В новом реакторе БАЭС БН-800 будет использоваться оружейный плутоний, – уральские экологи
В марте 2007 правительство России рассмотрит так называемую «дорожную карту АЭС» – план размещения новых атомных реакторов на ближайшие 10 лет. На данный момент в ней указаны Белоярская, Южно-Уральская, Кольская, Ленинградская, Калининградская, Калининская, Курская, Нововоронежская, Волгодонская, Балаковская, Северская, Дальневосточная, Приморская атомные электростанции.
В понедельник в Екатеринбурге прошла акция протеста против строительства нового реактора Белоярской АЭС, а сегодня экологи озвучили основные претензии к планам строительства новых реакторов на Урале. Как сообщили «Новому Региону» в группе «Экозащита», во-первых, строить новый реактор в регионе экономически нецелесообразно, поскольку Свердловская область вырабатывает энергии больше, чем потребляет. Строительство новых энергоблоков требует миллиардных вложений, государственные дотации на эти цели идут не только из федерального, но и из местного бюджетов. Кроме того, цена атомного электричества не включает в себя обращение с отходами и ликвидацию последствий деятельности ядерных предприятий. По оценке специалистов, заявляют в «Экозащите», возобновляемые источники энергии (ветер, солнце, биомасса, малые ГЭС и энергоэффективность) могут дать в 2-3 раза больше электроэнергии, чем сейчас обеспечивают все АЭС.
Во-вторых, на АЭС непрерывно идет процесс накопления радиоактивных отходов. Объем твердых радиоактивных отходов на БАЭС составляет уже более 200 вагонов, хранилище жидких радиоактивных отходов заполнено более чем на 80%. Два первых блока БАЭС выработали свой ресурс и стоят 23 и 26 лет соответственно только потребляя энергию, а проектов по их ликвидации до сих пор нет. По существующим нормам, проект безопасного вывода из эксплуатации атомного блока АЭС должен быть детально разработан за 5 лет до остановки блока.
Еще одна причина протеста экологов – использование оружейного плутония для работы энергоблоков на быстрых нейтронах. Суть плутониевой опасности в том, что она растет в геометрической прогрессии – в отработавшем ядерном топливе снова и снова образуется энергетический реактивный плутоний, в 40 раз более радиотоксичный, чем исходный оружейный. За время эксплуатации БАЭС на реакторах произошло около 30 «нештатных» ситуаций, во время некоторых из них Урал находился буквально в одном шаге от ядерной катастрофы, – утверждают активисты «Экозащиты».
Кроме того, в Екатеринбурге, Заречном, Асбесте и других городах области не создана система наблюдения за здоровьем населения с целью определения воздействия малых доз радиации на здоровье человека. Не разработан план защиты и эвакуации населения в случае радиационной аварии. В случае ЧП в зависимости от характера происшествия и направления ветра, зараженными могут оказаться территории на сотни и даже тысячи километров.
По словам экологов, судьбу строительства должно решать население, а не единолично атомное ведомство и местные власти. «Мы против строительства новых реакторов на БАЭС до тех пор, пока не будут решены все вышеперечисленные проблемы. Судьба опасных объектов должна решаться путем референдума», – заявила координатор группы «Экозащита!-Екатеринбург» Ольга Подосенова.
Екатеринбург, Александр Шелл
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».