AMP18+

Екатеринбург

/

Уральская курятина может оказаться опаснее американской

Продолжается скандал вокруг продукции Ирбитской птицефабрики. Как сообщили «Новому Региону» в областном центре санэпиднадзора, последние экспертизы яиц подтвердили: сальмонеллы в продукции ирбитской птицефабрики присутствуют.

Как уже сообщал «Новый Регион», в связи со вспышкой сальмонеллеза в Тавдинском приюте и повышенной заболеваемостью этой инфекцией в Тавде и Ирбите эпидемиологи начали проверку качества и безопасности ирбитских яиц в торговой сети. В нескольких случаях смывы с поверхности яиц показали наличие сальмонелл. Однако продукция могла быть заражена в процессе ее перевозки. Поэтому бригада специалистов областного центра санэпиднадзора на прошлой неделе выехала в Ирбит для обследования продукции на самой фабрике.

Как сообщила «Новому Региону» пресс-секретарь ОблСЭН Венера Хаматнурова, первичные анализы, взятые на фабрике, оказались следующими: из 10-ти проб с поверхности яиц в 2-х случаях были обнаружены сальмонеллы. Сейчас в лаборатории областного центра санэпиднадзора исследуют пробы, взятые непосредственно внутри яйца. Результаты лабораторных исследований будут готовы в ближайшие дни. По словам специалистов, опасной эту продукцию можно будет назвать в том случае, если сальмонеллы будут выявлены именно внутри продукции. С поверхности яиц эти бактерии удаляются при соблюдении элементарных гигиенических норм, – санитарные врачи советуют в обязательном порядке мыть яйца.

Екатеринбург, Татьяна Пакулова

© 2002, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,