На Урале энергетики проводят эксперимент по выявлению украденных киловаттов
Проблемой краж и потерь электроэнергии во внутридомовых сетях серьезно обеспокоены в ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» (находится под управлением Российских коммунальных систем). Недавно в Нижних Сергах (Свердловская область) был проведен своеобразный эксперимент по выявлению потерянных киловаттов.
В 16-ти многоквартирных домах были поставлены общедомовые приборы учета электроэнергии. 14 февраля и затем ровно через месяц, 14 марта, у жителей этих домов были сняты показания приборов учета в квартирах. Также было зафиксировано, сколько электроэнергии поступило в эти дни в дом по общедомовым счетчикам. Показания всех жильцов дома были суммированы, к этой цифре прибавили расход электроэнергии в местах общего пользования. Затем сравнили показания общедомовых приборов учета и эту цифру. Разница показаний оказалась внушительной. В некоторых домах этот показатель, то есть количество киловаттов, которые ушли в никуда, достигала 6,5 тыс. кВт. В самом «лучшем» доме на одного абонента добавочно пришлось 6 кВтч, в самом «худшем» 142 кВтч.
При этом значительные потери были зафиксированы не в старых домах, где износ сетей выше, а в относительно новых. Как показал анализ, объем потерь зависел не от возраста дома, а от среднего возраста его жителей. В домах, где живут в основном пенсионеры, потери электроэнергии были минимальны. А там, где жильцы моложе и активнее, потери выше.
Ситуация объясняется просто, пояснили в пресс-службе «КЭСК-Мультиэнергетика». Причины потерь банальны: кражи электроэнергии «экономных» абонентов и устаревшие приборы учета. Причем хищения электроэнергии составляют львиную долю в общей сумме потерь. К сожалению, отмечают в энергокомпании, по Правилам предоставления коммунальных услуг (постановление правительства РФ №307), поведение нерадивых соседей может негативно сказаться и на добросовестных абонентах. Ведь теперь энергоснабжающая организация должна работать не напрямую с каждым потребителем, а через жилищное предприятие, ответственное за содержание жилья – либо с управляющей компанией, либо с ТСЖ. Именно такому предприятию энергоснабжающая компания по новому законодательству должна предъявить к оплате весь объем потребленной домом электроэнергии, а значит, это будет переложено на плечи всех жителей дома. Кстати, аналогично будет решаться вопрос по оплате поступающего в дом тепла и холодной воды.
Екатеринбург, Таисья Исупова
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».