российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 декабря 2021, 21:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
ПОЖИЗНЕННО БУДЕТ ОТБЫВАТЬ СРОК НАКАЗАНИЯ В КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА БЫВШИЙ МИЛИЦИОНЕР, СЫН МИЛИЦИОНЕРА ОЛЕГ МАКАЙДА. ТАКОЙ ПРИГОВОР НЕДАВНО ВЫНЕС ОБЛАСТНОЙ СУД.

Олег Макайда – отпрыск бывшего начальника УВД Каменск-Уральского Анатолия Макайды. Глава семейства был на хорошем счету в органах при генерале Краеве. Его перевели из Алапаевска в Каменск для наведения порядка в милицейских рядах. По правде сказать, мнения о нем более чем противоречивые: подчиненные не особенно любили нового руководителя – слишком уж он был придирчивым, как они считали, не по делу. Областное же начальство было довольно Макайдой-старшим.

Как бы то ни было (и это признают все), первое, что он сделал на новом месте, – провел «генеральную уборку», чистку в милицейских рядах. И вдруг Каменск-Уральский потрясло известие – сын Макайды, Олег, арестован. Все, кто знал начальника УВД, в один голос говорили: «Никогда бы не подумали, что у такого отца вырастет такой сын».

А сын шел по стопам отца. Поговаривают, что именно отец поспособствовал милицейской карьере своего чада. Только тот доверия не оправдал – начал двигаться в обратном направлении. До задержания Олег работал в Управлении исполнения наказаний при ГУВД Свердловской области в звании старшего лейтенанта внутренней службы. А в момент ареста числился уже при Березовском УВД. Его коллеги, уиновцы, не особо лестно отзывались о Макайде-младшем.

Его «успехи» потрясают: на счету Макайды-младшего только доказанных четыре убийства. Самое последнее, самое громкое – расправа над восьмилетним мальчиком и его молодой тетей.

О супругах Жмаевых Макайде рассказал его двоюродный брат Алексей Лебедев. Когда-то он ремонтировал их квартиру. И смекнул, что живет чета зажиточно. На их богатство и позарились братья.

3 ноября они подъехали к дому, где проживали Жмаевы. Дверь открыла сестра Жмаева – Светлана Хальзова. Супруги в тот день были в командировке. Грабители прикинулись большими ценителями искусства: мол, пришли картины у вас, хозяюшка, купить. Девушка провела их в художественную мастерскую.

Здесь-то и началось все действо. Макайда выхватив нож, который принес с собой, начал с обыкновенной присказки грабителей: кошелек или жизнь. Девушка отказалась выдать налетчикам имеющиеся в доме ценности. Если честно, почему-то приняла это за неудачную шутку. Но Олег не шутил. Услышав отказ, он ударил ее ножом в плечо. Его подельник в это время схватил Сережу Жмаева. Мальчик пытался убежать, но не тут-то было. Светлана отдала ключи от комнаты, где хранились ценные вещи и сбережения супругов.

Потом, на суде, Лебедев клялся и божился, что перед грабежом договаривались с Макайдой, что грех на душу брать не будут и оставят домочадцев в живых. И вроде как неожиданностью для него, Лебедева, было то, что Олег начал бить Светлану ножом. Зверское убийство происходило на глазах мальчика. Потом очередь дошла и до него...

Хладнокровие убийцы – вот, что поражает. Судя по ранениям жертв, он словно наслаждался самим процессом убийства. Коллеги по службе характеризовали Макайду как человека довольно-таки нервного, нерадивого и склонного к обману. Ни одного доброго отзыва. А экспертиза отклонила вероятность психического заболевания Макайды – он признан вменяемым. Ну, не может быть здоровым человек, так тщательно планирующий каждое убийство, так любящий орудовать ножом. Взять хотя бы одно из самых первых его «дел».

А. Черников сначала работал в Верх-Исетском РОВД Екатеринбурга, потом перешел в УИН. Честно сказать, не радел он за честь мундира. Подсудимые утверждали, что в свободное от работы время занимался «вышибанием долгов», контролировал изготовление фальсифицированной водки, изымал у банчил наркотики, а потом через знакомых продавал их. Да и погоны помогали: оперативная информация и все такое. Выходило неплохо – уж поприличнее ментовского заработка. Он обзавелся «девяткой». В общем, жил неплохо.

Макайда и его друг лейтенант внутренней службы УИНа Аракчеев прекрасно знали о левых приработках своего коллеги. Был ли у них план? У них был план – они хотели заполучить все криминальные связи Черникова и занять его место. Сыграли роль и неприязнь к Черникову, недолюбливали они коллегу. Нужно было освободить его от «занимаемой должность». Как? Очень просто – убить.

Сделать это было не так-то легко. Тогда они пошли на хитрость. Намекнули Черникову: мол, там-то и там-то будет нас ждать наркокурьер. И предложили прогуляться к месту встречи, к Чусовскому озеру. Тот согласился, и сам шагнул в петлю.

Прибыв на место (с собой они взяли еще и Лебедева) на «девятке» Черникова, пошли в глубь леса. И как бы ненароком предложили игру: кто снимет наручники без ключа и посторонней помощи, тот получит денежный приз. Как подельники и предполагали, Черников согласился. Небольшая деталь – Черников был здоровым парнем, владел приемами рукопашного боя. В отличие от него, тот же Макайда был хрупкого телосложения. Поэтому тягаться силой один на один с Черниковым вряд ли кто бы рискнул.

Когда очередь дошла до Черникова, он обнял руками дерево. Щелчок. Птичка в клетке. Макайда выхватил нож и начал наносить удары. Да с таким остервенением, что орудие погнулось. Но у товарищей был запасной. Потом оперативники насчитали на трупе около 30 ножевых ранений.

Специалисты, комментируя состояние психического здоровья Макайды, говорят, что обычно люди, физически развитые слабо, не уверенные в себе, убивают именно так: наносят множественные ранения, чтобы наверняка...

Разделавшись с Черниковым, они утопили его в озере, забросав камнями и бревнами, а машину сожгли. Труп Черникова нашли только год спустя, когда заговорили арестованные подельники Макайды.

Это всего лишь два эпизода. А между ними – покушение на водителя машины (к счастью, он остался жив), убийство пожилой женщины Е. Монастыревой. За убийство старушки его знакомый Артур Синодеев пообещал полторы тысячи долларов или автомобиль «Фольксваген-Гольф». Она была ненужным свидетелем мошенничества Синодеева.

Все участники преступлений получили по заслугам. Лебедев – девять лет строгого режима, Синодеев – 13 лет, бывший уиновец Аракчеев – 6. Кроме того, все осужденные должны возместить родственникам своих жертв моральный ущерб. Суд определил приличные суммы.

P.S. По неофициальной информации, Макайда-старший пытался защитить своего отпрыска, призывая на помощь высшие милицейские силы Свердловской области. Но попытка «отмазать» сынка не удалась. После того, как Каменск-Уральский прознал про деяния Олега, Анатолий Макайда подал в отставку. С тех пор в Каменске-Уральском его не видели. Бороться за честь мундира – дело благородное. Но лучше бы он начал со своей семьи.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Уральская жизнь», Елена ВОЛКОВА

В рубриках