AMP18+

Екатеринбург

/

РОЖДЕННЫЕ НА ЭКСПОРТ * в столице Среднего Урала процветает торговля детьми

На прошлой неделе в американской прессе промелькнули сообщения о том, что Федеральное миграционное агентство США начало расследование в отношении деятельности благотворительных фондов, занимающихся усыновлением русских детей-сирот. Бум на усыновление детей из российских детдомов привел к тому, что в США сейчас находится около двух с половиной тысяч малолетних русских беспризорников, сбежавших из новых семей из-за жестокого обращения. Показательной в этом плане стала история трех сестер и брата Самкиных, проживавших до отъезда в Америку на территории Свердловской области.

Дети-погодки Толя, Наташа, Алла и Оля Самкины (старшему 8 лет, младшей – 5) в мае 1997 года были усыновлены Полом и Кристиной Бьючемин из города Паркерсбург, штат Западная Вирджиния. В одном из детских домов нашей области они до усыновления прожили полтора года. По словам сотрудников детдома, дети были дружные и очень хорошо развитые для своего возраста. Но уже через шесть недель после переезда в Штаты брат и сестры сбежали от новоявленных родителей. Когда оборванных и оголодавших русских детей через два месяца сумели найти полицейские, они сказали, что «папа» и «мама» их нещадно избивали, запрещали разговаривать на русском языке, гулять и вообще видеться друг с другом. Вызванная на допрос Кристина Бьючемин заявила, что русские дети психически нестабильны, недоразвиты и представляют опасность для окружающих. После чего она заявила, что отказывается от родительских прав на четверых Самкиных – с нее и взятки гладки. Социальные службы временно определили детей в семью Питера и Синтии Сампе из города Минерал-Веллз того же штата. Эти родители, напротив, оказались очень внимательными и заботливыми. До начала этого года дети жили у четы Сампе. Они очень быстро научились говорить, читать и писать по-английски, родители им наняли русского педагога, чтобы малыши не забывали родной язык. В местной школе Самкины считались лучшими учениками. Однако американские судьи определили детей в другую семью, более богатую и, по слухам, поддерживающую хорошие отношения с российским консулом. Детей из ставшей для них родной семьи Сампе полицейские увезли силой. После чего Самкины сбежали прямо из полицейского участка. Когда их поймали и вернули обратно, дети заявили, что лучше будут жить на улице «с другими русскими ребятами», чем согласятся жить в чужой семье. И действительно, они сбежали в конце февраля в третий раз.

Усыновляемые иностранцами дети – из так называемых неблагополучных семей. Миф о том, что иностранцы усыновляют преимущественно детей с физическими недостатками, не имеет к действительности никакого отношения. Лишь небольшой процент добропорядочных и глубоко религиозных семейных пар берут на воспитание инвалидов, остальным подавай только здоровых. Причем подавляющее большинство приемных родителей требует детей с высоким умственным развитием. Тогда как условия содержания детей в российских детских домах просто не дают возможности им развиваться нормально. Неизгладимый отпечаток на души детей накладывают и условия воспитания в родной семье. Некоторые выдержки из личных дел воспитанников екатеринбургских детдомов (свидетельства работников милиции, инспекторов комиссии по делам несовершеннолетних) наглядно показывают, в каких условиях живут дети:

«…В двухкомнатной квартире грязно и душно, стоит устойчивый запах перегара. В детской комнате на кровати – гора грязных тряпок. Мальчика надо немедленно забрать, так как его жизнь и здоровье подвергаются опасности»;

«…У детей нет ни книг, ни игрушек. Родители постоянно избивают их, пуская в ход тяжелые предметы. У обоих детей из-за постоянного недоедания тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта»;

«Отец ребенка-инвалида трижды судим, нигде не работает. Семья существует на пенсию по инвалидности сына. Мальчик пяти лет в детприемник доставлен из дома. По внешнему виду ему года три».

По словам доктора Спока, автора известнейшей книги «Ребенок и уход за ним», ребенок впитывает «как губка» очень многое из поведения родителей. Малыш, привыкший к добру, к внимательному отношению, к пониманию, вырастает с сознанием: взрослым можно доверять, родителей нечего опасаться, они не могут причинить вреда. Но чего же ожидать от детей, которых родители избивают и унижают?

Как высказался один руководящий сотрудник некоего «благотворительного» общества, поставляющего чадолюбивым американцам иностранных детишек: «Дети из России – очень дешевый, но низкокачественный товар, который пользуется спросом только потому, что усыновить ребенка из развитой страны стоит на порядок дороже». Именно так – «товар».

