AMP18+

Екатеринбург

/

СЕГОДНЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕЛО ОЧЕРЕДНОЕ СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ АДАПТАЦИИ УЧАСТНИКОВ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН

Как сообщили «Регион-Информу» в Департаменте информации губернатора, совещание началось с информации о том, что сегодня в область вернулись 300 военнослужащих подразделений управлений по делам ГО И ЧС. Ребята прибыли утром в Первоуральск.

Что касается главной темы совещания, то, по словам вице-премьера правительства области Семена Спектора, на сегодняшний день в каждом городе и районе действуют местные комплексные программы социальной и медико-психологической помощи военнослужащим. Число бывших «чеченцев» в области неуклонно растет, к концу года количество человек, прошедших через эту войну достигнет 5 тысяч. Многие из них нуждаются в серьезной медицинской помощи, некоторые сразу же получают группу по инвалидности. Лечебные учреждения области таких больных принимают, как говорится, вне очереди. А вот работодатели зачастую на встречу не идут.

По словам С. Спектора, ему часто приходится слышать жалобы от «чеченцев» и «афганцев» о том, что они порой боятся даже пытаться отпроситься с работы для того, чтобы пройти медицинское обследование или пройти очередной курс лечения. На подобные просьбы они получают уведомление о том, что за время отсутствия рабочее место может занять другой работник. С. Спектор просил представителей местных властей контролировать эту ситуацию и объяснять руководителям предприятий, насколько значимы для бывшего военнослужащего лечение и, главное, найденная работа.

Представители Нижнего Тагила отчитались на совещании о том, что в городе активно ведется работа по улучшению жилищных условий семей «чеченцев». В прошлом году справили новоселье 25 семей, в этом году запланировано выделение квартир на условиях долгосрочного займа еще 17 семьям. Кстати, в этом городе создан Центр реабилитации участников и инвалидов локальных войн, в котором работают медики и юристы, здесь же помогают найти работу, решены вопросы досуга. Подобные центры в скором времени заработают во многих городах области. Финансируются они как из местных бюджетов, так и за счет средств общественных организаций.

© 2000, «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,