РАССМОТРЕНЫ ИТОГИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ГОСЗАКАЗА ПО ЛЕЧЕНИЮ ИНОГОРОДНИХ БОЛЬНЫХ В МЕЖРАЙОННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРАХ
На очередном заседании президиума областного правительства рассмотрен вопрос об итогах выполнения государственного заказа муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями на оказание бесплатной медицинской помощи в межрайонных специализированных центрах по социально значимым дорогостоящим видам медицинской помощи в 1999 году и в первом квартале текущего года. Согласно информации областного министерства здравоохранения, в двенадцати городах и районах госзаказ на лечение иногородних больных выполнен на 70-115 процентов, в четырех – более чем на 150 процентов, в шести на 50. Основные причины невыполнения государственного заказа, по словам министра здравоохранения Михаила Скляра, в том, что ряд глав городов и районов не запланировали или запланировали не в полном объеме ассигнования на оказание медицинской помощи иногородним больным. В итоге в первом квартале госзаказ по этому направлению в среднем по области выполнен всего на 78 процентов. И это несмотря на то, что городам, где функционируют межрайонные центры, были запланированы повышающие коэффициенты минимальной бюджетной обеспеченности.
Глава Нижней Туры Олег Чечетко отметил, что ему постоянно приходится сталкиваться с проблемой лечения онкологических больных и больных нуждающихся в гемодиализе. По территориальному распределению нижнетуринцы должны проходить лечение в Нижнем Тагиле, однако в этом городе им постоянно отказывают в приеме. В итоге жители Нижней Туры вынуждены ездить в Екатеринбург. Подобные отказы получают и жители Алапаевского района. Отказы тагильчане объясняют отсутствием средств на лечение. В тоже время, при подробном анализе деятельности нижнетагильских межрайонных центров выяснилось, что они выполнили госзаказ всего на 80 процентов.
Председатель правительства Алексей Воробьев отметил, что центры должны в полном объеме выполнять госзаказ, который им утверждают ежегодно, а также средства на его выполнение. Лечение больных сверх госзаказа должно производиться на основе договоров между муниципалитетами. Необоснованные отказы в лечении влекут за собой нарушения областного законодательства. К нарушителям отныне будут применяться самые жесткие санкции. Так, у лечебно-профилактических учреждений могут быть изъяты лицензии, а из местных бюджетов средства, предусмотренные для лечения иногородних больных.
© 2000, «Департамент информации Губернатора»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».