Завтра – Радоница. День поминовения усопших
Во вторник второй недели после Пасхи (на 9-й после Пасхи день) Русская Православная Церковь совершает поминовение усопших. Творится это поминовение с тем благочестивым намерением, чтобы, по совершении светлого семидневного торжества Воскресения Христова, разделить великую радость Пасхи и с умершими в надежде блаженного воскресения, радость которого возвестил Сам Господь, сойдя во ад с вестью о победе над смертью. Эта весть радостная, отсюда и «Радоница», слово древнеславянское, означающее "радующаяся". В этот день спешит народ православный на кладбища, чтобы пропеть над дорогими могилами пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гребех живот (то есть - жизнь!) даровав". В нынешнем году такой вторник наступает 14 мая.
К сожалению сегодня далеко не все из нас понимают, что основа Радоницы - в первую очередь - молитва о дорогих нам покойниках. Вдумаемся в это привычное нам русское слово. Ведь оно исполнено глубокого смысла: мы надеемся, мы просим этим словом, чтобы душа ушедшего от нас упокоилась вместе со святыми там, где «нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но - жизнь бесконечная». Наши усопшие уже не могут сами изменить своей загробной участи: она определена их верой и делами в земной жизни. Но мы своей молитвой можем помочь им.
Поэтому утром в день Радоницы, а еще лучше накануне вечером, необходимо придти в храм Божий, чтобы заказать поминовение своих дорогих усопших за Божественной Литургией, помолиться во время панихиды о них и обо всех от века почивших православных, возжечь свечи на панихидном столе перед распятием Господа нашего Иисуса Христа.
В записках, которые мы подаем для поминовения в храме, записываются только крещеные. Следует записывать одни лишь имена (без отчеств и фамилий), при этом имя должно быть указано в его полной форме: не следует писать имена в уменьшительной (даже если это младенец или отрок) или иной измененной форме. Нужно придерживаться богослужебной или церковно-календарной формы имени. Это относится к тем именам, которые имеют, помимо богослужебной, форму гражданскую, обыденную или разговорную. Например, следует писать: Георгия - а не Егора, Иоанна – а не Ивана и т. д.
А потом надо поспешить и на кладбище, привести могилы в порядок после зимы и вновь там помолиться. Конечно, можно собраться в этот день и за общим столом, чтобы добрым словом - и опять-таки общей молитвой - помянуть покойных.
Все годы безбожия не смогли вытравить из народной памяти Радоницы. Однако, не будем скрывать, главное - молитвенное, церковное - содержание этого дня для многих перестало быть таковым. А народ наш точно подметил: свято место пусто не бывает. Вместо православной молитвы кое-кто начал творить на могилах какие-то языческие пьяные тризны. Вместо благочестивого обычая кормить в этот день птиц - Божию тварь - на могилах оставляют уже как бы самим покойникам хлеб и яйца, а то и водкой поливают могилу! Вместо объединения в доброй памяти на могилах слишком часто звучат пьяные речи и вздорные ссоры... Неужели всем этим мы надеемся помочь нашим усопшим да и самим заслужить милость Божию? Потому давайте, дорогие братья и сестры, постараемся, чтобы нынешнее празднование Радоницы было на пользу и нашим дорогим усопшим, и к нашему спасению.
© 2002, «Екатеринбургская епархия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».