AMP18+

Екатеринбург

/

Капитальный ремонт ветхому жилью в России не грозит

Фонд содействия реформированию ЖКХ на сегодняшний день фактически не способен выполнить возложенную на него функцию обеспечения капитальным ремонтом ветхого жилья в российских регионах. Такой вывод сделал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, член Экспертного совета комиссии Совета Федерации ФС РФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья, действительный член Международной Академии ипотеки и недвижимости Владимир Герасименко.

По его словам, объем средств заложенных в федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ составляет порядка 240 миллиардов рублей. На эти деньги должен производиться капитальный ремонт ветхого жилья и расселение людей из домов, находящихся в аварийном состоянии.

Однако фонд выделяет средства только в рамках софинансирования. Свою долю на капремонт конкретного дома должны также выделить региональная казна, бюджет муниципалитета и сами жильцы. Доля собственников жилья составляет 5 процентов от общей стоимости ремонта. Причем сначала должны быть выделены именно 5 процентов средств жильцов ветхого дома. «Не будет 5 процентов – не будет и 95 процентов», – заявил Владимир Герасименко. Между тем, в ветхом жилье в основном проживают социально незащищенные слои населения ­– пенсионеры и малоимущие. Собрать деньги на капремонт, как свидетельствует практика и статистика, они не смогут. Фактически, деньги будут крутиться в фонде, не выходя за пределы московских банков или оффшоров. Единственным выходом из ситуации Владимир Герасименко считает внесение поправок в ФЗ о Фонде. В частности следует предусмотреть возможность субсидирования со стороны государства данных 5 процентов для необеспеченных граждан. «В Минрегионразвития заявили, что в федеральном бюджете необходимо предусмотреть средства на выплату этих субсидий. Однако в трехлетнем проекте бюджет я так и не нашел такой расходной статьи», – отметил Владимир Герасименко.

Финансирование расселения людей из аварийного жилья также выглядит проблематичным. Муниципалитеты не заинтересованы в том, чтобы признавать жилье аварийным. В этом случае городские власти должны предоставить «расселенцам» квартиры в других домах. В условиях острой нехватки жилых площадей в российских городах расселять людей по новым квартирам органы местного самоуправления не хотят. В связи с этим на сегодняшний день фактически отсутствуют точные данные о размерах аварийного жилфонда в стране. «Есть информация, что аварийный жилфонд в настоящее время составляет в России порядка 11 миллионов квадратных метров. Однако на самом деле аварийного жилья в разы больше», – считает Герасименко. Кроме того, определять степень аварийности дома должна специальная межведомственная комиссия. Однако комиссия начнет работу только в том случае, если жильцы дома подадут заявку на оценку состояния жилья в муниципалитет. Правовая безграмотность российского населения в данном случае также на руку муниципальному руководству. Необходима масштабная проверка состояния жилого фонда в российских городах, считают специалисты. Точная информация даст возможность четко планировать работу по ликвидации аварийного жилья и расселения граждан. Причем, если на капремонт всего ветхого жилья в России средств Фонда точно не хватит, то на расселение «аварийщиков» вполне возможно деньги найдут, рассказал Владимир Герасименко.

Екатеринбург, Марат Усманов

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия,