AMP18+

Екатеринбург

/

Интервью

/

Горздрав 2.0. Интервью с начальником управления здравоохранения Екатеринбурга

image

«Новый День» в рамках проекта «Горздрав 2.0» побеседовал с начальником управления здравоохранения Екатеринбурга. Медицина 21 века – какой она должна быть, какие новые стандарты и задачи ставит перед собой управление – читайте в интервью «НД» и на странице спецпроекта.

Денис Александрович, на чем сегодня концентрируется екатеринбургский горздрав?

Основной задачей городского управления здравоохранения является повышение качества оказания медицинской помощи жителям Екатеринбурга. Среди подзадач, на которые делается основной упор, – приближение первичного звена к населению, лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Особое внимание мы уделяем детскому первичному звену здравоохранения, развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, укреплению общественного здоровья и здоровья граждан старшего возраста.

Вы сказали о качестве оказания медпомощи. Как вы получаете обратную связь от населения?

В первую очередь мы оцениваем по доступности – это количество посещений, если речь идет о поликлинике. Если лечение в стационаре, то мы работаем и с обращениями граждан, и с анкетированием пациентов, находящихся в лечебных учреждениях.

И какие итоги? Медпомощь становится доступнее?

Да, мы делаем все, чтобы открывались новые поликлиники, чтобы все остальные существующие переходили на модель бережливого производства, чтобы это были открытые регистратуры, электронная очередь, все, что с этим связано. Это повышает качество первичной медпомощи и ее доступность.

Одной из главных причин смертности на Урале называют онкологические заболевания. Что в Екатеринбурге делают, чтобы снизить заболеваемость?

Эта проблема характерна не только для Уральского региона, но и для всей Российской Федерации. Президент поставил нам задачу 80+, то есть увеличивается продолжительность жизни, а для медицинских кругов, да и для населения это объективный факт, что чем старше человек, тем выше вероятность развития онкологии. Все статистические данные об этом говорят. Мы разрабатываем новые технологии и усиливаем все этапы, которые позволяют снизить, в конце концов, смертность от онкологических заболеваний. Во-первых, начинаем с самых азов, с медпрофилактики, говорим о том, какие факторы вредны, что вызывает онкологию, что в дальнейшем может повлиять на здоровье человека. Во-вторых, развиваем технологию кабинетов ранней диагностики, активно продвигаем программу диспансеризации населения, которая позволяет выявлять с помощью онкоскрининга пять наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний и тем самым спасать жизни. То есть те заболевания, которые мы бы выявили через год, через два, но уже в поздней стадии, мы выявляем их сейчас в ранней.

Какова в Екатеринбурге ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

В Екатеринбурге показатели по смертности ниже индикаторных, кроме этого, сейчас активно прорабатывается с министерством здравоохранения система маршрутизации пациентов, то есть в лечении городских больных начнет участвовать ОКБ № 1, так как часть пациентов, которым требуются хирургические вмешательства, могут быть там пролечены. И здесь самое важное – это организационные решения в лечении этих пациентов. Благодаря маршрутизации вовремя пациента довезти до кардиохирургической установки, до ангиографа и выполнить исследование, необходимое для того, чтобы спасти жизнь.

Какие еще проекты на перспективу прорабатываются?

Их несколько. Первый из них – «Три шага к долголетию». Этот проект включает в себя борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с онкологией и с травмами. Данный стратегический проект в настоящее время у нас актуализирован, готов к защите, мы его защищаем, и в следующие пять лет активно начинаем работать в этом направлении. Это развитие диагностической базы, это развитие технологий, это строительство новых объектов, все включено в этот проект, и, конечно, организаторские решения, которые мы планируем реализовать в течение пяти лет.
Следующий проект – «Здоровье маленьких горожан», он в первую очередь направлен на поликлиническую службу, на развитие бережливых технологий в детских медучреждениях, на строительство новых детских поликлиник и улучшение материально-технической базы стационаров для детей.
Еще один проект – это профилактика «Упреждающий удар», как раз здесь мы говорим о тех программах, которые мы планируем реализовать для вакцинации горожан, чтобы снизить риск распространения инфекционных заболеваний, ограничить распространение ВИЧ-инфекции, стабилизировать заболеваемость туберкулезом, обеспечить инфекционную безопасность в медицинских организациях.

Следующее – это «Екатеринбург медицинский». Здесь мы говорим, как раз о планировочных решениях в развитии города, где нам необходимо оснастить учреждения необходимым оборудованием, строить новые объекты. В настоящее время достраивается новый, современный корпус поликлиники первой центральной городской больницы, оснащенный по самому современному требованию, самым современным оборудованием, которое будет диагностировать пациентов, в том числе и онкологических. Недавно открыли на Онуфриева, 32/2, поликлиническое отделение детской клинической больницы. Месяц назад в отдаленной территории – на улице Билимбаевской – открыли взрослое поликлиническое отделение ЦГБ № 3, оснащенное по всем самым современным технологиям. На улице Сулимова открылась хорошая поликлиника. Построен и активно функционирует центр спортивной медицины, который позволяет горожанам проходить медосмотры и заниматься спортом.

И самое важное – на следующий год запланировано финансирование на проектно-сметную документацию по строительству 15-й детской больницы – поликлинического корпуса на улице XXII Партсъезда. Это будет второй значимый подарок для горожан, для детей Орджоникидзевского района. В планах строительство поликлиники в Академическом и других быстро развивающихся районах.
Это планы на будущее. А пока текущая работа – врачи будут трудиться и в праздники.

Подробнее о том, как развивается сфера здравоохранения, какие новые задачи ставит перед собой, о профилактике, гериатрии и спортивной медицине – читайте и смотрите на видео в спецпроекте «Горздрав 2.0».

© 2020, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Интервью, Урал, Здоровье, Интервью, Общество, Россия,