AMP18+

Екатеринбург

/

Куда ведут полпреды

В пятницу, 30 марта, «Известия» задаются вопросом: «Куда ведут Россию полпреды?».

«В новизнах твоего царствования нам старина наша слышится». Так, выражая свои верноподданнические чувства, старообрядцы Преображенского богадельного дома писали императору Александру II. Эта фраза вспоминается, когда наблюдаешь и анализируешь тенденции нынешнего этапа реформирования власти в России.

31 января президент Владимир Путин подписал указ «О внесении дополнений и изменений в положение о полпреде президента...» Полпреды давно ждали указа, который расширил бы их полномочия и наделил дополнительными правами. Однако исход этих надежд оказался прямо противоположным. Московские чиновники, категорически выступавшие против усиления власти наместников, перечеркнули их иллюзии о неограниченной самостийности.

Полпредам дали четко понять, что их главная задача в округах – не управлять, а координировать. Хотя полпреды называются полномочными, их полномочия сводятся отнюдь не к властным функциям. Это координация деятельности, анализ эффективности, взаимодействие с органами, согласование... Объяснить это можно тем, что центр, создав округа, стал опасаться дезинтеграции, и не захотел делиться с наместниками властью.

Считалось, что образование округов позволит приблизить центр к территориям и сцементировать страну. Полпреды же будут содействовать решению местных проблем.

Однако что-то с этой задумкой не складывается. Возьмем хотя бы наше многострадальное Приморье. Центр к нам приблизился разве что после визитов главы МЧС Сергея Шойгу с радиаторами. Роль полпреда Пуликовского и его аппарата в разрешении критической ситуации осталась практически незамеченной. А в жесткой информационной войне между экс-губернатором Наздратенко и полпредом в конечном счете пострадало население Приморья. Сцементировать единство округа не удается, ибо уже нет лада между губернаторами-соседями.

А ведь у России был, и довольно неплохой, опыт территориального правления. Вспомним реформу Петра I, «учинившего» в 1708 году восемь губерний и новые должности – генерал-губернаторов. Затем Екатерина II, исходя из идеи, что «целое только тогда может быть хорошо, когда его части находятся в устроении», в 1775 году пошла на серьезнейшую децентрализацию управления, создав 40 губерний. Царским наместникам в них передавались функции прямого управления, надзора и контроля, командования войсками и полицией. У Петра I и Екатерины II было одно общее качество. На эти посты они очень тщательно подбирали людей, которым надлежало быть не просто исполнителями воли монарха, но и самостоятельно действовать, брать на себя ответственность. Поэтому большинство генерал-губернаторов того времени были выдающимися личностями, а сама система довольно успешно зарекомендовала себя.

Нынешние полпреды пока себя никак не проявили, ибо остаются безвластными. Герой «Бани» Маяковского товарищ Победоносиков, занимавший должность Главначпупса, т.е. главного начальника по управлению согласованием, говорил: «Я веду мое учреждение к социализму по гениальным стопам Карла Маркса и согласно предписаниям центра...». А вот куда ведут свои «учреждения» полпреды? Похоже, что им и самим трудно ответить на этот вопрос.

Ссылка по теме:

«Известия»: Куда ведут полпреды >>>

© 2001, «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,