AMP18+

Екатеринбург

/

АНДРЕЙ КОЗИЦЫН: «НЕ БОРОТЬСЯ СО СЛЕДСТВИЯМИ, А ФОРМИРОВАТЬ ПРИЧИНЫ»

– Андрей Анатольевич, Вас считают одним из самых успешных менеджеров Среднего Урала. Скажите, есть ли какие-то секреты в управлении людьми, которые помогают Вам добиваться успеха?


– Мы просто трудимся, понимая, как мы это делаем, зачем и для чего. Это очень непростой вопрос. Если попытаться ответить кратко, то на примере любого из предприятий – непринципиально, чем оно занимается – можно выделить главное, с чего необходимо начинать – определить, имеет ли право на жизнь это предприятие.

Это делается при помощи конкретных методик и инструментов – экономика, расчеты, баланс. Если оно имеет право на жизнь, если есть смысл им заниматься, то мы беремся за работу. И занимаемся предприятием, в том числе, и корректным решением вопросов персонала, который там трудится. Если же на основании анализа становится ясно, что предприятие не имеет права на жизнь, то его дешевле просто закрыть, и для государства, и для всех, чем продолжать разными способами, через монополии, через бюджет, дотировать его. Потому что последствия могут быть еще хуже. Это основной принцип.


– То есть главное – определить, может предприятие успешно работать или нет?

– Да, это главное. Если есть экономическая основа для существования предприятия, то есть основа для всего, что связано с работой предприятия, в том числе и для социальной сферы. Если этого нет, то нужно себе по-взрослому сказать, что лучше этим не заниматься, а заниматься чем-нибудь другим. Это будет честно и по отношению к себе, и по отношению к тем, кто там работает.


– Какие-то особенности в управлении коллективом?


– Естественно, есть свои сложности. Ведь сколько людей – столько мнений. И искусство руководителя – объединить все эти разные мнения так, чтобы они работали на общую цель. Когда хватает и здравого смысла, и интуиции, и умения организовать труд подчиненных таким образом, чтобы они понимали, что они делают одно общее дело, тогда получается результат. Если этого нет, то результат может быть самым разным или его может не быть вообще.


– То есть должна быть какая-то идея?


– Да, более того – объединяющая идея. То есть люди должны понимать, зачем им это надо. Идея должна быть обоснованной и понятной, потому что если люди не понимают, чем они занимаются, то это бессмысленное занятие.


– Не так давно Вы сформировали и возглавили Уральскую горно-металлургическую компанию. Какие предприятия входят в этот холдинг?


– Гайский ГОК в Оренбургской области, Сафьяновская медь – это рудник в Режевском районе Свердловской области, Кировоградская металлургическая компания, Электромедь (Верхняя Пышма) и через управляющую компанию «Святогор», Красноуральский медеплавильный комбинат работаем вместе с «Росконтрактом». Это пока первый этап, на котором предприятия объединяются в единую структуру и работы, и управления.


– Есть ли разница в организации работы одного предприятия и целого холдинга?


– Есть старые слова о том, что если человек смог организовать труд трех людей, то дальше число не имеет никакого значения. Хотя, конечно, холдинг – это совсем другая ступень и степень ответственности и взаимоотношений, потому что некоторые предприятия находятся за пределами Свердловской области. Это другой регион, строятся другие отношения с местными властями. Еще одна психологическая сложность – процесс привыкания людей, и нас к ним, и их к нам. Есть масса организационных проблем. Управление разными видами производств, нацеленных на одну конечную цель – это требует совершенно другого отношения к тому, чем ты занимаешься. Начиная с вопросов финансовых, производственных и заканчивая чисто человеческими отношениями. Например, такой вопрос как коллективный договор. Ты уже по-другому относишься к тем, кому ты как работодатель даешь работу – это уже не единый коллектив, в котором ты вырос, это люди, у которых совершенно разный менталитет, психология, отношение к труду, у них есть свои мнения, свои проблемы и пожелания.

Проблемы финансов и производства мы можем решить. Самое сложное – это преодолеть какие-то психологические моменты, косность в части управления, чтобы формировать структуру по-новому.


– Какие задачи Вы преследовали, создавая единый холдинг? Чего можно ожидать от компании – какого-то небывалого роста производства?


