ОБЗОР ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ПРЕССЫ ЗА 3 АВГУСТА
«Вечерние ведомости из Екатеринбурга» и Ирина Якилевская сообщают: «Менты саботируют свою работу». В результате халатности 19 уральских милиционеров могут оказаться за решеткой. Некоторым из них грозит отстранение от должности. На днях работники областной прокуратуры обнародовали результаты проведенной ими проверки. Проверке предшествовала прокурорская коллегия. Как выяснилось, по данным правоохранительных органов преступность внезапно снизилась. Озвученные силовиками цифры насторожили прокуроров. Чтобы уточнить данные, прокурор области Владислав Туйков санкционировал проверку деятельности органов внутренних дел. Как выяснилось, целых 600 преступлений сотрудники уральской милиции укрыли от учета и расследования. На имя начальника ГУВД Алексея Красникова внесено предупреждение о необходимости принять меры.
«Уральский рабочий» и Виктор Тимашев сокрушаются: «Велика «Россия», а без Бакова не обошлись». Один из лидеров движения «Май» Антон Баков стал заместителем председателя исполкома организации «новых левых» с «негромким» названием «Россия». Показательно, что лидером нового движения также стал наш земляк, уроженец Серова, а ныне спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Недаром в последнее время прогубернаторские СМИ распространяют слухи то о скором отъезде А. Бакова в Москву в связи с этим избранием, то «выдвигают» его кандидатом в губернаторы Курганской области. Не сомневаюсь, пишет автор, что Баков с сотоварищами именно так и поступят, но если сочтут выгодным для себя. Так же как, впрочем, «майцы-россияне» готовы примериться ко всему, что можно взять. К примеру, по меньшей мере, усложнить переход власти в будущем от губернатора Эдуарда Росселя к премьеру Алексею Воробьеву. Как ни крути, но «Май», накрывшись шкурой «России», прыгнул, и движущей пружиной здесь является Антон Баков.
«МК-Урал» и Кася Попова благодарят: «За детство несчастное наше спасибо, родная страна». В Екатеринбурге вокруг полномочного представителя президента разгорелся очередной скандал. Представительство, как Вечный жид, не может определиться с местом своей окончательной дислокации. Представители управделами президента решились-таки выгнать на улицу четыре тысячи детей из Дворца творчества учащихся. Общественное мнение взбудоражено, дети рисуют на асфальте перед Дворцом страшные картинки из будущего. До трехсот человек ежедневно пикетируют здание областного правительства. В самом деле, воля ваша, есть что-то нехорошее в том, чтобы выгонять детей на улицу.
Юрий Чемякин и «Вечерний Екатеринбург» выясняют, «Кто сказал, что журналистика умирает?». «Кто больше заплатит – на сторону того я и склоню свое мнение», – откровенно признался в своем экзаменационном сочинении Роман, телеведущий из провинциального городка, приехавший поступать в этом году поступать на факультет журналистики УрГУ. Да, Роман понимает, что «журналистика призвана нести людям правду», но так как «все СМИ у нас куплены с потрохами», то и «дергаться», пытаться изменить что-то бессмысленно. Председатель комиссии по экзамену «Творческий конкурс» не видит сегодня ни малейшего повода говорить, что журналистика умирает, деградирует. «Творческий, интеллектуальный потенциал наших абитуриентов позволяет с оптимизмом смотреть в будущее журналистской профессии», – считает Дмитрий Стровский.
«Областная газета» и Георгий Иванов уверяют, что у нас будут «Дорогие наши магистрали». К сожаленью, осенью следует ждать нового повышения цен. На этот раз в «раскрутку» инфляции внесли свой вклад железнодорожники. С 1 августа МПС увеличило грузовые железнодорожные тарифы на 18, 5 процента. Причем больше всего повысятся тарифы на перевозку нефти, мазута и железной руды, которые транспортируются в специализированных вагонах МПС – на 20,5 процента. Повышение цен на перевозки по стальным магистралям может дать около 5 процентов прироста инфляции. Честное слово, когда в России одновременно повышаются цены на многое, на электричество, коммунальные услуги и прочее, начинаешь тревожиться за наше будущее.
«Уральская жизнь» и Сергей Ребров разбираются: «Стан-5000. Дело – труба…». Не первый месяц кипят страсти вокруг уникального для России проекта по строительству в Нижнем Тагиле «Стана-5000». Напомним, что судя по просочившейся в прессу информации РАО «Газпром» планировал ежегодно инвестировать в Нижнетагильский металлургический комбинат $ 2,5 млрд. (!) для изготовления толстостенных труб большого диаметра. Сумма, безусловно, колоссальная даже по мировым меркам. Не удивительно поэтому, что в схватке за выгоднейший заказ схлестнулись самые разные политические и экономические силы. И суждения по поводу стройки века высказываются также самые различные. Агентство «Регион-Информ» сообщило, что ведущие специалисты НТМК на самом деле настроены очень скептически к этому проекту. Экономисты нижнетагильского металлургического гиганта утверждают, что сегодня ни одно предприятие России не потянет такую стройку. «Завод труб большого диаметра» – это грандиозный проект энтузиастов советских времен», – считают на НТМК. Для его реализации понадобится 2.000 строителей и огромные финансовые средства. Совершенно по-другому видит ситуацию гендиректор НТМК Сергей Носов, у которого корреспонденту «УЖ» удалось взять эксклюзивное интервью.
© 2000, «Регион-Информ»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».