СИТУАЦИЯ НА АЛКОГОЛЬНОМ РЫНКЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИЗНАНА НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ, ТАКУЮ ОЦЕНКУ РАБОТЕ ВСЕХ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ ДАЛ МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ НА ОЧЕРЕДНОМ СЕЛЕКТОРНОМ СОВЕЩАНИИ
Впрочем, эта ситуация характерна для всей России. С. Чемезов отметил, что на сегодняшний день работу правоохранительных и налоговых органов, а так же других контролирующих ведомств по борьбе с нелегальным алкоголем можно охарактеризовать басней Крылова о лебеде, щуке и раке, которые тянут воз в разные стороны. Нескоординированность привела к тому, что предприниматели активно начали торговать "паленкой" под носом у глав местной администрации. Вчера в Екатеринбурге была проведена очередная проверка торговых точек. Обнаружена водка "Столичная" по цене 23 рубля за бутылку, хотя в рознице дешевле 32 рублей водкой торговать запрещено согласно российскому законодательству. Там же обнаружена водка "Прохладная" по цене 33 рубля, хотя горячительный напиток поступил из Кабардино-Балкарии, и только из-за транспортных расходов цена водки должна быть не меньше 50 рублей. Нелегальность алкоголя, как говорится, на лицо. В Серове "предприимчивые" предприниматели пошли еще дальше. В ларьках реализуется гидролизный спирт как разливное молоко. Покупатели тянутся к торговой точке с утра с бидонами и банками. Не заметить такие факты просто невозможно, однако никаких санкций к нарушителям не применяются. Более того, по словам С. Чемезова, сами главы городов и районов активно способствуют нарушениям. Торговля алкоголем в ларьках и павильонах крепостью выше 12 градусов запрещена, однако главы своими постановлениями, нарушая законодательство России, такие разрешения дают. Фальсифицированная водка несет не только вред здоровью. Растущие объемы нелегального алкоголя привели к тому, что ликероводочные предприятия области сегодня работают на грани остановки. Более 1200 декалитров спиртного стоит на складах невостребованным. Объемы наращивает только "Тагилводка", которая активно завоевывает северный рынок области. Серьезные потери несут и бюджеты. В 1999 году в сумма акцизных платежей областных предприятий составила 500 миллионов рублей. Если не предпринять меры по борьбе с "паленкой" в 2000 году платежи могут серьезно упасть.
© 2000, «Департамент информации Губернатора»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».