– Самая главная задача, которой мы должны достигнуть – это то, что мы должны быть независимыми от того, как складывается жизнь вокруг нас. Как бы ни складывалась цена на металлы на внешнем рынке, как бы ни изменялась ситуация внутри страны в отношении товаропроизводителей, мы должны быть жизнеспособными в любой ситуации. И если мы будем жизнеспособны, то у нас будет больше сил и для рывка, и для изменения структуры производства, структуры затрат. У нас будет масса возможностей, которые мы будем использовать.


– Как Вы можете оценить экономическое положение в области? Оппозиция действующему губернатору утверждает, что в нашей экономике все плохо, полный развал. Насколько правомерны такие утверждения?


– Самое сложное в этой жизни – хоть что-то сделать. И тем людям, которые только критикуют, я говорю: «Посмотритесь сначала в зеркало, а что вы сами сделали?».

Говорить, что у кого-то что-то плохо, это тоже самое, что считать чужие деньги – дело неблагородное, неблагодарное и бессмысленное. Если вы говорите, что все плохо, слетайте в Белоруссию, в Казахстан, в любые регионы России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, вы увидите, что такое плохо. Что такое плохо? Все же познается в сравнении. Более того, когда по телевизору без конца говорят, что плохо, тем самым негатив годами вкладывают в головы людей. Давайте уже перестанем говорить, что у нас все плохо, давайте вспомним, что у нас есть хорошего. И тогда людям будет к чему стремиться.

А то «все плохо, все плохо». Что, жизнь закончилась что ли, пойдем все строем на кладбище? Стоит ли вообще слушать людей, которые критикуют, тем более критикуют безответственно, слушать тех, которые ничего не сделали, но научились красиво говорить?


– А все же, каково положение в экономике?


– Кризис 17 августа сработал, в первую очередь, положительно для промышленной структуры области, особенно для металлургии. И сейчас у нас есть все, чтобы достойно исполнять бюджет во всех его уровнях, потому что работающие металлурги смогут дать 60-70 процентов бюджета, а это очень много по сравнению с предыдущими годами. Соответственно, мы завтра будем жить лучше, чем жили вчера.


– Скажите, а есть ли какие-то проблемы? В последнее время губернатор говорит, что у нас все хорошо…


– Не слышал, чтобы так говорил губернатор, так говорят журналисты, которые представляют губернатора. Все хорошо быть не может, потому что когда все хорошо – это полный идиотизм. У нас же не дурдом. Есть очень много положительного. Но есть и негатив, который нужно преодолевать. Во многом мы уже этому научились. И когда баланс позитива и негатива будет хотя бы на постоянном уровне, люди сами это почувствуют, в первую очередь те, чьи взаимоотношения связаны с бюджетом.


– Какие конкретно у Вас есть сложности?


– Те задачи, которые ставишь перед собой и теми людьми, с которыми работаешь, – это квалифицированное создание и работа холдинга. Если это удастся – это шаг вперед. Давайте до этого доживем, а там, я думаю, будет много планов. Я планирую работу на пять – семь лет вперед, потому что жить только сегодняшним днем – это скучно.


– Как Вы можете оценить последние договоры: о создании Урало-Казахской энергетической компании и договор с «Севергазом»?


– К этому можно как угодно относиться. Мы также находимся под влиянием монополии, как и бюджет, который участвовал в подписании этих договоров. Выстраивается монопольная схема управления энергетикой и газом. Энергетики заинтересованы выстраивать наиболее платежеспособную схему, что они и делают. И мы к этому можем относиться плохо, можем – хорошо, но это факт, а мы должны подстраиваться под эти условия, потому что мы имеем дело с монополией.


– А как должны строиться отношения с этими отраслями?


– Я считаю, должно быть так: если есть платежеспособный спрос, то неважно, какая схема его реализует. А если нет платежеспособного спроса, то должна быть отработана схема компенсирования убытков. Хотя тут тоже есть вопрос: к затратным данным монополии никто никого не пускает, и почему-то антимонопольное законодательство здесь молчит, как будто этого просто не существует.

Сегодня всех все устраивает, потому что каждый подстроился под монополистов. Что будет завтра, никто не знает. Если будут изменения, то будем решать, как на них влиять. Потому что здесь все связано, и промышленные предприятия, которые чаще всего являются градообразующими, могут попасть в ситуацию бюджетных неплатежей. Как тогда?


