30 ПРОЦЕНТОВ ВЫПУСКНИКОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ МОГУТ ТРУДОУСТРОИТЬСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Об этом «Регион-Информу» сообщили в Министерстве образования Свердловской области. По словам сотрудников министерства, такое положение дел обусловлено целым рядом причин. Самая основная из них – отсутствие четкой государственной политики в отслеживании укомплектованности профессиональными кадрами регионов России. Только сегодня минобр Свердловской области начинает работу в этом направлении. Но для глобальной работы необходимо большое количество времени и финансовых средств.
Кроме того, общую картину на кадровом рынке Свердловской области портят вузы «надрегионального подчинения» – филиалы высших учебных заведений других регионов России. В этом числе – филиалы московских вузов, широко распространенные по территории Российской Федерации. Такие вузы, как правило, не учитывают ситуации на региональных рынках рабочей силы. Как правило, такие вузы выпускают юристов, экономистов, менеджеров, педагогов.
Еще одна важная причина – желание молодежи получить модную специальность без намерения последующего трудоустройства. По некоторым данным, около половины всех выпускников вузов сегодня работают не по специальности.
Чуть лучше обстоят дела и с выпускниками средних профессиональных учебных заведений: колледжей, техникумов. Менее 25 процентов выпускников со средним специальным образованием не могут сегодня найти работу.
Как отмечают в министерстве, в лучшем положении находятся учащиеся начальных профессиональных учебных заведений (ПТУ), которые имеют четкую гарантию, что найдут работу по специальности.
© 2000, «Регион-Информ»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».