AMP18+

Екатеринбург

/

ЕЩЕ РАЗ О РЕГИСТРАЦИИ


Мнение руководства Учреждения:

Средства массовой информации поначалу вяло отреагировали на создание в России системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в частности, на появление Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Свердловской области. Серьезный шаг в становлении законодательных основ гражданского общества, в движении к мировой цивилизации остался, по сути, незамеченным. Надо было пройти четырем месяцам, чтобы СМИ хоть как-то начали реагировать на вновь созданную систему регистрации.

Сегодня в этой сфере происходит реформа, по своим масштабам и последствиям соизмеримая как минимум с приватизацией, а может быть, и более значимая. Она затрагивает всех без исключения граждан, ведет к массовому изменению сознания россиян, их отношения к праву. Можно вспомнить, что частная собственность, которую восстановила приватизация, существовала в Российской империи на протяжении веков, а вот цивилизованного государственного контроля за сделками с недвижимостью не было никогда.

Установление прав на недвижимость различными по характеру и компетенции организациями, не наделенными функциями государственной регистрации прав, внесло хаос и неразбериху в практику перехода и прекращения прав на объекты недвижимости, породило массу фактов их нарушений, способствовало криминализации рынка.

Государство осознало это настолько, что за ценой не стало стоять, вписав в Закон о регистрации положение о том, что все средства, получаемые от регистрации, расходуются «…исключительно на создание, поддержание и развитие системы государственной регистрации, в том числе на обеспечение государственных гарантий зарегистрированных прав».

Этой фразой государство фактически отказалось от святого – от поступлений денежных средств в бюджет, но предупредило, что ненадолго. Со временем в Закон будет внесена поправка, и средства, поступающие от регистрации, будут перераспределяться по различным уровням бюджета.

Если бы вновь создаваемые учреждения юстиции были поставлены на бюджетное финансирование, то потребовалось бы не одно десятилетие, чтобы система встала на ноги. До государства дошло, что оно теряет миллиарды на плохом учете недвижимости, да так дошло, что оно решило подождать с поступлениями в бюджет от системы регистрации. Оно правильно рассчитало, что деньги потекут с другой стороны в виде налогов на имущество.

На коллегии Министерства юстиции России по итогам работы регистрационных учреждений председатель комитета Государственной думы по законодательству, профессор, доктор наук, ректор академии права Павел Владимирович Крашенинников назвал деятельность учреждений по государственной регистрации архиважной, действующей в рамках закона.


Как завоевываются избиратели

Это понимают уже все, кроме депутата Областной думы А.Н. Выборнова, заместителя председателя комитета по вопросам законодательства и местного самоуправления. Аналога той травле, которую он устроил на Учреждение юстиции по госрегистрации Свердловской области, не знают ни в одном регионе, ни в одном субъекте федерации. Свердловская область, как всегда, «впереди планеты всей».

Человек, занимающий должность заместителя председателя комитета по вопросам законодательства (кстати, не имеющий высшего юридического образования), не счел нужным ознакомиться с Федеральным законом «О государственной регистрации...», на основе которого действует Учреждение юстиции по госрегистрации. Прочитав закон, он бы обязательно понял, что созданные учреждения юстиции и не должны ничего отчислять в бюджет, так как все средства идут на развитие системы регистрации. Его домыслы о том, что у Учреждения нет штатного расписания (оно есть и утверждено Управлением юстиции), нет сметы (она утверждена Главным государственным регистратором прав, возглавляющим учреждение), а сборы за регистрацию максимальные (они снижались по инициативе учреждения Постановлениями Правительства области уже 4 раза), просто смешны.

Если этого всего Выборнов не знает, то напрашивается вопрос, чем он занимается в рабочее время. Может быть, исключительно подготовкой к выборам в Областную думу? А если он все это знает, то не пристало человеку, занимающемуся вопросами законодательства, так неловко блефовать. Неужели только в погоне за голосами избирателей?

О, ужас! Учреждение юстиции берет кредиты в банках! Но, господин Выборнов, Закон определяет три источника финансирования подобных учреждений. Среди них – заемные средства, получаемые через кредитные организации. Ужас как раз не в этом, уважаемый депутат, а в том, что существует Указ губернатора Свердловской области № 5 от 11 января 1999 г., по которому Правительству Свердловской области предписано выступить учредителем создаваемого учреждения. И существует Постановление Правительства Свердловской области от 28 января 1999 г., по которому Министерству по управлению государственным имуществом, возглавляемому А.М. Молотковым, предписано в месячный срок подготовить документы о передаче в оперативное управление необходимых для деятельности учреждения производственно-административных помещений. Надо ли вам напоминать о том, что никто даже не подумал обратить внимание на Указ и Постановление.

В итоге уже созданное Учреждение юстиции, но нигде не размещенное, вынуждено было самостоятельно взять кредиты для оплаты аренды тех помещений, в которых оно сейчас находится. Их действительно не хватает, и об этом не сказало только ленивое средство массовой информации, но арендовать новые –тратить средства, получаемые от регистрации, на арендные платежи. Это не эффективное их использование. Все средства сейчас брошены на создание автоматизированной системы. Идет закупка компьютеров, наладка программы.

