AMP18+

Екатеринбург

/

ЛЕВОЙ! ЛЕВОЙ! ЛЕВОЙ!


Партия величиной с пуговицу

Первая структура назвалась Коммунистической партией Союза (КПС). В названии, до боли напоминающем название руководящей и направляющей силы советского общества, имеется в виду союз России и Белоруссии, который постепенно обретает кое-какие очертания.

Структуру оформили ортодоксальные коммунисты во главе с некогда видным партократом и одним из членов ГКЧП Олегом Шениным. Новое образование при желании можно назвать первой на постсоветском пространстве транснациональной политической партией. К ее появлению наблюдатели отнеслись по-разному. Одни отмечают, что при определенных условиях КПС может ожидать успех на выборах в союзный парламент, которые пройдут не то в первом, не то во втором квартале 2001 года. Мол, и в России, и в Белоруссии живет немало людей, которые не прочь повернуть время вспять и вновь оказаться в СССР, о чем так громко говорили делегаты учредительного съезда КПС.

Другие эксперты по поводу попыток начать восстановление союзных партийных структур откровенно покручивают пальцем у виска, считая все подобные затеи бесперспективными. По их мнению, ортодоксам из КПС большое политическое будущее не светит хотя бы потому, что в действительности сторонников воссоздания СССР не так уж и много. Помочь им вряд ли сможет даже симпатизирующий ностальгирующим силам белорусский Президент Александр Лукашенко.

Любопытна та прохладная реакция, которой наградили авторов КПС представители самой крупной коммунистической партии, действующей на территории бывшего Советского Союза. Так, член свердловского областного комитета КПРФ Александр Асабин назвал создание КПС «более чем преждевременным». По его словам, очертания Союза пока настолько зыбкие, что вести речь о единой политической системе, в которой бы работали такие партии, сегодня даже не приходится. К тому же в КПРФ не скрывают, что в авангарде марша «назад в СССР» они видят, прежде всего, себя, а не политических карликов, к которым, безусловно, относится и КПС.

Именно поэтому не может идти речи о якобы готовящемся самороспуске Компартии России и вступлении ее членов в Компартию Союза. Как метко выразился А. Асабин, пуговицу пришивают к пальто, а не наоборот.

Вместе с тем, похоже, что российских коммунистов во всех брожениях на левом фланге в действительности пугает другое, а именно возможность того, что новые политические образования отнимут у КПРФ солидное число избирателей. Подобное уже проходили свердловские коммунисты, которых на региональных выборах теснили то «Промышленный союз», то «Май», эксплуатировавшие коммунистические лозунги и символику.

История повторяется и на федеральном уровне: на прошлой неделе при участии все того же «Мая» в стране появилось движение, которое плохо скрывает свое намерение оттяпать у КПРФ как можно больше народных симпатий и уже к весне заполучить в свои ряды 340 тыс. членов. Левая демократическая коалиция «Россия» не меньше КПРФ ратует за социальные «справедливости», а возглавивший ее довольно популярный в народе «левый» спикер Геннадий Селезнев обладает не меньшей харизмой, нежели главный российский коммунист Геннадий Зюганов.


Левый марш Антона Бакова

Между тем изменения в расстановке левых сил сопровождаются большими переменами в судьбах отдельных политиков, среди которых встречаются и знакомые свердловской публике персонажи. Наблюдатели подметили, что у истоков «Промсоюза», «Мая», а впоследствии и «России» стоял один и тот же человек – небезызвестный политик Антон Баков. За способность прикидываться защитником нищих и обездоленных Антона Алексеевича лютой ненавистью ненавидят местные коммунисты, называя его не иначе, как провокатором.

После поражения в многомесячной тяжбе за Серовский металлургический завод шустрый политикан ушел в тень, но теперь снова оказался на коне.

Достаточно лишь сказать, что А. Баков стал заместителем Селезнева, вошел в политсовет нового движения, и умолчать о том, что прорыв свердловского политика на общефедеральную высоту стал возможен после того, как кое-кому в Москве понравился очередной политический «бизнес-план» Бакова. Поговаривают, что этот «кое-кто» работает в администрации Президента, якобы заинтересованной в дальнейшем дроблении коммунистических сил, а потому негласно поддерживающей коалицию «Россия» как возможную будущую альтернативу КПРФ.

Эта неофициальная информация косвенно подтверждается показаниями очевидцев, регулярно замечающих Антона Алексеевича в московских аэропортах в сопровождении усиленной автоматчиками охраны.

Любопытно, что, вновь став «большим человеком», баловень судьбы Баков объявил, что в ближайшее время намерен перебраться на постоянное место жительства в Москву. Информация об этом должна была приятно удивить одних и разочаровать других. К последним, в частности, относятся тысячи избирателей Антона Алексеевича, которые не так давно избрали его в Серовскую городскую Думу, Серовскую районную Думу и, наконец, в областную Палату представителей от все того же Серовского округа.

Будет ли москвич Баков продолжать отстаивать интересы серовских избирателей – вопрос, на который он сам пока ответа не дал.

К тем же, кто должен обрадоваться уходу Бакова с местной политической сцены, безусловно, относятся чиновники из «Белого дома». Теперь их не будет беспокоить главный областной смутьян, который своими способностями великого комбинатора не раз спутывал карты менее удачливым комбинаторам из команды Росселя.

Правда, по некоторым данным, последние готовы простить Бакову все обиды и дать ему «еще один шанс». Речь идет о том, чтобы доверить Антону Алексеевичу и подконтрольным ему политическим структурам (прежде всего «Маю») весьма истеричную роль с названием: «Оставь, Федерация, деньги – наш регион и без того в печали!» Ранее акциями протеста против безбожного ограбления регионов федеральным центром занималось «Преображение Урала», доведя эту идею до Уральской республики. Теперь же все его лидеры, включая Вениамина Голубицкого, оказались «на хозяйстве», и вышло так, что, кроме как «Маю», взывать к совести Кремля некому.

Кроме того, в «Белом доме» не теряют надежду, что смогут избавиться от оппозиционного спикера Областной думы Евгения Порунова, а этот замысел удастся только в том случае, если кулуарные переговоры с лидером «Мая» увенчаются успехом.

©2000, «Уральская жизнь», Александр ПОЛОЗОВ

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,