БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ КАК ФОРМА ДЕМОКРАТИИ
И это дает возможность для выстраивания следующей логической цепочки: безальтернативные выборы фактически означают свертывание демократии, следовательно, Россия встает на путь, ведущий к тоталитаризму со всеми его рабочими механизмами в виде тотальной цензуры, усиления полномочий спецслужб и гонений на инакомыслящих.
Но использование идеи «безальтернативности» выборов – это не более чем предвыборная технология, направленная на срыв выборов 26 марта. Тогда страна попадет в ситуацию конституционной паузы, и оппозиция сможет начать новую кампанию, имея на руках козырь в виде победившего кандидата «Против всех – против Путина».
Как символ неких последствий «безальтернативности» приводится российский вариант генерала Пиночета, закрывающего оппозиционные издания, опечатывающего враждебные радиостанции, взрывающего и расстреливающего своих политических противников и сгоняющего несогласных на стадионы.
Но все это есть не более чем моделируемая виртуальная реальность, технология, созданная и запущенная на отдельных СМИ, как «демократических», так и «коммунистических».
Разве наблюдаем мы на ведущих телеканалах нечто напоминающее кампанию «Голосуй – или проиграешь»? Достаточно просмотреть текущую российскую прессу или проанализировать телепередачи, особенно воскресные, чтобы убедиться, что это далеко не так. Ни в одной из информационно-аналитических программ нет даже намека на какое-то прославление Путина – ни у Доренко, ни у Сванидзе, ни у Шеремета, ни, тем более, у Киселева, Флярковского, Шендеровича.
Тон программ варьируется от сдержанно-положительного до иронически-враждебного. Даже второй государственный канал никак нельзя безоговорочно причислить к информационному ресурсу Путина. Рассуждения Сванидзе в выпуске программы «Зеркало» о том, каким образом могут быть сорваны президентские выборы, больше напоминали изложение некой инструкции, адресованной противникам и.о. президента. Да и подробный рассказ телеведущего о региональных деятелях, проявляющих «усердие не по разуму» в своей поддержке Путина, вряд ли способствует росту его рейтинга.
Популярные центральные и местные издания чуть ли не ежедневно публикуют различные «факты из жизни» и.о. президента, нередко непроверенные и откровенно порочащие его честь и достоинство (смотри хотя бы еженедельник «Версия»). Более того, во многих печатных СМИ, вопреки закону об оных, информация подается в виде «слухов». И никто не стремится подвергнуть эти публикации какой-либо цензуре.
Очевидным фактом является также и то, что политические оппоненты Путина явно не обделены информационными ресурсами. В распоряжении Явлинского находится мощнейший и профессиональный телеканал – НТВ, к нему вполне лоялен целый ряд ведущих центральных изданий, включая популярный «МК», который так же позволяет себе публиковать слухи.
Жириновский уже примерно полгода регулярно присутствует на всех телеканалах. У Зюганова дела в этом плане несколько скромнее, но есть и дружественные издания, и разветвленная сеть региональных газет.
Получается, что «авторитаризм» Путина не есть нечто, навязываемое сверху в качестве ответной идеологии выборов.
Грядущие президентские выборы являются безальтернативными только и исключительно потому, что сами оппоненты Путина считают их таковыми, заранее уже проиграли их и уже сейчас приводят объективные причины своего поражения.
Но у безальтернативных выборов, как это ни парадоксально, есть свои достоинства. Самое главное – их участники уже не стремятся к победе любой ценой, понимая тщетность и политическую бесперспективность подобных устремлений. Их цель в другом – расширить свой политический плацдарм, подкорректировать свой политический имидж, добиться лучших результатов на следующих парламентских выборах. А если же Путин не сможет подтвердить свой авторитет на посту президента, то у его оппонентов появляется шанс представить себя в роли невостребованных пророков.
В свою очередь, «безальтернативный» победитель имеет возможность интегрировать в свою политическую практику все интересное и полезное, что есть в программах его конкурентов и предложить им конструктивное сотрудничество.
Так, например, в программе Зюганова будут содержаться разумные предложения об усилении государственного вмешательства в сферу экономики, в программе Явлинского – тезисы о необходимости установления равных для всех субъектов рынка правил игры, у Жириновского – идеи о занятии более самостоятельной позиции на международной арене. Даже в программе Скуратова есть рациональное зерно в виде призывов к решительной борьбе с коррупцией.
И все же пресловутая безальтернативность многим не дает покоя. Некоторые политологи просто советуют Путину каким-то образом помочь своим оппонентам, дать им некую фору, снабдить дополнительными ресурсами. Другие и вовсе настаивают на переносе выборов года на полтора.
Но эти предложения нельзя назвать иначе, как продолжением той же самой технологии. Почему Владимир Путин, поступающий в соответствии с законом, должен нарушать правила, если можно выиграть по правилам? А ведь демократия – это и есть соблюдение правил и процедур.
Соперникам Путина, в сущности, не на кого жаловаться. Комбинация с досрочной отставкой Ельцина была разыграна блестяще. Путину была обеспечена весьма тонкая и эффективная, а вместе с тем, мощная информационная поддержка. Но все было сделано в рамках и закона, и правил.
Сегодня, когда победа Путина не вызывает сомнений, в интересах самого Путина обеспечить максимально свободные и честные выборы, предоставить своим оппонентам реальные возможности довести свои программные установки до общества.
Чем более честным и правильным будет избрание Путина, тем легитимнее будет его последующее президентство. По-настоящему легитимным может стать президент, не просто избранный большинством голосов с использованием каких угодно технологий, а избранный честно, без административного давления и тотальной пропаганды.
И только легитимный президент, коим и стремится стать Владимир Путин, может обеспечить единые для всех правила игры на формирующемся рынке, установить ту «диктатуру закона», о которой сегодня так много говорится.
© 2000, Наталья ДOРЕНКО, «Регион-Эксперт»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».