставками нефти по нефтепроводу «Дружба» из России через Белоруссию в Польшу и Германию указывают на снижение надежности снабжения Центральной Европы российской нефтью. А нефтеперерабатывающие заводы Центральной Европы в высокой степени зависят от поставок нефти из России, отмечает Fitch.
Эксперты Международного энергетического агентства (IEA) уверены, что европейский нефтяной рынок выдержит прекращение транзитных поставок российской нефти через Белоруссию в Польшу и Германию.
«По всей видимости, сейчас нет никакого ущерба для нефтеперерабатывающих заводов вовлеченных стран, поскольку у них есть резервы на несколько дней. Поэтому угроза прекращения поставок продукции конечному потребителю отсутствует», – говорится в заявлении IEA.
Если перебои поставок по нефтепроводу «Дружба» окажутся более длительными, каждый НПЗ может получить нефть альтернативными маршрутами, и некоторые из них уже занимаются организацией альтернативных поставок, будь то порты Балтийского моря или нефтепроводы из других источников, говорят специалисты IEA.
Брюссель, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».