Российские избиркомы научат бороться с черным пиаром
Вчера в Центризбиркоме прошло совещание глав территориальных избиркомов. Недавно завершился процесс формирования 65 региональных комиссий, полномочия которых истекли в 2007 г. Сменился каждый пятый председатель. В Черкасском переулке впервые собрали актив, которому предстоит проводить выборы. Председатель ЦИК Владимир Чуров объяснил присутствующим, что они должны обеспечить избирателям все условия для голосования и стеной встать на пути незаконных технологий, пишут «Ведомости».
Заместитель руководителя управления администрации президента по внутренней политике Александр Харичев предупредил, что грядущие выборы окажутся под пристальным вниманием иностранных наблюдателей. Их мнение важно, но исходить нужно прежде всего из интересов страны.
С черными PR-технологиями Чуров обещает бороться последовательно и неуклонно. Приемы борьбы председатели избиркомов будут отрабатывать сегодня и завтра на специальном семинаре, который проходит в Подмосковье. В помощь борцам ЦИК выпустил специальные «Рекомендации по предупреждению и пресечению нарушений в сфере изготовления и распространения агитационных материалов в период избирательных кампаний». Проект документа был готов еще в апреле, итоговый вариант расширен, дополнен прецедентами из практики Верховного суда и снабжен типовыми задачками.
Например, что делать, если в избирком поступили сведения о лежащем в типографии тираже газеты-двойника (имеет внешнее сходство с зарегистрированным СМИ, но печатается нелегально и, как правило, содержит незаконную агитацию)? Правильный ответ: обратиться в правоохранительные органы.
ЦИК разъясняет избиркомам, как отличить противоправную агитацию от дозволенного информирования граждан СМИ. Главным отличительным признаком, как решил Конституционный суд, является наличие «агитационного умысла». Подозрения в таком умысле должны вызывать вопросы «За кого вы будете голосовать?» и «Что, по вашему мнению, ждет страну в случае победы кандидата N?». Особенно если их задают губернатору. Подозрительны также явная неадекватность освещения события информационному поводу и чрезмерно частое появление аналитических материалов, посвященных выборам, предупреждает ЦИК. Но окончательный вывод должен делать суд: только он может накладывать запрет на распространение материалов СМИ. Избиркомам и судам рекомендовано реагировать «незамедлительно».
Теорией борьбы с незаконной агитацией курс семинара не ограничивается, говорит член ЦИК Игорь Борисов. Председателей избиркомов будут учить, как противостоять любым грязным технологиям в ходе выборов. Например, можно зарезервировать время в электронных СМИ для оповещения населения на случай, если в заведомо проигрышной ситуации кто-то из участников выборов попытается сорвать голосование. В регионах были случаи, когда распространяли информацию о том, что выборы отменяются или переносятся, напоминает Борисов. Запланированы тренинги с моделированием «кризисных ситуаций».
Читать председателям избиркомов лекции о черном РR приглашены ведущие политтехнологи. Один из приглашенных – руководитель «Никколо М» Игорь Минтусов не уверен, что сможет вооружить избиркомы универсальной стратегией борьбы с нарушениями, но убежден, что «ликбез очень полезен»: 100% всех методов фальсификации подпадают под действие УК, и самый действенный способ бороться ними – выполнять нормы действующего законодательства.
Однако, добавляет Минтусов, существует опасность другого рода: борьба с незаконной агитацией может стать средством контрпропаганды. Оппозиция обычно набирает очки на критике власти. Если эту агитацию квалифицируют как незаконную, под запретом окажется вся негативная агиткампания, предупреждает политтехнолог.
Оппозиция уже готовится к такому развитию событий. Фактический запрет критики оппонентов в СМИ будет обжалован в Конституционном суде при первом же применении на выборах, обещает член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».