AMP18+

Екатеринбург

/

Депутаты свердловской облдумы опасаются, что в 2005 году муниципалитеты могут разориться

Бюджет Свердловской области на 2005 год ставит крест на перспективах развития муниципальных образований. Об этом на итоговом заседании согласительной комиссии по доработке главного финансового документа региона заявил депутат областной думы Борис Чойнзонов.

Парламентарий обратил внимание собравшихся, что даже в текущем году, весьма благополучном для Свердловской области, задолженность муниципалитетов по ссудам из областного бюджета увеличилась наполовину – с 1 миллиарда рублей по состоянию на 1 января до 1,5 миллиардов по состоянию на 1 октября. По словам Бориса Чойнзонова, это сигнал несбалансированности межбюджетных отношений в текущем году. В 2005 году, говорит он, ситуация для городов и районов будет еще хуже. У муниципалитетов отнимают главный источник, по которому в этом году идет перевыполнение доходов – налог на прибыль. С 1 января только 10 процентов поступлений по данной строке пойдет в местные бюджеты, остальное заберет область. В итоге поступления по этому источнику в 2005 году составят только 63,8 процента от уровня текущего года. Объем доходов по налогу на доходы физических лиц – наиболее значимому источнику для муниципалитетов – в 2005 году составит 73,9 процента от уровня 2004 года. В качестве компенсации городам и районам предлагается 100 процентов поступлений акцизов на алкогольную продукцию и 100 процентов земельного налога. Эти источники являются «сложными» и традиционно недовыполняются. По словам Бориса Чойнзонова, изменения в бюджетной политике приведут к тому, что муниципалитеты не смогут рассчитаться по уже взятым ссудам и обрастут новыми, поскольку собственные резервы для развития будут сведены до минимума.

Председатель согласительной комиссии, глава правительства Свердловской области Алексей Воробьев с доводами парламентария не согласился. По его словам, долги муниципалитетов перед областным бюджетом растут не потому, что бюджет несбалансирован, а потому, что некоторыми территориями управляют нерадивые руководители. «В Тагиле, Серове, Краснотурьинске никаких долгов нет – мэры рачительно ведут хозяйство. А в других территориях глава взял ссуду, потратил и ждет, когда мы ее спишем. Так быть не должно: взял ссуду – верни, если не можешь вернуть вовремя – проводи реструктуризацию», – сказал премьер. По словам Алексея Воробьева, некоторые муниципалитеты влезают в долги, так как боятся идти на непопулярные меры. К примеру, в Тугулымском районе уровень оплаты населением коммунальных услуг до сих пор установлен на уровне 40 процентов, хотя вся область оплачивает уже 90 процентов. Соответственно, средств от жителей поступает меньше, чем нужно, и ЖКХ территории находится в постоянном кризисе. Председатель правительства отметил, что ежегодно только по этой строке муниципалитеты недополучают от 800 до 1 миллиарда рублей, и пытаются компенсировать выпадающие доходы ссудами.

Екатеринбург, Иван Коновалов

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,