В окрестностях Красноуфимска появится завод по переработке радиоактивного песка – монацита
В окрестностях Красноуфимска в 2003 году начнется строительство завода по переработке монацита. Напомним, 62 тысячи тонн этого радиоактивного материала еще с середины 50-х годов хранятся на складах близ районного центра. В настоящее время склады находятся в предаварийном состоянии.
Уже в 2002 году предполагается создать совместное предприятие, которое будет заниматься реализацией проекта. Доли в его уставном капитале распределятся следующим образом: 51 процент – областное правительство (через создаваемый сегодня ГУП «УралМонацитТехно»), 39 процентов – американская компания «Channel Construction Worldwide Ltd.», 10 процентов – Минатом РФ.
По словам представителя Минатома РФ в Свердловской области, гендиректора НПО «Ресурстехно» Николая Обабкова, в проект только на первом этапе строительства, в 2003-2004 годах, предполагается привлечь от 80 до 100 млн. долларов инвестиций. В 2005-2006 году будет запущена первая очередь производства. Расчетная мощность предприятия – переработка порядка пяти тысяч тонн монацита в год. Запасов сырья при таких объемах работы хватит на 16-20 лет. В рамках реализации проекта предполагается создание 800 рабочих мест.
По словам Н.Обабкова, в результате переработки монацита можно будет получить ряд редкоземельных металлов, которые в дальнейшем будут использоваться на других предприятиях, входящих в проект – на заводе «Уралредмет» (Верхняя Пышма), на Чепецком механическом заводе (Глазов), на нескольких предприятиях Заречного. Реализовываться на рынке будет только готовая высокотехнологичная продукция, заявил Н.Обабков.
Еще один продукт переработки монацита – радиоактивный ториевый концентрат, объем выпуска которого составит 8-10 процентов от объема всей продукции. Для этого материала под Красноуфимском будет построено специальное хранилище. По словам представителя Минатома, ториевый концентрат является стратегическим сырьем, поэтому о его продаже не может быть и речи. Дело в том, что торий – это достаточно перспективный вид топлива для атомных электростанций. В настоящее время на большинстве АЭС используется уран, но через 50 лет, считает Н.Обабков, ситуация изменится в пользу применения тория, и запасы радиоактивного металла будут востребованы.
Екатеринбург, Михаил Лузин
© 2001, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».