AMP18+

Екатеринбург

/

В 2008 году Екатеринбургу, возможно, будет выделено дополнительное финансирование, как столице области

Вчера в администрации Екатеринбурга прошло выездное заседание комитета свердловской облдумы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления. Темой заседания стал вопрос об исполнении закона «О статусе административного центра Свердловской области».

Как сообщил «Новому Региону» один из докладчиков, член комитета, депутат Евгений Артюх, на заседании присутствовали депутаты облдумы Сергей Лазарев, Владимир Русинов, Татьяна Тер-Терьян, Виталий Смирнов, Дмитрий Вершинин, депутат ППЗС Михаил Никитин, ряд депутатов гордумы, заместители главы Екатеринбурга Илья Борзенков и Александр Ляшенко.

Напомним, что согласно этому закону, отличие Екатеринбурга от других городов области состоит в том, что он исполняет специфические функции административного центра. Здесь расположены областные органы власти, федеральные структуры, здесь осуществляется прием различных делегаций и т.д. Этим законом предусмотрена компенсация затрат городу на осуществление функций административного центра и порядок согласования и определения этих затрат. Уже несколько лет действие статей, которые регламентируют порядок выделения этих средств, приостанавливается.

По словам господина Артюха, вчера при обсуждении данного вопроса никаких противоречий и споров между представителями города и области не возникло. Все признали тот факт, что каждый год статьи закона не работают и Екатеринбург не получает финансирования. Представители города привели в пример Тюмень. Притом, что бюджет этого города составляет 11 миллиардов рублей в год, областной парламент ежегодно выделяет муниципалитету такую же сумму, как административному центру субъекта. В ходе дискуссии участники заседания пришли к мнению, что существующий закон о статусе административного центра необходимо наполнить реальным содержанием, а, может быть, закон уже устарел и нужно принять новый более детализированный закон.

«На самом деле, неисполнение этого закона – не только подразумевает под собой финансовые проблемы. Фактическое неисполнение ведет к тому, что мы не признаем статус Екатеринбурга, умаляем его, хоть и твердим всем, что это третья столица России. Если бы эти деньги выделялись, то повысился бы уровень инвестиционной привлекательности, деловой активности. Заключалось бы больше сделок, соответственно, увеличились бы доходы как городского, так и областного бюджета», – считает Евгений Артюх.

По итогам заседания комитет облдумы принял решение создать рабочую группу из депутатов облдумы, гордумы, представителей администрации, которая выйдет на заседание думы с новой редакцией закона, либо примет какое-то другое решение. Как отметил Илья Борзенков, если депутаты динамично займутся работой по данному направлению, то закон можно будет успеть принять до начала разработки бюджета на 2008 год.

Стоит также отметить, что это было первое за всю историю выездное заседание комитета облдумы в администрации Екатеринбурга.

Ссылки по теме:

Депутаты свердловской облдумы решили выяснить, почему они не выделяют Екатеринбургу деньги как административному центру субъекта >>>

Екатеринбург, Александр Шелл

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,