AMP18+

Екатеринбург

/

Сергей Иванов рассказал, как предприятиям решить проблему кадров – также, как это сделало Минобороны

Вице-премьер российского правительства Сергей Иванов на брифинге в Екатеринбурге рассказал о том, как предприятиям можно решить кадровую проблему. Этот вопрос, по его словам, стоит очень остро в российской промышленности, квалифицированных людских ресурсов не хватает.

Как заявил Иванов, в условиях рынка есть только один способ исправить ситуацию – какой в свое время использовало Минобороны России. Подготовка будущих офицеров велась в гражданских вузах. Министерство платило им стипендию, а по окончании обучения заключало контракт на 3 года, согласно которому выпускник должен был трудиться в системе Минобороны. Сейчас, по мнению вице-премьера, предприятия должны пойти по этому же пути. Если же выпускник не хочет работать в той организации, которая платила ему стипендию, он должен вернуть деньги, затраченные на его обучение.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, комментируя слова Иванова, заявил, что на Урале есть проблема кадров, но она не столь драматична. «В вузах области обучается 220 тысяч студентов, в техникумах – 30 тысяч, в училищах – 90 тысяч человек, – сообщил глава региона. – Предприятия с 1 курса отбирают себе талантливых студентов и платят им стипендию. Благодаря такой системе, например, в конструкторском бюро «Новатор» 60 % кадров – молодежь».

Вице-премьер Иванов в продолжение темы заявил, что многое зависит не от количества образования, а от качества. Например, ни в одном вузе страны нет людей, которые преподавали бы междисциплинарный предмет – нанотехнологии.

Нанотехнологии стали одним из наиболее популярных заявлений, сделанных Ивановым в ходе визита в Екатеринбург на заседание военно-промышленной комиссии при правительстве России. Из трех вопросов, заданных вице-премьеру на брифинге, один касался готовности российского ВПК к изготовлению высокотехнологичной продукции, в том числе с применением нанотехнологий. Иванов заявил, что военно-промышленный комплекс готов. «И это не просто мнение. В нашем ОПК сосредоточено около 70% инноваций, которые есть в России и до 50 % научных кадров. Это та основа, которая дает уверенность в том, что шансы на внедрение нанотехнологий в гражданской промышленности реальны».

Екатеринбург, Александр Шелл

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Центр России, Общество, Россия,