Эдуард Россель удовлетворен обсуждением проекта федерального бюджета 2002 года, которое состоялось под его председательством в Москве 25 сентября на заседании национального экономического совета
По словам губернатора, обсуждение было очень профессиональным. В нем приняли участие все члены НЭСа, в том числе известные российские ученые-экономисты – Леонид Абалкин, Николай Шмелев, Виктор Ивантер, Сергей Глазьев. Государственную Думу РФ представлял заместитель председателя Георгий Боос.
Члены национального экономического совета обратили внимание на недостатки представленного проекта бюджета страны на будущий год. По их мнению, главный недостаток основного финансового документа заключается в том, что он верстается в Министерстве финансов без анализа исполнения бюджетов прошедших лет и с явным перекосом по изъятию финансовых ресурсов из регионов в центр. Так, если несколько лет тому назад бюджет страны между федеральным центром и регионами делился поровну – 50 на 50 процентов, то в проекте бюджета 2002 года, к примеру у Свердловской области будет забираться 63 процента, а оставляться лишь 37 процентов.
Несмотря на то, что бюджет страны по Конституции РФ относится к предметам совместного ведения, Минфин по-прежнему действует в одностороннем порядке, то есть на этапе подготовки бюджетных цифр с регионами согласительных процедур не проводится. Отсюда и все перекосы и огромные различия – к примеру, бюджетная обеспеченность на душу населения в разных субъектах РФ отличается одна от другой в 25 раз. Свердловская область, как известно, является регионом-донором и по объему производства находится в тройке лидеров. Но вот по бюджетной обеспеченности на душу населения оказывается аж в седьмом десятке среди 89 субъектов РФ. Получается парадокс: чем лучше работаешь, тем хуже живешь.
Особую тревогу членов НЭСа вызывает исчезновение из бюджета дорожного фонда. Уничтожая его, взамен ничего не предлагается. Спрашивается, неужели в стране все так блестяще с дорогами, что их надо прекращать строить? Конечно же, нет.
Тревожит и то, что регионам оставляют плохо собираемые налоги, в частности, налог на прибыль. Практика этого года показала, что большинство предприятий делает всё возможное, чтобы минимизировать прибыль, либо вообще её не показывать. Всяких уловок и форм, чтобы «уходить» от уплаты налогов придумывается, к сожалению, множество. Большое распространение имеет выплата заработной платы через «конверты» – работник в ведомости расписывается за одну сумму, а в «конверте» получает реально совсем другую, значительно большую, чем указывается в ведомости.
Коснулись на заседании и темы утечки капиталов за рубеж. По оценкам специалистов ежемесячно из страны вывозится 2 миллиарда долларов. Теневая экономика существует параллельно с реальной экономикой, которой наносится непоправимый ущерб. Члены национального экономического совета в очередной раз высказались за проведение в стране легализации доходов.
Как сообщил Эдуард Россель, в ходе обсуждения проекта бюджета на будущий год были выработаны рекомендации, которые будут направлены руководителям страны, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации. «Мы бы очень хотели, – сказал губернатор, – чтобы эти рекомендации были учтены парламентариями при обсуждении бюджета на пленарных заседаниях Госдумы».
Что же касается проекта бюджета на 2003 год, то члены НЭСа решили самостоятельно разработать свою концепцию основного финансового документа и заранее предложить её Минфину и правительству РФ.
Другим вопросом повестки дня заседания национального экономического совета стало обсуждение проблемы, которая будет вынесена в качестве основной на VII российский экономический форум. Он будет проводиться в середине мая 2002 года в Екатеринбурге. Его темой обсуждения станет экономическая интеграция бывших советских республик, ныне независимых государств.
© 2001, «Департамент информации Губернатора»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».