ВЕРХ-ИСЕТСКИЙ ОКРУГ: ВЫБОРЫ ДЕПУТАТА НЕ СОСТОЯТСЯ
Главный вопрос нынешней кампании – состоятся ли выборы. Пример Орджоникидзевского округа наглядно демонстрирует, что, один раз вкусив сладость голосования «против всех», избиратель склонен вновь и вновь применять полученный навык.
Почему голосование «против всех» столь притягательно?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прояснить, какие условия способствуют такому поведению электората.
Первое условие – отсутствие яркого кандидата, способного вызвать целый комплекс положительных эмоций у избирателей. В ситуации, когда очевидные лидеры кампании в достаточной степени нейтрализуют деятельность друг друга, у избирателей возникает стойкое предубеждение по отношению ко всем претендентам на депутатский мандат.
Второе условие – совмещение выборов депутата в Государственную думу с президентскими выборами. Этот фактор чрезвычайно важен: во всех других ситуациях избиратели выражают свое отношение к участникам выборов путем так называемого абсентизма, то есть неявки на избирательные участки.
При совмещении выборов депутата от одномандатного округа с общефедеральными выборами положение значительно изменяется. Как бы ни складывалась ситуация в округе, избиратели все равно с интересом следят за перипетиями всероссийской политики и приходят на участки, для того чтобы высказаться по этим вопросам.
Получая «в нагрузку» к бюллетеню с партийными списками или фамилиями кандидатов на пост президента бюллетень с фамилиями местных кандидатов, избиратель как бы принуждается сделать хоть какой-то выбор.
Тенденция голосовать «против всех» далеко не всегда и не везде выражается очень четко. Иногда избиратель голосует «наугад» или оставляет бюллетень незаполненным. Возможно, именно из-за этой тенденции кандидаты, которые не вели никакой кампании, получают несколько процентов голосов.
Идея голосовать «против всех» позволяет избирателю не просто принять участие в голосовании, но достаточно четко и недвусмысленно выразить свое отношение к кандидатам. Возможно, что именно этот аспект стал причной того, что голосование «против всех» получило широкую популярность в Екатеринбурге: политизированность избирателей и их неудовлетворенность предлагаемыми кандидатурами получают возможность реализоваться в виде законченного политического акта.
Ситуация повторных выборов в Верх-Исетском округе благоприятствует именно голосованию «против всех». Налицо и федеральные выборы, и ситуация, когда в очередной раз избирателям предлагаются люди, уже однажды отвергнутые ими.
Попробуем рассмотреть роли основных участников текущих выборов и их шансы на победу.
Евгений Зяблицев
Для Евгения Зяблицева эти выборы – последний реальный шанс пройти в Думу. Уже сейчас ему тяжело вести кампанию, так как нынешнее положение его неопределенно и выглядит комично: бывший депутат Государственной думы.
Что можно сказать об этом человеке? Для избирателей так и осталось загадкой, чем зарабатывает на жизнь и бесконечные политические кампании этот человек.
Оскудение финансовых источников Евгения Зяблицева заметно невооруженным глазом: по телевидению идут «старые» ролики, объем печатной продукции значительно меньше, чем в декабре.
Но более всего удручает идейная скудость кампании Зяблицева. Социальная база Зяблицева и в лучшие времена зиждилась на старушках. Сейчас, похоже, она еще болеьше сузилась. Интеллектуальный уровень распространяемых материалов ниже всякой критики. Чего стоит, например, некий полухудожественный текст «За кого голосует солнце», распространенный в самом начале кампании.
Зяблицеву срыв выборов более чем невыгоден. В случае назначения новых перевыборов Зяблицев получит еще меньше голосов, да и финансовое положение его явно не улучшается.
Но, судя по его выдвижению в Чкаловском районе на выборах в Палату представителей, он готов к подобному исходу выборов и поэтому решил заранее подготовить запасной аэродром – место в верхней палате Законодательного собрания. Правда, и там его шансы невелики.
Игорь Ковпак
В этой кампании Игорь Ковпак выглядит вполне достойно, но ему не хватает чего-то главного, какой-то «фишки», могущей вывести его вперед. С одной стороны, он упорно отрабатывает старые ходы, с другой – пытается переиграть Зяблицева на его поле – создан «Фонд Ковпака» и т.д.
В кампании чувствуется какая-то усталость, вялость. Хотя Ковпак, похоже, рассчитывает на победу, он фактически отказался от гарантированного места в Палате представителей.
Для Ковпака срыв выборов, судя по всему, может стать завершением политической карьеры. Череда поражений превратила некогда самого перспективного политика области в изрядно поднадоевшего всем персонажа политической тусовки. То есть Игорь Ковпак заинтересован в том, чтобы выборы состоялись: это даст ему возможность или выиграть, или выйти из политического марафона в связи с его окончанием.
В случае же срыва выборов и назначения нового голосования Ковпак, как и Зяблицев, оказывается перед необходимостью принять трудное решение: или вновь участвовать в выборах, или отказаться от этого, публично расписавшись в собственной беспомощности.
Павел Фелулев
В ходе этой кампании Павел Федулев приобрел гораздо больше, чем кто-либо другой.
Наблюдатели отмечают, прежде всего, радикальную смену имиджа. На сей раз Федулев явил себя в новом качестве – умного, интеллигентного, волевого промышленника-управленца. Что ж, смена имиджа вполне окупает затраты на кампанию.
С самого начала Федулев имел гораздо меньше шансов на победу, чем Ковпак или Зяблицев. Но, в отличие от них, его политическая карьера не связана столь тесно с итогами выборов в Верх-Исетском районе. Он – восходящая звезда уральской политики, и, похоже, его второе хождение во власть затмит первое. Эти выборы для Федулева – хорошая возможность сменить имидж и напомнить избирателям о себе. Эта задача была им успешно реализована. Чем бы ни закончились эти выборы, Федулев останется Федулевым и ничего не проиграет.
Из всех участников верх-исетских выборов он, пожалуй, единственный, кто может извлечь выгоду из их срыва. Через три месяца он будет выглядеть гораздо выигрышней, чем его нынешние соперники.
Другие участники выборов в Верх-Исетском округе не представляют никакого интереса. Часть из них раскручивается для последующего участия в выборах Городской думы, некоторые преследуют какие-то свои интересы.
Так или иначе, а окончательные итоги нынешних выборов мы сможем подвести только после их окончания.
© 2000, «Регион-Эксперт», Михаил ФЁДОРОВ
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».