AMP18+

Екатеринбург

/

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ, ТРАНСПОРТА, СВЯЗИ И ЖКХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕЛО АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЫ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ 1999-2000 ГОДА

Начало отопительного сезона, по данным специалистов министерства, сложилось не совсем удачно. Так, в ноябре-декабре прошлого года произошло несколько серьезных сбоев на объектах ЖКХ и коммунальных сетях в Тавдинском, Тугулымском районах, а так же в городах Березовский, Дегтярск, Камышлов, Нижний Тагил, Кушва. Причины аварий самые различные. Вот лишь несколько примеров.

В Тавдинском районе мазутное хозяйство котельных к приему топлива не было подготовлено, в результате чего при поступлении мазута в котельные возникли проблемы с подачей его в топки котлов. Котельная тавдинского лесозавода, обеспечивающая теплом центральную часть города не только не выполнила в полном объеме сезонную подготовку котлов, но и не позаботилась о необходимым запасе топлива. Кроме того, в районе, несмотря на постановление областного правительства, до сих пор не создан запас материально-технических ресурсов для ликвидации последствий возможных аварий.

В Нижнем Тагиле с самого начала отопительного сезона проявилась высокая аварийность энергетического оборудования котло-турбинного цеха АО "НТМК", так как котлы просто не готовили к работе в зимний период. В итоге в самые сильные ноябрьские морозы нарушились гидравлические режимы систем теплоснабжения в жилых районах центральной части города, Технопоселка и Красного Камня. Температура в домах понизилась до 8-10 градусов, а в двенадцати домах произведен вынужденный сброс горячей воды из систем теплоснабжения.

В Тугулымском районе умудрились заморозить собственную муниципальную теплотрассу. В результате 13 домов и детский сад остались без отопления. Работы по ликвидации последствий аварии ведутся до сих пор.

В Дегтярске пошли еще и дальше. Руководство местного машиностроительного завода решило не готовить собственную котельную к отопительному сезону, ссылаясь на свое тяжелое экономическое положение. Местную администрацию поставили в прямом смысле перед фактом. Под угрозой морозов оказался жилой поселок и объекты соцкультбыта. Местная администрация просила передать котельную в муниципальную собственность, но получила категорический отказ. В итоге городская администрация завозит топливо за счет бюджета. Для выхода из сложившейся ситуации руководство муниципального образования предпринимает меры по строительству газопровода в район поселка машзавода и установке двух блочных котельных.

В Камышловском районе в селе Квашинское, как оказалось, живут вполне предприимчивые жильцы. Они просто запаслись "буржуйками", так как местную систему отопления просто разморозили. Ремонт до сих пор не закончен.

Примеры можно продолжать. По мнению начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Рудольфа Герцева, есть всего две причины аварий. Первая - неготовность котельных, расположенных на территориях заводов и фабрик, принадлежащих, так называемому частному капиталу, и практически не подконтрольных местной администрации. Вторая - перепоручение отдельными главами муниципальных образований контроля хода подготовки объектов жизнеобеспечения населения к работе в зимних условиях мало ответственным лицам. В связи со всем этим, областное министерство энергетики, транспорта, связи и ЖКХ определило города и районы "проблемные" по организации и обеспечению нормального отопительного режима и взяло их под свой особый контроль. Одновременно отработана система оперативного реагирования на отклонение по поставкам топлива.

© 2000, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,