AMP18+

Екатеринбург

/

Коммунисты встретили настороженно закон о противодействии терроризму

Группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату законопроект «О противодействии терроризму». В соответствии с проектом в случае угрозы террористического акта в России может вводиться «режим террористической опасности» (РТО), предполагающий серьезное ограничение прав человека. Стоит отметить, что данный проект появился в Госдуме как раз в тот момент, когда внимание российской общественности отвлечено бурными событиями на Украине.

Документ готовился при непосредственном участии ФСБ, а внесли его в Госдуму спикер Борис Грызлов, глава комитета по безопасности Владимир Васильев, а также примкнувшая к ним группа депутатов и членов Совета федерации. В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что «терроризм – явление политическое». Данный документ включает в себя несколько принципиально новых норм.

Так, основным ведомством, ответственным за пресечение террористической деятельности, становится ФСБ, а МВД сможет участвовать в контртеррористической операции лишь под началом чекистов. Кроме того, для участия в проведении контртеррористической операции могут быть привлечены вооруженные силы с правом применения оружия и боевой техники. «Политизированность» терроризма, о которой говорится в пояснительной записке, в законопроекте подтверждена новой нормой о возможности введения «режима террористической опасности». Этот режим может быть введен обычным приказом руководителя контртеррористической операцией – то есть начальником подразделения ФСБ, отвечающим за проведения оперативных действий.

РТО вводится в случае получения информации о подготовке или угрозе теракта и при наличии обстоятельств, «не позволяющих проверить такую информацию». То есть любая непроверенная информация, которую ФСБ может расценить как террористическую угрозу (например, сообщение о готовящемся теракте «в одном из городов РФ»), может служить поводом для введения на территории «одного или нескольких субъектов РФ» режима террористической опасности. Меры, сопровождающие введение РТО, предусматривают весьма серьезные ограничения прав человека. В частности, речь идет о проверке документов у граждан и должностных лиц; удалении граждан с отдельных участков местности и отбуксировке транспорта; введении контроля за телефонными переговорами и электронной почтой; ограничении или запрете на движение транспорта и пешеходов; запрете или ограничении на проведение митингов, шествий, пикетирования и других массовых мероприятий. Режим террористической опасности может действовать не более 60 суток, после чего может быть принято решение о введении режима чрезвычайного положения.

РТО станет третьим особым режимом управления наряду с чрезвычайным положением и контртеррористической операцией. Правда, на практике данный режим может стать эффективным методом борьбы не столько с террористами, сколько с любыми не санкционированными властями действиями как отдельных граждан, так и различных политических сил.

Накануне парламентарии получили законопроект на руки для ознакомления. Как сообщил «Новому Региону» депутат от свердловского отделения коммунистической партии Николай Езерский, фракция КПРФ «встретила документ крайне настороженно». «Коммунисты доверили мне поработать над законопроектом, изучить его и вынести заключение. Я пока успел только «пробежаться» по документу, но первое впечатление – «жестковатый закон на все случаи жизни»», – рассказывает Николай Езерский. По его словам, данный законопроект опасен тем, что его можно «подвести под любую ситуацию». «В нем слишком много пунктов, которые в принципе могут поставить под угрозу существование демократии в стране», – подчеркнул коммунист.

Чуть мягче отозвался о законопроекте независимый депутат Евгений Ройзман. Парламентарий его не читал, но много слышал. «Закон в общем-то не плохой и своевременный. Весь вопрос в его исполнении. Дело в том, что «исполнители» уже давно себя проявили и «зарекомендовали», – намекнул депутат на нечистоплотность спецслужб. – Впрочем, злоупотребление законом не отменяет его употребления. К тому же террористы опасней, чем ФСБ».

Законопроект будет рассмотрен думой до начала депутатских каникул, то есть до 24 декабря. По мнению ряда парламентариев, за документ проголосует большинство членов нижней палаты. «Проект ведь внесен главой фракции «единороссов», неужели остальные 300 человек рискнут перечить?», – спрогнозировал ситуацию Николай Езерский.

Екатеринбург, Дарья Травкина

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,