Спасатели выпустили памятку для уральцев – как не отравиться грибами
В преддверии массового сбора грибов уральские спасатели разработали свод правил для грибников.
Практически каждый грибной сезон бывает омрачен печальными сообщениями об отравлениях грибами людей, сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области. По данным Роспотребнадзора в Свердловской области в 2006 году зарегистрировано 5 отравлений ядовитыми грибами, с числом пострадавших 5 человек, из них 2 детей до 14 лет. В 1 случае причиной отравлений послужило употребление в пищу ядовитых грибов с целью достижения наркотического эффекта, 2 детей отравилось найденными неизвестными грибами, в 2 случаях причиной отравления явилось случайное употребление в пищу неизвестных грибов. В 2007 году случаи отравления грибами не зарегистрированы.
Чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям, необходимо строго соблюдать основные правила:
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, на пример, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.
4. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета.
6. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
7. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, в зонах около крупных промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
8. Принесенные домой, грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Можно отравиться и вполне съедобными грибами: если их не доварить или не дожарить. Перед жаркой грибы необходимо отварить в соленой воде, а потом хорошо промыть. Для супа грибы нужно варить до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Перед засолом грибы обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
Первые признаки отравления обычно проявляются уже через полчаса после еды. Самое позднее – через 4 часа. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу.
Признаки отравления грибами:
– боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, изменение температуры тела (она может не повыситься, а наоборот резко понизиться);
– при сильном отравлении, особенно ядом мухоморов и бледной поганки, возможны бред, галлюцинации, потеря сознания.
Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи. Поэтому при первых же признаках отравления необходимо вызвать «скорую помощь».
До прибытия врачей нужно:
– очистить желудок больного (вызвать рвоту);
– уложить его в постель, укрыть теплым одеялом;
– как можно чаще поить пострадавшего кипяченой водой.
НЕЛЬЗЯ: принимать пищу, до консультации с врачом давать больному лекарства, особенно болеутоляющие (ощущения притупятся и врачу будет сложнее поставить правильный диагноз).
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».