AMP18+

Екатеринбург

/

ОБЗОР МЕСТНОЙ ПЕЧАТИ ЗА 25 МАЯ

«Уральская жизнь» и Петр Челкин встревожены, что иногда используются «Доски как надбавка к учительской зарплате». Надбавку к заработной плате, которая положена бюджетникам, в мэрии Красноуфимска решили выплатить в виде досок и дорогого сахара. Теперь с замиранием сердца учителя гадают, до чего еще может дойти чиновничья фантазия. Власти в ответ на упреки говорят, что таким образом они вынуждены выкручиваться из существующего безденежья, после чего со спокойной совестью докладывают областному руководству, что долгов по зарплате перед работниками бюджетной сферы города нет. Если бы мэрия перестала кривить душой, в Красноуфимск пришла бы помощь, оказываемая правительством области неблагополучным территориям. Вместе с тем, очевидная странность, с которой формировался и расходовался внебюджетный фонд Красноуфимска в 1999 году, уже натолкнула депутатов Городского совета на мысль, что в муниципальных финансах что-то нечисто.

«Эксперт-Урал» и Владимир Бойцов анализируют тот факт, что «Губернатор сколачивает холдинги». Губернатору Эдуарду Росселю и правительству области совсем необязательно владеть контрольными или блокирующими пакетами собственности на промышленных предприятиях области. Достаточно того, что они – власть, а бизнес на их территории достиг уже такой стадии, что они вынуждены с ним договариваться. И поэтому одни полагают, что власть прямо влияет на экономическую политику, диктует свою волю. Другие же считают, что бизнес уже самодостаточен и масштабен, что вполне может позволить себе не замечать власть. Но Э. Россель понимает крепкую государственность, прежде всего, как централизацию политико-экономических функций. И ему трудно отказать в последовательности.

Яна Камаева и «Вечерние ведомости из Екатеринбурга» обсуждают тему «Кримианльные аборты, и как с ними бороться». В последнее время значительно возросло число летальных исходов от прерывания беременности в домашних условиях. По официальной статистике, только с 1999 года от криминальных абортов умерло семь женщин в области и три в городе. По сути же, незаконных абортов в десятки раз больше. По словам и.о. главного акушера-гинеколога области Владислава Ковалева, самодеятельностью, как правило, занимаются молоденькие девушки 17 – 18 лет. Врачи же сетуют на безответственность и безграмотность многих забеременевших женщин. И, несмотря на то, что в некоторых больницах аборты делаются бесплатно, криминальных случаев избавления от ребенка меньше не становится.

«МК-Урал» в разделе «Слухопанорама» утверждает, что «Обещанного полгода ждут». Отдельные воинствующие пацифисты злорадно лепечут о недостаточном финансировании подготовки уральской выставки вооружений «Уралэкспоармс-2000». До сих пор Федерация не перечислила ни копейки. Однако первую выставку провели как бы в кредит Федерации: остаток финансирования поступил только в этом году. Деньги все равно придут. Руководитель информационной группы оргкомитета Наталья Пономарева пояснила, что разговоры о сокращения плана мероприятий выставки несущественны.

«Расплывается, как масляное пятно…», – уверяют Элла Бидилеева и «Областная газета». А расплывается, как масляное пятно по водоему, СПИД по Свердловской области. Но чиновники, как обычно, беду не чувствуют. На 18 мая на Среднем Урале зарегистрировано 618 ВИЧ-инфицированных. Так что смело можно говорить об эпидемии СПИДа. А ведь точно также несколько лет назад никто не хотел замечать, что наркомания стала бедой общенационального масштаба. И на эту проблему закрывали глаза. Открыли и удивились: как все запущено…

«Вечерний Екатеринбург» и Наталья Щербакова верят, что «Монетки на перроне – как обещание вернуться». Вчера в Чечню отбыла очередная партия уральских милиционеров – сотрудников Среднеуральского УВД на транспорте. Сводный отряд бойцов ОМОН СУВДТ и милиционеров из Перми отправился на смену своим коллегам, с начала марта находящимся в Грозном. Дай Бог, вернуться без потерь. В нынешней партии бойцов немало ветеранов чеченских кампаний. Отъезжающие прошли трехмесячную специальную подготовку. Пока конечным местом назначения ребят называется также Грозный.

© 2000, «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,