AMP18+

Екатеринбург

/

Тюмень готова предоставить знаменитому детскому писателю Владиславу Крапивину все блага, которых он был лишен в Екатеринбурге

Екатеринбург остается без Владислава Крапивина. Известный на всю страну детский писатель говорит, что остался в столице Урала недооцененным и собирается возвратиться в город своего детства – Тюмень.

В официальной информации, размещенной в Интернет-блоге, посвященном Владиславу Крапивину, сообщается, что на прошлой неделе состоялось заседание Президиума Ученого совета ТюмГУ. Его решением Крапивин приглашен на должность профессора Тюменского государственного университета. Этим же решением в составе университета создана Высшая школа литературного мастерства, основной задачей которой будет подготовка под руководством Владислава Петровича молодых писателей в сфере детской литературы.
Ожидается, что Крапивин приступит к преподавательской деятельности в университете по специализации «Литературное дело» с сентября этого года. Писателю уже выделена квартира в новом университетском доме за счет правительства Тюменской области и Тюменского государственного университета.

Помимо университетской работы, Крапивин, по всей видимости, примет участие еще в ряде проектов. Так, на прошлой неделе во время визита в этот город писатель был избран в состав правления Тюменского регионального отделения Российского детского фонда.

Кроме того, в Тюмени уже обговаривается возможность создания нового издательства детской литературы, специализирующегося на выпуске книг Крапивина и лауреатов крапивинской литературной премии. Первой изданной в нем книгой, скорее всего, станет новый роман писателя «Трофейная банка, разбитая на дуэли».
Стоит отметить, что первое приглашение о переезде в Тюмень было впервые сделано Крапивину еще 14 октября 2006 года ректором Тюменского государственного университета Геннадием Куцевым в день рождения писателя, который он отмечал в Тюмени. Тогда ректор призвал литератора последовать примеру Астафьева, вернувшегося в родные места.

Как рассказал «Новому Региону» сам писатель, в Екатеринбурге ему таких предложений не поступало ни от одного вуза, ни от министерства культуры. Что касается Уральского университета, известного своей филологической школой, то отношения с ним в последнее время у писателя не самые лучшие. «Меня давно уже не приглашают в вуз ни на какие мероприятия, и о книгах моих отзывы у сотрудников университета критические, о работе в УрГУ не может быть и речи». Точная дата переезда Крапивина пока не определена. «Я и сам пока даже приблизительно не знаю, когда смогу уехать. В новой квартире еще не доделан ремонт, не установлена ванна. Кроме того, здесь, в Екатеринбурге у меня огромная домашняя библиотека, архив – все это нужно перевезти. Так что, скорее всего, уехать получится только месяца через три», – пояснил Крапивин. Писатель, однако, пообещал, что будет приезжать на мероприятия клуба «Каравелла», основателем которого он является.

Пресс-секретарь клуба Всеволод Доможиров рассказал «Новому Региону», что Крапивин уже давно не является руководителем клуба, эту должность занимает Лариса Крапивина, сноха писателя. Поэтому никаких перестановок в руководстве «Каравеллы» в связи с отъездом Крапивина не произойдет.
Стоит отметить, что недавно Владислав Крапивин подписал договор на экранизацию его повести «Трое с площади Карронад». Четырехсерийный фильм снимет московский режиссёр Виктор Волков, режиссировавший в 1982 г. фильм «Колыбельная для брата». Как сообщил сегодня Крапивин информагентству, съемки фильма должны начаться в конце весны и будут проходить в Севастополе.

Екатеринбург, Маргарита Казимова

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Культура, Общество, Россия,