AMP18+

Екатеринбург

/

13 марта в резиденции губернатора состоялось годовое собрание союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области

Уральская оборонка – это 67 предприятий, НИИ и КБ. В начале 90-х государство бросило их на произвол судьбы, не давая госзаказов на вооружение и предоставив самим возможность выживать в рыночных условиях. Директора заводов, вовремя поняв опасность, сумели объединиться, создать первую из отраслевых общественных организаций и занять активную позицию по всем вопросам жизни области. Сейчас союз оборонных предприятий – организация, с которой всерьез считаются и местные, и федеральные органы власти. Благодаря многолетней помощи губернатора и правительства, областной конверсионной программе удалось полностью сохранить ВПК. Более того – в последние три года он работает лучше других отраслей промышленности, темпы роста производства – в 2-3 раза выше.

Как отмечалось на собрании, в 2001 году выпущено продукции на 40,5 миллиарда рублей (к уровню 2000 года – 136 процентов). Самые высокие темпы роста имели ПО «Уральский оптико-механический завод» – 228 процентов, Режевской химзавод – 205,7 процента, комбинат «Электрохимприбор» – 192 процента, «Уралвагонзавод» – 190 процентов, Нижнетуринский машзавод «Вента» – 162 процента. Но 11 заводов продолжают оставаться убыточными, хотя это не их вина. Долг федерального правительства за выполненный оборонный заказ на 1 марта 2002 года составляет 1 миллиард 268 миллионов рублей, причем за последние три-четыре года он не сократился.

В отчетном докладе президента союза оборонных предприятий Александра Шаркова остро поставлены наболевшие проблемы отрасли, которые не решаются годами. Главные из них – отсутствие четкой государственной помощи в отношении военных заводов и КБ и, соответственно, – отсутствие оборонного заказа и перспективы для большинства предприятий. Конечно, за эти годы многие научились выпускать гражданскую продукцию высокого качества, и тем самым зарабатывать на жизнь. Лидеры здесь – УВЗ, УОМЗ, Невьянский и Серовский мехзаводы, химзавод «Планта», «Уралтрансмаш», УралНИТИ и другие.

Об отсутствии четкой политики и нечестной игре государства говорили директора заводов – Николай Малых («Уралвагонзавод»), Владимир Хараськин (химзавод «Планта») Юрий Клейн (машзавод имени Калинина). Со своей стороны, московские гости, представлявшие правительство РФ, Министерство обороны РФ, генеральных заказчиков предприятий (Российские агентства по боеприпасам, по обычным вооружениям, Главное ракетно-артиллерийское управление) вину государства признали, но ничего не пообещали, даже отдать законные долги. Впрочем, конкретных ответов никто и не ждал, так как за долгие годы привыкли к обману.

Губернатор Эдуард Россель в своем выступлении постарался успокоить руководителей оборонного комплекса. «В любой ситуации мы должны жить достойно. Мы сделали в 90-е годы главное – сохранили предприятия. Но надеяться на помощь государства не можем и сегодня: надо рассчитывать только на свои силы, так как оборонный заказ в предстоящие годы будет очень небольшим. Поэтому все внимание – гражданской продукции, обновлению кадров и внедрению современных технологий». Э.Россель напомнил, что вопреки всему на высочайшем уровне в июле нужно провести международную выставку вооружения и военной техники. Губернатор поблагодарил президента союза оборонных предприятий А.Шаркова за многолетнюю работу и сохранение такого уникального завода, как «Уралтрансмаш». А.Шарков сообщил, что в декабре 2001 года он ушел с поста директора завода по возрасту и подал заявление в союз с просьбой от отставке. Он предложил избрать президентом союза Николая Малых, генерального директора «Уралвагонзавода» За это предложение единогласно проголосовал президиум союза. Единогласно кандидатуру Н.Малых поддержали и участники собрания. Э.Россель и председатель правительства области Алексей Воробьев пожелали Н.Малых успехов на новом посту.

© 2002, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,