AMP18+

Екатеринбург

/

Вопрос о снабжении населения Свердловской области обсуждался на совещании министра энергетики, транспорта, связи и ЖКХ Виктора Штагера

Участники совещания поделили этот вопрос на две части. Первая касается поставки природного газа. Представители межрайгазов жалуются на то, что население довольно неохотно расплачивается за природный газ. Сотрудникам предприятий в буквальном смысле приходится ходить по квартирам в сопровождении представителей милиции, так как жильцы просто отказываются пускать их в квартиры. Наказать неплательщиков поставщики газа не могут, так как, например, полностью отключить 40-квартирный дом из-за двух неплательщиков просто нельзя. Газовики предлагают функцию сбора средств с населения переложить на плечи областного правительства. Однако Виктор Штагер отметил, что данной функцией должны заниматься сами газовики. Все предприятия-поставщики на сегодняшний день акционерные общества и сбор средств за поставленные услуги является их непосредственной функцией. От того, как газовики построят свою работу в этом направлении, будет зависеть экономическое положение самих межрайгазов.

Вторая часть вопроса – поставки сжиженного газа для нужд населения. Область в течение всего 2000 года остро нуждалась в этом сырье, однако поставки шли с большими трудностями. Газовики утверждают, что поставки сжиженного газа являются убыточными. Впрочем, все межрайгазы получают из областного бюджета дотацию на покрытие убытков. Глобальным решением этой проблемы может стать полная ликвидация на территории области газозаправочных станций (а их в области сейчас из 1 тысячи 200 осталось чуть более 300), а также ликвидация газобалонных установок, которых в области насчитывается более 300 тысяч. Газобалонные установки являются не только экономически невыгодными, но и опасными, об этом говорят случаи взрывов газовых баллонов. В настоящее время, помимо областных межрайгазов, газобаллоными установками в области активно торгуют приезжие коммерсанты. Как отметил генеральный директор АО “Свердловоблгаз” Василий Пермяков, данные установки имеют механические дефекты, фрикция газа в них не поддается никакой критике, не говоря уже о реальном весе газа в этих баллонах. Такие баллоны ставить в квартиры просто опасно. Решить все эти проблемы может либо полная газификация населенного пункта, либо перевод квартир на электрические плиты. Оба способа имеют реальные шансы для воплощения. Главы просто должны решить, какой способ необходимо выбрать для отдельно взятой территории. Естественно воплотить эти решения можно не за один-два года. Пока же необходимо решить вопрос по цене сжиженного газа. Газовики утверждают, что областной комитет по ценовой политике устанавливает тарифы на основе предельной расчетной себестоимости, то есть исходя из полной мощности газонаполнительных станций. Однако уже не первый год станции работают в лучшем случае наполовину своей мощности. Кроме того, с дотации из областного бюджета предприятия должны выплатить налог на прибыль. В итоге газовики считают, что тарифы покрывают чуть более половины их затрат. В.Штагер не согласился в полной мере с таким суждением. Выяснилось, что ряд поставщиков все-таки лукавят представляя завышенные расценки по газу. И это оказалось большим сюрпризом для руководителей межрайгазов. Впрочем, окончательно вопрос о формировании цен на сжиженный газ не закрыт. На следующей неделе состоится совещание, где этот вопрос будет обсужден вновь. Однако Виктор Штагер отметил, что значительно повышать цены на газ для населения областное правительство не позволит, так как уже сейчас стоимость газовых баллонов для многих семей неподъемная.

© 2001, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,