Депутаты свердловской облдумы решили выяснить, почему они не выделяют Екатеринбургу деньги как административному центру субъекта
Сегодня в 15.00 в администрации Екатеринбурга состоится выездное заседание комитета свердловской облдумы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления.
Как сообщил «Новому Региону» инициатор рассмотрения данного вопроса, председатель комитета по законодательству Сергей Лазарев, темой встречи станет вопрос об исполнении закона «О статусе административного центра Свердловской области», который будет обсуждаться на заседании облдумы в мае. На заседание приглашены депутаты гордумы, палаты представителей Заксобрания Свердловской области, представители правительства области, губернатора, областного министерства финансов. Докладчиком по данному вопросу от администрации города будет выступать вице-мэр по экономике и финансам Илья Борзенков, от комитета облдумы – Евгений Артюх.
Согласно закону, отличие Екатеринбурга от других городов области состоит в том, что он исполняет специфические функции административного центра. Здесь расположены областные органы власти, федеральные структуры, здесь осуществляется прием различных делегаций и т.д. Этим законом предусмотрена компенсация затрат городу на осуществление функций административного центра и порядок согласования и определения этих затрат. Ежегодная сумма перечислений из областного бюджета в городской должна составлять, по оценкам городской администрации, не менее 5 миллиардов рублей. Уже несколько лет статьи, которые регламентируют порядок выделения этих средств, приостанавливаются. «Например, в законе о бюджете области на 2007 год написано: приостановить эти статьи в связи с тем, что в бюджете не предусмотрены средства на их реализацию. То есть деньги просто не выделяются. Цену вопроса подсчитать сложно, все зависит от того, что считать исполнением функций областного центра. Представители города говорят, что городской бюджет должен получать на эти цели не менее 5 млрд. в год. Речь идет еще и о том, что город часть этих денег все-таки получает, в том числе на выполнение этих функций. Но получается, что действует какой-то тайный, коррупционный механизм получения этих средств – областные и городские власти как-то сами между собой договариваются, сколько денег выделить, и на что их потратить, в обход закона», – говорит источник «Нового Региона» в облдуме.
Основная интрига вокруг данного вопроса состоит еще и в том, что данная проблема поднимается вовсе не городом, а областной властью, которой это не выгодно. Тем более, что инициатором всего действа стал ставленник председателя правительства области, «единоросс» Сергей Лазарев. В кулуарах облдумы и городской администрации обсуждается как минимум две возможных причины происходящего. Первая: областной премьер Алексей Воробьев решил поднять этот вопрос через Лазарева, чтобы потом что-либо спросить с администрации Екатеринбурга. Вторая версия связана с выборами в облдуму, которые должны пройти в марте 2008 года. К этому времени заканчивается срок полномочий нескольких видных депутатов: Николая Воронина, Владимира Терешкова, Владимира Машкова и т.д. Переизберутся они на новый срок или нет – неизвестно. Сам же Сергей Лазарев избрался в октябре 2006 года и уже начал задумываться о том, чтобы в 2008 году вступить в борьбу за место спикера нижней палаты. Поэтому и начал проявлять такую активность.
В данный момент некоторые представители областной власти проводят обзвон предполагаемых участников заседания комитета и просят их не появляться на данном заседании, чтобы не придавать вопросу такую значимость. Кроме того, известно, что два члена комитета, депутаты Галина Артемьева, Владимир Русинов ушли на больничный, а еще один их коллега без согласования с руководством комитета был срочно отправлен в командировку в Чехию.
Екатеринбург, Александр Шелл
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».