– Ваши прогнозы дальнейшего экономического развития области? Вдруг произойдет очередной кризис, и резкие ухудшения потянут на дно Ваш холдинг?


– Не знаю, что Вы имеете в виду. Если завтра случится извержение вулкана, землетрясение и все упадет, то это форс-мажор. А все, что касается жизнеспособности и работы предприятий, то я уже ответил, что мы делаем все, чтобы иметь право на жизнь при любых условиях.


–То есть в последнее время все идет довольно ровно?


– Это зависит от того, как будет складываться ситуация с родным правительством, в первую очередь, федеральным, что и как будет реализовываться в отношении экспортеров, какова будет ситуация с долларом и рублем, какова будет ситуация с ценами на металлы на внешнем рынке. Масса составляющих. Изменение каждой из них может привести как к прогрессу, так и к стагнации и кризису.

По структуре взаимоотношений между властью (я имею в виду федеральную власть) и производителем мы практически на 100 процентов зависимы. Завтра, например, введут пошлины на экспорт меди не 5 процентов, а 25, и дальше что? Здесь все зависит от того, кто и каким образом будет отстраивать взаимоотношения между властью и товаропроизводителем. Если при этом будет присутствовать практицизм, конструктивность и, главное, желание сработать на свою страну, тогда все будет более позитивно, чем негативно. Если же сложится обратная ситуация, когда власть занимается сама собой и ей все равно, что происходит в стране, тогда будет ухудшение.


– То есть в принципе Вы и Ваше производство почти полностью зависимы от ситуации в стране и во власти?


– К сожалению, это печальная действительность нашей жизни. В развитых странах нет разницы – сегодня один кабинет, завтра другой. Власть обслуживает капитал. А у нас обратная ситуация – власть реально реализует, несмотря на постоянные изменения, исключительно свои интересы. Все сидят как на пороховой бочке.


– Что нужно, чтобы изменить эту ситуацию?


– Ситуацию изменить возможно. Должна поменяться психология. Вопрос этот, конечно, быстро не решить. Возможно это станет только тогда, когда у власти будут не временщики, для которых каждый день как последний, а когда те, кто будет находиться у власти, будут знать, зачем они там находятся и не будут зависеть от той ситуации, которой они пытаются управлять.


– Что Вы имеете в виду?


– Допустим, принятие законопроектов, постановлений. Ведь сейчас в любой структуре власти есть группировки, заинтересованные в том, чтобы повлиять на этот процесс. Это принципиально. Когда человек находится во власти личных интересов, тогда преобладает то, что Вы сегодня видите.


– Отдельный вопрос по НТМК. Сейчас ситуация разрешилась. Что получили все акционеры, что получили люди, работающие на НТМК?


– На НТМК идет процедура банкротства, на сегодня ее никто не отменял. А то, что НТМК стало нормально работать, в первую очередь связано с тем, что удалось отстроить взаимоотношения со всеми основными кредиторами.

Хозяин, как был, так и остался – ЕАМ; единственное, что ЕАМ поделился управлением предприятием с основными кредиторами. Основные кредиторы – «Свердловэнерго», Качканарский ГОК, газовики. Сегодня совет кредиторов, если можно так его назвать, впрямую влияет на предприятие по согласованной с ЕАМ схеме, то есть собственник таким образом разрешает проблемы НТМК.

То, что делается в отношении Качканара, будет реализовано, то, что делается в отношении остальных кредиторов, также будет реализовано. Все получили своеобразные гарантии.


– Ситуация разрешена или она просто «притушена»?

– Я считаю, что если все достигнутые договоренности будут реализовываться, то по прошествии определенного времени ситуация будет разрешена мировым соглашением. И предприятие будет нормально работать и отдавать долги.


– Андрей Анатольевич, поподробнее расскажите о том, что было сделано на Качканарском ГОКе и какая сегодня там ситуация?


– На Качканарском ГОКе были долги всем за все на уровне 1 миллиарда 600 миллионов рублей. При этом основные фонды равнялись 1 миллиарду 200 миллионам. То есть ГОК, по сути, был банкротом. Самое печальное было то, что управление не знало, что делать, а люди не знали, зачем они ходят на работу. Сегодня в части производства и затрат все отстроено таким образом, что сегодня Качканарский ГОК – это нормально работающее рентабельное предприятие, которое вышло на те объемы производства, которые были до 91-го года. В апреле с трудящимися был заключен коллективный договор.

