ОБЗОР МЕСТНОЙ ПЕЧАТИ
Наталия Бубнова и «Областная газета» рассказывают о третьих Татищевских чтениях в статье «Василий Татищев и племя младое». Чтения проходили в Екатеринбурге два дня, и были организованы министерством культуры Свердловской области, Уральским госуниверситетом, филиалом Российского фонда культуры, Институтом истории и археологии УрО РАН при поддержке фонда «Институт истории и археологии». Посвящены были чтения 600-летию рода Татищевых и 250-летию со дня кончины Василия Никитича Татищева – ученого, философа, государственного деятеля, основателя города на Исети. С докладами, сообщениями выступили маститые ученые Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Тюмени, Сургута, краеведы из глубинки, страстно влюбленные в историю своего края. Третьи Татищевские чтения отличались широким спектром исторических, экономических, политических, философских тем, был выпущен сборник наиболее интересных сообщений. В ходе чтений наиболее активным исследователям уральской истории были вручены почетные грамоты и благодарственные письма.
«Вечерние ведомости из Екатеринбурга» и Людмила Черных расстраиваются из-за того, что «Федерация не собирается индексировать зарплату». Кремль не выделит ни копейки на индексацию заработной платы бюджетникам, на которой так настаивал. С первого апреля вступил в силу указ Владимира Путина о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы на 20 процентов. Вроде, немного, но одной только Свердловской области на индексацию потребуется несколько сот миллионов рублей. Между тем федерация не намерена помогать своим субъектам в реализации президентского указа: те должны выпутываться из сложившейся ситуации самостоятельно. «Регионам помощи не будет», – подтвердил председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев после селекторного совещания, которое проводил вице-премьер Виктор Христенко с представителями всех территорий. Субъектам федерации только остается выжимать последние соки из предприятий, обеими руками поддерживать закон о сокращении числа льготников, да брать федеральные ссуды.
«На консультантов надейся, но и сам подумай», – советуют Любовь Минина и «Вечерний Екатеринбург». Чаще всего мы не задумываемся над тем, кто сочинил агитационные листовки, кто придумал для кандидата ту или иную акцию. Кто, в конце концов, научил вчера еще косноязычного человека бойко говорить и давать интервью, в котором фразы отскакивают от зубов. Люди, которые «выводят в мастера» будущих политиков стараются держаться в тени, хотя в определенных кругах они хорошо известны. Некоторые, правда, даже книги пишут, обобщая как свой личный опыт, так и накопленный коллегами. Это политконсультанты, имиджмейкеры. А на языке улиц – просто пиарщики, умеющие управлять общественным мнением, сознанием людей. Серия выборов дает повод для того, чтобы поразмыслить, допустимы ли применяемые методы. Можно ли противостоять этому манипулированию? И вообще, надо ли это делать?
«Безопасные реки россиянам не по карману?» – ответ на этот вопрос ищет Татьяна Скоробогатько, обозреватель газеты «Московские новости», и газета «Уральский рабочий» в статье «Вода живая и мертвая». Депутаты госдумы попытались выяснить, насколько надежны меры по предотвращению «Экстремальных загрязнений поверхностных вод, аналогичных по последствиям экологической трагедии реки Тисы». Для этого в Думу был приглашен министра природных ресурсов Бориса Яцкевича и первого зампреда Госкомитета по охране окружающей среды Алексея Порядина. Информация, полученная парламентариями, оказалась неутешительной. В России, доложили им, похожие трагедии случались неоднократно, однако их предпочитали «не замечать».
© 2000, «Регион-Информ»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».