Как будут проходить выборы мэра Екатеринбурга: сценарий
Вышла в свет анонсированная «Новым Регионом» книга главы Уральской гильдии политконсультантов Константина Киселева. Называется она «Акторы и тренды региональной политики». В своем труде автор детально, месяц за месяцем анализирует политическую ситуацию в Свердловской области в электоральном цикле 2003-2007 гг. В основу работы положены ежемесячные обзоры политических событий, подготовленные для одного из общественно-политических журналов. Книга Киселева – это своеобразная «политическая летопись», охватившая значимый для Свердловской области и России в целом временной интервал. Часть тиража книги, оставшаяся в Екатеринбурге, всего несколько десятков экземпляров. Поэтому, как передает корреспондент «Нового Региона», едва увидев свет, работа Киселева стала редкостью.
В монографии представлена не только ретроспекция политической жизни, но и проанализированы тенденции и перспективы ее развития. Именно эта часть работы представляется нам наиболее любопытной. Сегодня «Новый Регион» публикует небольшой отрывок из монографии, посвященный разбору «политических раскладов» грядущих выборов мэра Екатеринбурга.
Кстати заметим, что в этом году на суд общественности должны быть представлены еще минимум две интересные коллективные работы (ответственный редактор – Константин Киселев), посвященные актуальным проблемам российской политики, «Федерализм и централизация» и «Послания Президента РФ. Умение «посылать», или опыт независимой дешифровки президентских текстов».
Предлагаем нашим читателям ознакомиться с отрывком книги Константина Киселева.
Выборы главы Екатеринбурга.
Перед выборами Аркадий Чернецкий оказался в чрезвычайно выигрышной ситуации. Он имеет приличный рейтинг, высокое электабилити и мощнейший административный ресурс. В его руках отлаженный медиахолдинг. Кроме того, Чернецкий член «Единой России», а значит его шансы быть поддержанным администрацией президента достаточно высоки. Нужно учитывать и то, что выборы мэра будут совмещены с выборами президента РФ, а потому администрация президента объективно не заинтересована в жестком противостоянии кандидатов на любых региональных выборах, которое объективно будет снижать рейтинг власти как таковой.
Существуют и негативные для мэра объективные факторы. Дело в том, что явка на выборы в силу их совмещенности будет достаточно высока, а потому голосовать придут и те, кто является противником Чернецкого, но на выборы не ходил, ибо не верил в возможность «победить» действующего главу, в то время как команда Чернецкого приводила своих избирателей. Ситуацию для Чернецкого осложняет также отсутствие возможности проголосовать против всех. В этих условиях пришедшие «протестники» будут голосовать за тех кандидатов, кто будет с их точки зрения более протестен. Проще говоря, протестный электорат скорее проголосует за несистемного Евгения Ройзмана или поддержанного им кандидата, чем за системного Чернецкого.
Союзниками Чернецкого с очевидностью будут Петр Латышев и, вероятно, Антон Баков.
«Раскрученных» противников Чернецкого пока не видно, хотя времени остается мало. При этом очевидно, что оппоненты Чернецкого только тогда могут рассматриваться как реальные, когда обеспечат себе поддержку Эдуарда Росселя и Евгения Ройзмана. В иных случаях все будет не более чем дешевой самодеятельностью. Другими словами, у Чернецкого могут возникнуть проблемы только с помощью Росселя и Ройзмана. И тогда можно будет наблюдать интересную избирательную кампанию: Аркадий Чернецкий + Антон Баков против Эдуарда Росселя + Евгения Ройзмана.
Против такого расклада позиция Москвы, заинтересованной в единой позиции региональных элит в марте 2008 г. И если Москва надавит, то конфигурация пасьянса изменится: Чернецкий при формальной поддержке Росселя и регионального отделения «Единой России» против Ройзмана и регионального отделения «Справедливой России». Если же ввести в этот пасьянс еще одну переменную, а именно преемника Владимира Путина, которым может стать и Сергей Миронов, то все выйдет куда как любопытно. Такой вариант не исключен, хотя стратегически слаб, а потому едва ли Сергей Миронов пройдет утверждение на «должность преемника». Дело в том, что выбор в пользу спикера Совета Федерации разрушает все сложившиеся федеральные и региональные элитные соглашения. С другой стороны, когда у нас при принятии решений учитывались интересы страны и ее населения, а уж тем более объективные закономерности?
Не исключены также и иные электоральные пасьянсы. Помимо описанного выше маловероятного тройственного союза Баков – Бурков – Ройзман, один из самых любопытных сложится в том случае, если Чернецкого вынудят встать в список «Единой России» и «уйдут» в Государственную Думу. Пока такая ситуация представляется едва ли возможной, и все же просчитывать нужно и этот вариант. В нем заинтересована областная команда и не заинтересован сам Чернецкий и его союзники (Латышев и др.), а потому все зависит от соотношения силы их лоббистских устремлений. В этом случае может получиться забавная «свалка» амбиций, в которой все же основными претендентами станут кандидаты из двух противоборствующих команд. При этом понятно, что при таком раскладе команде Чернецкого технологически выгодно ставить на личностные качества кандидата, а команда Росселя заинтересована в «техническом» мэре или в продавливании варианта с сити-менеджером. Такие люди у областной команды есть, но нет пока политика яркого и публичного.
