Партии решили поменять выборное законодательство из-за нехватки региональных лидеров
Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О выборах депутатов Госдумы». Согласно предлагаемым изменениям, минимальное количество региональных групп в федеральных выборных списках партий снижается со 100 до 80.
Как сообщил «Новому Региону» руководитель департамента информационной политики губернатора, политолог Вадим Дубичев, мотивом появления данного законопроекта стало то, что крупные субъекты РФ по действующему пока законодательству разбиваются на ряд региональных списков. В крупных субъектах это приводило к проблемам с лидерами этих списков. Это касается, в том числе, и Среднего Урала. Согласно существующему пока варианту закона, в Свердловской области должно быть сформировано пять избирательных списков. И у партий сразу возникают проблемы. Такого количества лидеров – ярких, сильных и мощных – ни у одной партии нет. Лидеров по определению много не бывает. Поэтому один из лидеров должен возглавить тот или иной региональный список. Если главная фигура возглавляет один из пяти списков, то по четырем остальным можно прогнозировать существенное снижение количества голосов отданных в данной территории за эту партию. Не случайно данный проект внесла не одна «Единая Россия», а сразу несколько федеральных партий. Потому что для всех это выгодно сделать так, чтобы в регионе формировался один избирательный список. «Если закон будет окончательно принят, в Свердловской области каждая партия будет формировать одну региональную группу. Может быть это будет точнее для результатов. Не будет этих региональных списков-аутсайдеров, которые могут привести к занижению результатов голосования для федеральных партий. Возьмем ЕР. Губернатор возглавляет один из списков и пятая часть области успешно голосует за губернатора, за ЕР, а в других округах, где избиратель не получает бюллетеня с фамилией Россель, ЕР недополучает голоса. Любая другая партия – такая же ситуация. Таким образом, с принятием этого закона результаты будут более корректными», – говорит господин Дубичев.
Директор Института стратегического анализа и социального проектирования, политолог Эдуард Абелинскас озвучил еще одну причину внесения данного законопроекта в Госдуму. «Дело в том, что при наличии нескольких региональных групп становится больше вероятность прохождения в Думу не тех депутатов, которые запланированы партией. Например, могут пройти региональные политики неизвестные на федеральном уровне, а не те, кто привык жить и мыслить в рамках Садового Кольца. Вообще принятие данного законопроекта выгодно для всех партий. Так, свердловским коммунистам выгоднее формировать один избирательный список. Не столь однозначна ситуация в «Справедливой России». Если говорить о Свердловской области, то по действующему сейчас закону, Ройзман, Бурков, Артюх, Зяблицев разошлись бы по разным округам, и каждый пилил бы свою гирю. А если список будет один, им придется договариваться. Стоит еще отметить, что закон лишь устанавливает минимальное количество региональных групп, то есть их может быть и больше 80. Поэтому в данном случае все будет зависеть еще и от того, как партии поработают с Центральной избирательной комиссией, как используют свои лоббистские возможности, когда будет решаться вопрос о нарезке округов. Конечно, здесь больше шансов у ЕР, которой выгодно было бы в Свердловской области иметь одну региональную группу», – считает господин Абелинскас.
Согласен со своими коллегами и председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. По его словам, проблема у большинства партий заключается в том, что у них нет в регионах идентификаторов, поэтому формировать несколько избирательных списков тяжело. Это касается всех крупных партий, за исключение КПРФ, поскольку эта партия идеократическая. Этим же законом «Единая Россия» пытается добиться максимального использования административного ресурса. Если в больших регионах будет формироваться по одному списку на область, то конечно возглавлять их будут именно губернаторы.
Екатеринбург, Александр Шелл
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».