AMP18+

Екатеринбург

/

ЭДУАРД РОССЕЛЬ 3 ИЮЛЯ В МОСКОВСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ПРЕСС-КЛУБЕ ДАЛ ЧАСОВУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ О ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ КО ВТОРОЙ УРАЛЬСКОЙ ВЫСТАВКЕ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

Перед тем, как ответить на многочисленные вопросы журналистов, губернатор рассказал собравшимся об идее проведения такой выставки. Он напомнил о нашем недавнем прошлом, когда в обществе стали усиливаться по сути дела пораженческие настроения, связанные с якобы не боеспособностью российской армии, полным отсутствием современного оружия. «Мы, живя на Урале, – говорил Эдуард Россель, – и обладая мощным военно-промышленным комплексом, который удалось сохранить в полном объеме, несмотря на тяжелейшее финансово-экономическое положение, видели, что это далеко не так. Российская армия существует и есть такое оружие, которое способно решать самые современные и сложные задачи».

Отметив патриотическую составляющую в общей идее создания Уральской выставки вооружений, Эдуард Россель выделил тут и чисто экономическую проблематику. Первое – за годы реформирования экономики случилось так, что Россия оказалась вытесненной с мирового рынка вооружений. Второе – чтобы продвигать российское оружие на Запад и Восток, нужно принимать участие в мировых салонах по показу оружия. А это – очень дорогое мероприятие. Например, чтобы только один танк с Уралвагонзавода вывести на демонстрацию, скажем, в Абу-Даби, требуется порядка одного миллиона долларов. Значит, экономически значительно выгоднее тот же танк демонстрировать у нас, а на его показ приглашать заинтересованных в таком просмотре гостей.

Отвечая на вопросы представителей прессы, Эдуард Россель высоко оценил труд людей, которые практически на пустом болотистом месте сумели возвести грандиозный выставочный комплекс. Говоря о финансовой помощи со стороны, губернатор сказал, что мы на эту помощь, естественно, надеялись, но не ждали её, сложа руки. Не ждали, а делали всё сами. Эдуард Россель особо отметил роль промышленных предприятий Нижнего Тагила, на которых лег весь груз строительных проблем. Это – институт испытания металлов, металлургический комбинат, Уралвагозавод и другие. По глубокому убеждению губернатора, уральцы способны решить любую задачу, за которую они берутся. И организация выставки «Уралэкспоармс» тому яркое подтверждение.

Эдуард Россель заметил, что наша выставка не является конкурентом подобных экспозиций оружия, которые проводятся в других регионах России. Уральская выставка в этом ряду находится на особом положении. Обладая уникальным полигоном в 65 километров длиной, особенность данного выставочного комплекса, получившего от правительства России статус федерального, заключается ещё и в том, что в 15 километрах от него, находится военный аэродром «Салка». А это позволяет, помимо, артиллерийских стрельб, демонстрировать и возможности авиации.

Не случайно на Второй Уральской выставке значительно возросло количество участников. Уже подали заявки предприятия из 22 регионов страны. То есть под Нижний Тагил приедут все предприятия, так или иначе представляющие военно-промышленный комплекс Российской Федерации.

Конечно, представителей СМИ интересовали вопросы, связанные с инфраструктурой: как обстоят дела с гостиницами, организацией транспортного обслуживания, питанием, телефонной связью и многим другим. Отвечая на эти вопросы, Эдуард Россель заметил, что в этом году выставка вооружений и военной техники должна пройти на совершенно новом качественном уровне. Безусловно, за один год невозможно решить все проблемы, связанные с инфраструктурой, однако условия для современной работы журналистов будут созданы. По крайней мере, ошибка Первой выставки учтена – специально для пишущих и снимающих репортеров построено отдельная трибуна.

Хотели узнать журналисты и о том, какие новинки в области вооружения будут демонстрироваться под Нижним Тагилом, над чем работают сегодня конструкторские бюро бывших военных заводов, какие контракты планируется подписать на «Уралэкспоармс-2000», как нам нужно продавать оружие – только ли через «Росвооружение», когда приедет на выставку Президент России?

Все эти вопросы также не остались без внимания. В завершении Эдуард Россель пригласил репортеров побывать на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов, где и пройдет Вторая Уральская выставка вооружений и военной техники. Потому что всё-таки лучше один раз увидеть.

© 2000, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,