На этой неделе запущен в действие фрагмент этой системы, на основе которого будет смоделирована вся система в недалеком будущем. Через пару-тройку месяцев компьютеры максимально сократят сроки приемки документов, их обработки, экспертизы, регистрации. А по кредитам, опять-таки вопреки домыслам А. Выборнова, учреждение расплачивается строго в установленные сроки и в полном объеме.


Законопослушность может отравить жизнь

Как это случилось с Учреждением юстиции по госрегистрации. По закону вся система регистрации должна была заработать к 1 января 2000 года. Учреждение юстиции по Свердловской области не готово было взять на себя весь груз регистрации прав и сделок, потому что создано было одним из последних на территории России. Можно было бы продолжать работать пока только с юридическим лицами, как это было до декабря 1999 г. Но помешала его законопослушность: надо к 1 января 2000 года, значит, надо. Московский регистрационный центр, например, даже не начинал работать с физическими лицами. Ни одна сделка с жильем граждан в Москве еще не зарегистрирована, рынок недвижимости заморожен. И ничего.

Кстати, в своем выступлении на последнем Совете главных регистраторов России 3 марта в Москве, членом которого является начальник Учреждения юстиции по государственной регистрации на территории Свердловской области В. Шалдин, вице-президент Российской гильдии риэлторов выделил Свердловскую область как наиболее благополучный регион с точки зрения организации взаимодействия администрации, органов регистрации и союза риэлторов.


Комментарий пресс-секретаря Министерства госимущества Свердловской области Владимира НОВОСЕЛОВА:

Если Вы сравниваете создание системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество с приватизацией, Вы правы. В демократической России госрегистрацию, действительно, можно лишь сопоставить с «ваучерной чубайтизацией» собственности. Однако, мы живем не в 1992 году, а в 2000. Специалисты отчетливо осознают допущенные в период отчуждения собственности ошибки, а то и просто преступные действия. Кстати, сегодня это признают и сами отцы-прародители приватизации.

Вы же, действуя их методами и совершая их ошибки, рискуете навлечь на себе гнев народный. Что, впрочем, уже и происходит! Создание очередей, неподготовленность регистраторов и материальной базы создают условия для всякого рода мошенничества. Не будете же Вы отрицать, что на волне организационных и правовых неурядицах активно процветают фирмы-посредники и нечистые на руку специалисты, предлагающие доверчивым гражданам «качественную и срочную регистрацию». А делается это, наверняка, не без участия ваших недобросовестных работников. Вот такой пример. В вашем филиале в г. Березовском представитель администрации города выявил такой факт. Заместитель регистратора при посещении офиса муниципальным чиновником активно была занята личными проблемами – вела интересную беседу с телефонным собеседником. В это время более десяти человек, в основном пожилых людей, терпеливо ждали, когда на них обратят внимание. На вопрос чиновника, почему она не работает с клиентами, она ответила, что не имеет на то полномочий. Вскоре одна из газет опубликовала объявление частной фирмы, «предлагавшей качественную и срочную регистрацию прав на недвижимость» и указавшей телефон данного сотрудника.

Вот на чем надо акцентировать внимание автору письма. Но как видим – об этом нет ни строчки. Не говорит автор и о сроках регистрации, о льготном прохождении документов. А ведь именно здесь кроются все беды Учреждения, недовольство граждан, хотя в Федеральном законе «О государственной регистрации…» о «льготах» ничего не сказано. Следовательно, это придумано для того чтобы собирать с доверчивых клиентов дополнительные деньги и плодить «падких на раскрутку» фирм-посредников.

Ваше заявление, что Мингосимущество не выполняет постановление Правительства Свердловской области, также не соответствует действительности. Именно оно вам предоставило помещения на 7-ом и1-ом этажах на Малышева, 28. А если не оформлен договор о передаче в оперативное управление, то это во многом зависит от вас. Об этом вы хорошо знаете.

Вы пишите: «законопослушность может отравить жизнь». В этом случае, Вы совершенно правы. Прекрасно зная, что в декабре-январе ожидается огромный поток посетителей (а вы с ним не справитесь), все же продолжали работать как с юридическими, так и с физическими лицами. К чему это привело – видите сами. Нервотрепка, жалобы, обмороки. Плюс желание некоторых лиц заработать себе капитал на этом. Москвичи, а вы это не отрицаете, поступили в таком случае правильно: они закрылись. В результате нареканий среди посетителей не было.

Вас понять можно. Дело, которым вы занимаетесь, новое, важное для государства, для всех нас. Однако промахи, которые вы допускаете в работе, можно было значительно сократить. Ведь опыт с приватизацией, о чем вы упомянули в начале, многому должен бы Вас научить.

© 2000, «Уральская жизнь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,