AMP18+

Екатеринбург

/

Михаил Трепашкин выиграл в Европейском суде дело против России

Европейский суд постановил, что Россия в деле осужденного за разглашение государственной тайны бывшего подполковника ФСБ Михаила Трепашкина нарушила европейскую Конвенцию по правам человека, а именно – требования статьи № 3, касающейся условий содержания заключенных под стражей. Об этом говорится в опубликованном сегодня решении Европейского суда.

По словам судей, на момент задержания Трепашкин был болен астмой средней степени тяжести, что подтверждается медицинскими записями, сделанными до ареста. Во время содержания в тюрьме г.Дмитрова арестованный провел 25 дней в плохо освещенной камере площадью 6,6 кв. м и не выводился на прогулку в связи с ремонтом тюремного двора. Кроме того, в тюрьме Волоколамска Трепашкин находился в переполненой камере, где на каждого заключенного приходилось меньше 1,5 кв. м, что способствовало усилению его заболевания, сообщает RBC.

В связи с принятым решением Европейский суд требует от России выплаты Трепашкину компенсации в размере 3 тыс. евро. В заявлении суда также говорится, что арест бывшего подполковника ФСБ был осуществлен незаконно.

Напомним, что 6 сентября 2006 г. Замоскворецкий суд Москвы признал законным этапирование осужденного за разглашение гостайны бывшего подполковника ФСБ Михаила Трепашкина в колонию-поселение Нижнего Тагила Свердловской области. Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска защитников осужденного, которые просили признать незаконным решение Федеральной службы исполнения наказаний по Москве и Московской области.

19 мая 2004 года Московский окружной военный суд приговорил Трепашкина к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Позднее Дмитровский городской суд приговорил его к 1 году заключения за незаконное хранение оружия. С учетом срока наказания в виде 4 лет лишения свободы, назначенного ему за разглашение гостайны, Трепашкин должен был отбывать наказание – 5 лет – в колонии-поселении. Позже Московский областной суд отменил приговор Дмитровского суда. Удовлетворив кассационную жалобу адвокатов Трепашкина, Мособлсуд прекратил производство по данному делу в связи с непричастностью экс-подполковника к инкриминируемому ему преступлению. Как следует из определения суда, на пистолете, изъятом в автомобиле Трепашкина, не было обнаружено его отпечатков пальцев. Ранее он неоднократно заявлял, что данное дело было фальсифицировано, а пистолет ему подброшен.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие посчитало передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге – полковнику ФСБ Виктору Шебалину – материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,