AMP18+

Екатеринбург

/

Свердловские пенсионеры остались без региональной надбавки

Сегодня депутаты свердловской облдумы отклонили законопроект парламентария Георгия Перского «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Свердловской области». Предполагалось, что в случае утверждения этого закона, некоторые категории свердловчан, например, дети-инвалиды, инвалиды I, II, III групп, другие категории населения будут получать так называемую региональную надбавку к пенсии в размере 300 рублей в месяц.

В своем докладе господин Перский привел в пример следующие цифры. Региональные пенсионные надбавки введены более чем в 50 субъектах РФ, причем в некоторых областях с 2001 года. В Свердловской же области такие выплаты назначены лишь членам избирательных комиссий, депутатам и госслужащим, которые получают 600 рублей в месяц. Среди всех категорий пенсионеров, самое удручающее положение у тех, кто получает пенсию по инвалидности, по потере кормильца, дети-инвалиды, а также пенсионеры, работавшие в бюджетной сфере. Таких в Свердловской области 357 тысяч человек или 29,6% пенсионеров. Всего число людей, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума, составляет 36%. При этом их число постоянно колеблется в связи с изменениями размера прожиточного минимума, причем в сторону уменьшения. «В первом квартале 2007 года прожиточный минимум составляет 2632 рубля. При этом в четвертом квартале 2006 года эта сумма составляла 2720 рублей. Получается, что жизнь в Свердловской области с учетом всех подорожаний, стала дешевле почти на 90 рублей. Такая же ситуация была и на стыке 2005-2006 годов, тогда размер прожиточного минимума сократился на 55 рублей. Каждый раз при таких действиях, у нас снижается количество малоимущих на 45-50 тысяч человек, люди автоматически теряют право на доплаты», – говорит Георгий Перский.

Заместитель председателя комитета по социальной политике облдумы Дмитрий Вершинин, выступая с содокладом по данному вопросу, отметил, что комитет с перевесом в один голос принял решение предложить отклонить данный законопроект. Автор закона и другие депутаты пытались выяснить у представителей комитета, правительства, губернатора, различных министерств, по каким причинам комитет принял именно такое решение, но конкретных ответов не получил. Члены комитета ссылались, в основном на полученные отрицательные заключения губернатора, правительства и других экспертов, однако цитат из этих заключений не последовало. «Мы рассматривали этот законопроект очень внимательно, было много споров, согласительная комиссия собиралась три раза, я лично полностью поддерживаю ваш законопроект, но комитет проголосовал за отклонение этой инициативы. Это не значит, что сама идея плоха, просто свое видение данного вопроса есть и у губернатора, и у правительства, и у других экспертов, поэтому они написали отрицательные заключения», – заявил Дмитрий Вершинин.

С предложением поддержать данный законопроект выступил также лидер фракции «Российской партии Пенсионеров» Евгений Артюх, а Дмитрий Вершинин предложил провести поименное голосование. Однако за то, чтобы отклонить закон о дополнительных пенсионных выплатах проголосовало 16 депутатов, против – пять человек.

Как позже пояснил журналист сам господин Перский, отрицательных заключений было всего два – от лица губернатора и правительства, в остальных об отклонении законопроекта ничего не говорилось. «Воронин сам говорил при рассмотрении предыдущего вопроса повестки, что принятие закона в первом чтении – это значит принятие концепции закона, а потом поправками можно все моменты доработать. Не устраивают «дополнительные пенсии», давайте сделаем «социальные выплаты», какие проблемы?», – возмущался депутат.

Екатеринбург, Александр Шелл

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,