В «цивилизованном» обществе развернута настоящая работорговля, в роли лотов на которой выступают малолетние, ненужные ни своим родителям, ни государству, россияне. Все они жаждут, подобно маленьким уральцам Самкиным, тепла и участия со стороны взрослых, а получают в итоге холодные улицы американских городов. По данным Федеральной миграционной службы США, в период с марта 1992 по декабрь 1999 годов американские семьи усыновили около 64 тысяч российских детей. Из них больше 2 тысяч к настоящему моменту оказались выброшенными на улицу.

Попытки российских консулов как-то защитить права детей, которые до достижения 18-летнего возраста сохраняют российское гражданство, натыкаются на равнодушие местных чиновников.

Возникает резонный вопрос: а почему не усыновляют детдомовцев российские граждане – среди них ведь тоже немало бездетных, которые хотели бы воспитывать малышей? Ответ прост – очень немногие россияне готовы платить директорам детдомов и чиновникам из органов опеки и попечительства такие же деньги, как американцы. Обыкновенный детдомовский ребенок «стоит» в Москве и Санкт-Петербурге $3500-4000, в Екатеринбурге и других крупных российских городах цена не превышает $1200, а в глубинке чиновники искренне радуются несчастной половине тысячи «зеленых». Братья и сестры бюрократами продаются с повышающим коэффициентом 2,5. Дети до семи лет, как правило, стоят несколько дороже, так как спрос на них выше. В общем, приобретение в России двух братьев или сестер вместе со всеми накладными расходами и официальными государственными поборами иностранной семье обойдется в сумму около 10 000 долларов. Скажите, ну какой трезвомыслящий чиновник откажется от столь выгодного и абсолютно безопасного бизнеса?

В 1992-93 годах Министерство образования официально брало плату с зарубежных посреднических фирм по 1 000 долларов за каждого усыновляемого ребенка. Когда Генпрокуратура внесла протест против узаконенной торговли детьми, Минобразования создало коммерческую организацию «Право ребенка», которую возглавил замминистра Бадмаев. Все продолжилось по старой схеме, только тарифы выросли в два с половиной раза.

Бывают случаи, когда чиновники органов опеки и попечительства специально, под заказ, лишают родительских прав неблагополучных папаш и мамаш. Главное, чтобы дети были «товарного вида» – относительно здоровыми, симпатичными и подвижными. Благо, что отобрать детей у судимых родителей – процедура не самая сложная. Семейный кодекс России дает чиновникам такое право.

Статья 70. «Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей, прокурора, органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и т. д.».

Статья 71. «Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком».

Торговля детьми, к сожалению, не считается уголовно наказуемым преступлением. На рассмотрение и.о. президента только еще вносится законопроект, предусматривающий суровое наказание за продажу ребенка, – он предусматривает до 4 лет лишения свободы за доказанную продажу детей в «промышленном» объеме. Будет ли он принят – еще не факт. Поставившие на поток торговлю сиротами чиновники всеми силами постараются удержать рынок, приносящий в год 50-70 миллионов долларов.


Комментарий «Уральской жизни»:

Как сообщает надежный источник в Областной прокуратуре, в ближайшее время надзирающий орган готовится завести двадцать уголовных дел по факту «торговли детьми» по ст. 152 УК РФ.

В ходе многочисленных прокурорских проверок было установлено, что за минувший год количество усыновлений уральских детей иностранными гражданами увеличилось в пять раз. Только за 1999 год в страны Европы и в США отправилось 378 малолетних граждан России.

По словам источника в прокуратуре, порядок усыновления детей зачастую нарушал все нормы законодательства.

В частности, во всех детских домах области была распространена практика, когда российские семьи, желающие усыновить детей, узнавали о «новом поступлении» малолетних в последнюю очередь. Иностранцев информировали об этом сразу и, естественно, не безвозмездно. Прокуратура выявила случаи, когда руководители домов ребенка напрямую устанавливали контакт с различными зарубежными центрами по усыновлению детей и брали заказы на поставку «приемных сыновей и дочерей».

«Шла фактически настоящая торговля детьми, иностранцы заказывали наиболее здоровых ребятишек определенного пола и возраста. Затем получали заказанное», – поведал источник в Областной прокуратуре.

Иностранцы при этом тратили на решение всех вопросов, связанных с усыновлением (время приезда, знакомство с ребенком, оформление всех документов, получение судебного решения), не боле 10 дней. В то время как у российских граждан уходит на это полгода-год.

Самые вопиющие факты были вскрыты в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Но пока прокуратура не называет никаких конкретных адресов и фамилий. По словам указанного источника, узнав о прокурорской проверке, многие руководители детских домов срочно выехали на постоянное место жительства за границу. Часть срочным порядком начала оформлять пенсии.

Комментируя реакцию прокуратура, источник заявил, что по всем выявленным случаям прокуратуры проведет доскональные проверки, по результатам которых будут заведены уголовные дела.

© 2000, «Уральская жизнь», Руслан НАСЫПОВ

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,