AMP18+

Екатеринбург

/

Риелторов обязали сообщать в финансовую разведку обо всех «сомнительных» операциях с недвижимостью

С 1 апреля вступает в силу новый приказ Министерства финансов, который обязывает риелторов сообщать в финансовую разведку обо всех подозрительных операциях с недвижимостью. За сокрытие такой информации будут налагаться штраф от 20 до 500 тысяч рублей.

Согласно приказу, в перечень подозрительных финансовых операций может попасть практически любая сделка – от купли-продажи недвижимости до регистрации компаний. Заподозрив хоть что-то неладное, риелтор должен сообщить ФСФМ (федеральная служба финансового мониторинга) о клиенте, виде операции, дате ее совершения, сумме и обстоятельствах, «послуживших основанием полагать, что операция (сделка) клиента осуществляется или может быть осуществлена в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

Чтобы не провоцировать акции протеста тружеников агентств недвижимости, в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» введен ограничительный ценз для проверяющих – инспекция риелторских фирм возможна не чаще, чем раз в полгода. Но при этом Росфинмониторинг получает право на внеплановые проверки, которые могут длиться до 30 дней.

Закон предусматривает возможность проверки не только клиентов, но и приобретателей. Таким образом, финразведка сможет проверять не просто наличие правил внутреннего контроля, но и их соответствие требованиям закона. Кроме того, будет проверяться работа организаций по подготовке и обучению кадров в сфере борьбы с отмыванием денег.

В штате каждого агентства недвижимости должен появиться специалист, который будет отвечать за связь с Росфинмониторингом. Этот специалист будет вести соответствующий контроль внутри организации и выявлять подозрительные сделки, подпадающие под действие закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,