Российская наука умрет в следующем году
С 1 января 2005 года плательщиком земельного налога становится весь неакадемический сектор науки, а с начала 2006 года – академической. Механизм покрытия убытков правительством не предусматривается.
Как передает корреспондент «Нового Региона», соответствующие поправки, вводящие в Налоговый кодекс главу «Земельный налог», были опубликованы накануне. Законопроект, сначала отклоненный Советом Федерации, продвигался по инстанциям со скоростью курьерского поезда.
Согласно этому закону, с 1 января 2005 года плательщиками земельного налога становится весь неакадемический сектор науки: вузы, школы больницы и др. Затем, с 1 января 2006 года - все учреждения академической науки. Между тем, только для Российской академии наук, по подсчетам членов Совета Федерации, объем средств, необходимых для покрытия платежей, предусмотренных в этом законе, оценивается в размере трети ее бюджета. По версии академиков, это и означает, что с начала 2005 года неакадемическая наука, а с 2006 академическая наука в России закончится окончательно.
Корреспондент агентства обратился за комментариями в областное министерство образования. Чиновник этого ведомства согласился прокомментировать будущее отечественной науки, но только на условиях анонимности.
По словам собеседника агентства, за последние годы в России изменению подверглись 155 (!) федеральных законов. Последняя реформа госвласти, в результате которой ряд министерств и ведомств были упразднены, а некоторые слиты между собой без всяких на то оснований, наглядно продемонстрировала некомпетентность и недальновидность российской власти. «Уже не первый год идет атака на науку. Изменения в законе о монетизации льгот, и эта скандальная концепция развития науки, предложенная миниобразнаукой, и вновь принимаемые законы – все один к одному. Цель одна – продать!», – говорит представитель Минобра.
По его словам, в глазах чиновников наука – это здания на центральных улицах, площадях, короче говоря, стены. Российская академия наук самый крупный арендатор у государства. После принятия поправок в законодательство РАН окажется на грани развала.
В Екатеринбурге практически все здания институтов, находящиеся в центре города, были приватизированы уральскими олигархами. Речь идет о 6 отраслевых научно-исследовательских институтах, которые были акционированы в середине 90-х.
Восточный институт огнеупоров был акционирован корпорацией «Ява», президентом которой является скандально известный предприниматель, депутат Государственной думы Валерий Язев. В процессе акционирования институт потерял свой опытный завод, в 10 раз сократилось количество занимаемых площадей. В представительном пятиэтажном здании на Генеральской институт занимает лишь десятую часть некогда принадлежавшей ему площади. Львиную долю заняли офисы корпорации «Ява». Численность научных сотрудников за эти годы сократилось с 380 до 95 человек.
Другой, не менее яркий пример – институт «Уралавтоматика», акционированием которого занимался не менее известный коммерсант Малик Гайсин. В ходе приватизации научного учреждения площади института сократились в 15 раз, число ученых – в 20. За годы с момента акционирования НИИ не было оформлено ни одного патента и ни одной заявки на научное изобретение.
К уничтожению уральской науки приложил свою руку и скандально известный олигарх Павел Федулев. Ему достался институт «Уралгитяжмаш», где в ходе реорганизации были уволены 600 сотрудников и в десятки раз сократилось количество занимаемых научным учреждением площадей.
По информации областного мингосимущества, вся проведенная приватизация НИИ была осуществлена в корыстных целях. Единственная выгода, которую во всех случаях преследовали коммерсанты – захват площадей. О развитии научной базы речи при этом не шло. Как следствие – серьезный упадок уральской науки, отток профессиональных кадров. По словам представителя областного управления науки, доход от приватизированной материальной базы в сотни раз ниже, чем от уничтоженных интеллектуальных резервов НИИ.
Ссылка по теме:
Названы главные враги уральской науки: это олигархи Язев, Гайсин и Федулев >>>
Екатеринбург, Ирина Виноградова
© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».