В апреле же прошло собрание акционеров, на котором были приняты все необходимые изменения в части управления собственностью. Сегодня погашены практически все долги, начинаем индексировать зарплату.

Почему зарплата не индексировалась до мая? Потому что начиная с ноября отдавались старые долги по зарплате, которые составляли 74 миллиона рублей – долги за полтора года. В отношениях с НТМК была достигнута договоренность о том, что предприятие полностью расплачивается за ту продукцию, что производит Качканар. То есть сумма платежей до 1 ноября, если брать реализацию, по живым деньгам была 2,8 – 3 процента. Сегодня все 100 процентов реализуется за деньги.


– Кого Вы можете выделить из ведущих промышленников области?


– Из людей, которые сегодня достойно работают, я могу назвать Сысуева, Алюминевый богословский завод профессионально работает, Максимовы работают профессионально. На НТМК у акционеров хватило разума поставить достойного директора – Носова. Эти люди сегодня реально двигают металлургию. Если будет работать нормально НТМК, то хорошо заживет вся черная металлургия.


– Как строятся отношения с финансово-промышленными группами в области и с их лидерами – Язевым, Бендукидзе, Баковым, Гайсиным, «Реновой», «Ликондой»?


– С Язевым я знаком, но совместного бизнеса у нас нет, так как его бизнес расположен вне территории Свердловской области.

С Бендукидзе мы также знакомы. В связи с тем, что мы будем активно заниматься горными приисками, в частности Сафьяновской медью, Северным месторождением, то мы будем серьезно строить взаимоотношения с ним, потому что основа оборудования – это Уралмаш.

С Баковым у нас практически нет взаимоотношений.

Гайсин – это человек, который в свое время много чего купил, но никак не управлял предприятиями, так что я не знаю, кто это такой или что это такое.

«Ренова» сегодня – участник и бизнеса, и рынка, серьезная компания. В части бизнеса мы не пересекаемся, но я их очень хорошо знаю. В последнее время мы ведем переговоры по части Каменск-Уральского завода. Достойные бизнесмены.

«Ликонда» – это Максимовы. У них своеобразный подход к тому, чем они занимаются, очень нетрадиционный, интересный. И сегодня у них три действующих завода и целая система Вторчермета не только в Свердловской области.

Еще могу выделить ЕАМ–НТМК – одна из крупных структур. И если она заработает, то это будет одна из самых сильных структур в регионе.


– С кем-то пересекаетесь, бывают конфликты?


– У нас так построен бизнес, что мы практически не пересекаемся. У нас лояльные отношения друг к другу.


– Много ходило слухов о том, что Вы будете участвовать в губернаторских выборах. Почему Вы решили этого не делать?


– Во-первых, вы сами частично ответили на свой вопрос, когда сказали, что «много ходило слухов». Я сам об этом не говорил.

С другой стороны, я всегда говорил, что буду заниматься одномандатными округами в Госдуму, переходящие в выборы Палаты представителей Законодательного собрания. Я глубоко убежден, что пора коммунистов, да и всех остальных, подвинуть.

У нас промышленная страна, и надо защищать свои интересы. И не просто защищать, а формулировать, выходить с законодательной инициативой. Я уже говорил, как мы зависим от власти, и сегодня есть прямой смысл через депутатов заниматься этой властью, формировать власть самим. Не бороться со следствиями, а формировать причины.


– То есть Вы не оставляете политику. И ближайшие планы – выборы в Госдуму?


– Ближайшие планы – Госдума, одномандатные округа, чем я сегодня предметно и занимаюсь.


– Вы сами будете выдвигаться?


– Будут выдвигаться люди, с которыми есть договоренность об их выдвижении. Я считаю, что промышленность должны представлять люди, которые понимают, что это такое, имеющие взаимоотношения с промышленностью.

И это касается не только Госдумы, это касается и Законодательного собрания. Сам я буду заниматься тем, о чем уже говорил.


© 1999, Анна ГАЛЬПЕРИНА, еженедельник «Регион-Эксперт»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Интервью, Челябинск, Интервью, Урал, Интервью, Россия,