AMP18+

Екатеринбург

/

В Екатеринбурге после проверки на туберкулез в массовом порядке госпитализируют студентов вузов

В университетах Екатеринбурга закончились ежегодные обследования на туберкулез. Флюорографию прошли тысячи студентов и сотрудников вузов, в результате десятки человек были направлены в тубдиспансер. Особо «отличился» Уральский педагогический университет. Там выявили шесть случаев туберкулеза, причем один из зараженных – преподаватель. «Все они с разных факультетов, разных курсов. Среди них есть и первокурсники. Все из нормальных, благополучных семей, – заявила журналистам «Комсомольской правды – Урал» заведующая здравпунктом УрГПУ Вера Бреева. – Мы посмотрели прошлогодние снимки этих людей. И у студентов, и у преподавателя они «чистые». Видимо, заразились в этом году. Хотя у преподавателя там какая-то давняя история – рубцы на легких». В администрации университета уверяют, что такого количества больных здесь еще никогда не было.

Между тем в другом крупном вузе – УрГУ – после флюорографии в тубдиспансер отправили пятерых учащихся. Причем, в отличие от педуниверситета, где обследование прошли практически 100% студентов и сотрудников, в УрГУ почти 40 процентов студентов так и не соизволили пройти процедуру по выявлению туберкулеза. «Мы же не можем их за руку привести на обследование, – объясняет проректор УрГУ Анатолий Яковлев. – Признаюсь, что в этом году флюорографию у нас прошли без должной организации». Сейчас в среднеуральских университетах, где были обнаружены больные туберкулезом, принимаются необходимые экстренные меры. «Зараженные находятся в условиях диспансера. Их сокурсники проходят более тщательное обследование, сдают анализы, – рассказывает заведующая здравпунктом УрГУ Эльвира Димитрова. – Всем им ставятся прививки, а их комнаты в общежитиях обрабатываются». По словам медиков, пока еще рано говорить о вспышке туберкулеза в студенческой среде, поскольку окончательный диагноз учащимся еще не поставлен. «Все рентгеноположительные лица отправлены на обследование. Только примерно через месяц станет ясно – больны они или нет. Диагноз может и не подтвердиться», – пояснила «Новому Региону» заведующая отделением лучевой диагностики екатеринбургского противотуберкулезного диспансера №2 Светлана Хапина.

Стоит отметить, что по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия – это единственная европейская страна, которая входит в число 22 стран мира, где ситуация с туберкулезом крайне тяжелая. Причин эпидемии немало: это развал системы туберкулезных диспансеров, нехватка специалистов, несовершенство пенитенциарной системы и пробелы в законодательстве. Болезнь вышла за рамки групп риска и взяла на прицел вполне благополучных людей. Как пишет сегодня газета «Новые Известия», после того, как в 2005 году было выявлено более 120 тыс. инфицированных, была создана правительственная программа «Туберкулез». На борьбу с бациллой государство собирается выделить в этом году из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ 26 277 млн. рублей. Впрочем, даже эти деньги вряд ли смогут изменить ситуацию, – отмечает издание. Большую угрозу для России в последние несколько лет представляет XDR-туберкулез. Эта форма появилась во второй половине 90-х годов прошлого века и не лечится ни одним видом антибиотиков. Как объяснил «НИ» доктор медицинских наук, член президиума РАМН Сергей Колесников, видоизменяющаяся форма бациллы требует принципиально новых лекарств. Однако закупают их не всегда в полном объеме, расходуя деньги на уже испытанные, но не обязательно надежные препараты. «Если в ближайшее время не будет разработано новых лекарств, за 10-15 лет микобактерии окончательно привыкнут к существующим препаратам. А туберкулез, следовательно, превратится в массовое заболевание», – предупредил Сергей Колесников.

Екатеринбург, Наталья Суркова

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Россия,