Таким образом, все сценарии можно разделить на две группы:
1) без участия Чернецкого;
2) с участием Чернецкого.
Реализация первой группа сценариев зависит от решений Федерации в отношении главы уральской столицы, но вероятность их принятия не в пользу Чернецкого не слишком велика и прямо зависит от успехов/неудач «Единой России» на выборах в Госдуму. В этом случае шансы кандидата «от области» резко возрастут, ибо команда мэра будет серьезно деморализована, а практически единая Дума Екатеринбурга расколется в пропорциях, выгодных именно областной команде.
Конкретные электоральные сценарии будут зависеть от конкретного набора кандидатов. Однако уже сейчас можно предположить, что попытаются выдвинуться многие, ибо грех не воспользоваться ситуацией, не половить рыбку в мутной воде или не постараться получить дополнительные очки для региональных партийных списков на выборах в Облдуму за счет участия в выборах мэра. При этом вероятность выдвижения сильных кандидатов из числа «несистемных» политиков резко возрастает, ибо в отсутствие Чернецкого шансы Буркова, Бакова или какого-либо иного кандидата того же типажа существенно увеличиваются. И вполне можно предположить второй тур, в который выйдут не представитель городской команды против кандидата от области, а «несистемный» кандидат против участника, интегрированного в одну из двух основных элитных групп.
Реализация второй группы сценариев ситуацию значительно упрощает. Дело в том, что вероятность участия в выборах Чернецкого вопреки воле федерального Центра, «Единой России» и правоохранительных органов близка к нулевым величинам, а потому можно предположить обратное – участие действующего мэра пройдет при поддержке (фактической или формальной) всех указанных акторов. И, тем не менее, в результате вырисовывается два сценарных подварианта:
– гипотетический и негативный для мэра Екатеринбурга;
– вероятный и оптимальный для Чернецкого.
Итак, подвариант – самостоятельная баллотировка Чернецкого, вопреки мнению «вышестоящих товарищей». Этот сценарий является совсем гипотетическим, ибо даже выигравший в результате его реализации Чернецкий окажется под таким жестким давлением правоохранительных структур, что вызовы чиновников в прокуратуру и регулярные обыски в мэрии покажутся добрыми детскими сказками. Проще отказаться от участия в выборах, чем рисковать абсолютно всем. Сценарий может развертываться следующим образом:
– по итогам выборов в Госдуму Чернецкий, попавший в список, показывает в Екатеринбурге провальный результат;
– Чернецкий отказывается уйти с занимаемого поста;
– «разочарованное» партийное руководство ставит вопрос и/или добивается исключения мэра из своих рядов;
– «Единая Россия» и Россель выдвигают и поддерживают другого кандидата;
– Чернецкий под давлением команды баллотируется на свой страх и риск.
В таком варианте для мэра есть как технологические плюсы, так и технологические минусы. С одной стороны, он становится гонимым, он против давления на «вольный» город и свободолюбивых горожан, он за городской бюджет, на который положили глаз и т.д., с другой – электабилити Чернецкого резко снижается, городская элита раскалывается, контроль за муниципальными организациями и СМИ ослабевает, правоохранители активизируют работу против мэра и его команды и т.д. Но самое главное в результате все равно проигрыш либо в форме пирровой победы, либо в виде позорного поражения.
Во втором «позитивном» для Чернецкого подварианте с полным набором «поддержек» перечень потенциальных кандидатов закономерно сократится. Останутся лишь «партийные» претенденты, совмещающие выборы мэра с выборами в Областную Думу, оппозиционные и/или «несистемные» кандидаты. Кроме того, на сокращение списка желающих в мэры Екатеринбурга повлияет и позиция избиркома, у которого при всех имеющихся «вертикальных поддержках» руки для отказа в регистрации кандидатов будут развязаны. В результате команде Чернецкого фактически нужно будет лишь договориться с Ройзманом или с власть предержащими о соответственно самоустранении госдепа от выборов или его электоральной нейтрализации. С учетом того, что Бурков и/или Баков в этой ситуации едва ли будут играть свою игру «до последнего патрона», Чернецкому не придется даже особо мобилизоваться.
И, наконец, говоря о шансах кандидатов, необходимо анализировать не столько расклады в первом туре голосования, сколько в гипотетическом втором. Другими словами, нужно ответить на простой вопрос: кто сможет победить Чернецкого «один на один»? Однозначных потенциальных победителей пока не особо видно, но ситуация может измениться в ходе кампании. И измениться существенно. Другое дело, что попадание во второй тур выборов мэра (но проигрыш Чернецкому) для любого кандидата можно рассматривать как серьезный успех, за которым, весьма вероятно, должен последовать карьерный рост, ибо в региональных элитах потребность в новых именах ощущается принципиальная.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».