AMP18+

Екатеринбург

/

Годовое производство стали на НТМК увеличится более чем на 200 тысяч тонн

На Нижнетагильском металлургическом комбинате (ОАО «НТМК», предприятие «Евраз Груп») остановлен на реконструкцию первый из четырех действующих конвертеров – агрегатов для выплавки стали. В настоящее время на стройплощадке в кислородно-конвертерном цехе (ККЦ) трудится более 1,5 тысячи человек, помимо работников НТМК к участию в проекте реконструкции привлечено 16 подрядных организаций. Работы будут продолжаться в течение 2,5 месяцев в условиях действующего производства в круглосуточном режиме, в том числе в выходные и праздничные дни, сообщили «Новому Региону» в департаменте по связям со СМИ регионального центра корпоративных отношений «Урал» «Евраз Груп».

Подготовка к отключению конвертера велась с мая, на специально оборудованных площадках в ККЦ были собраны и укрупнены отдельные узлы и механизмы, поступившие из Австрии, Чехии, Украины, городов России. После остановки в конвертере, остаточная температура которого 1,5 тысячи градусов по Цельсию, незамедлительно началось удаление старой огнеупорной кладки. По графику, демонтажные работы продолжатся в течение 8 суток.

Уже в ноябре первый конвертер будет пущен и включен в технологическую схему, что позволит увеличить производство стали на НТМК более чем на 200 тысяч тонн в год. Возросшая на треть емкость агрегата предусматривает сокращение времени плавок и увеличение их количества до 80 в сутки. Совершенная конструкция экологических механизмов конвертера: котла-охладителя отходящих газов и газоочистки, специально разработанной в научно-техническом центре «Энергосталь» (Украина), позволит в 4 раза сократить выбросы пыли и газа в атмосферу. Для улучшения качественных свойств металла в ходе реконструкции конвертер будет впервые оборудован системой донной продувки инертными газами и установкой отсечки шлаков, способной определять и удалять вредные примеси непосредственно в струе металла при сливе из конвертера в ковши. Пульт управления новым агрегатом оснащен приборами визуализации и диагностики, все механизмы будут функционировать в автоматическом режиме. После формирования электронного архива данных, оператору потребуется ввести в компьютер лишь марку выплавляемой стали, а десятки остальных технологических параметров: количество сыпучих материалов и ферросплавов, оптимальный режим и температура плавки, будут рассчитаны автоматически с помощью программного обеспечения.

4-летний контракт на проведение полномасштабной реконструкции ККЦ на условиях «под ключ» был подписан с концерном «Siemens-Voest-Alpine» (Австрия) и предполагает замену всех конвертеров цеха, энергетических и экологических систем. Первым объектом стала новая линия подачи сыпучих материалов, пущенная в эксплуатацию в начале августа и предназначенная для бесперебойного обеспечения сырьем для выплавки стали. В марте 2008 года планируется остановить для модернизации второй конвертер. После завершения проекта реконструкции НТМК будет обладать самым современным комплексом производства стали, ежегодные объемы ее выплавки вырастут с 3,5 до 4,2 миллиона тонн. При этом улучшатся экологические показатели деятельности ККЦ, удельные выбросы сократятся с 200 до 80 мг/м3 воздуха.

Нижний Тагил, Свердловская область, Александр Шелл

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Технологии,