Нижнетагильский военный суд вынес приговор уклонисту от службы в армии
Сегодня в военном суде Нижнетагильского гарнизона вынесен приговор рядовому погранвойск военной части 24/88 Дальнереченска Приморского края Игорю Рябову.
21-летнему солдату, родившемуся в поселке Баранчинский Кушвинского района Свердловской области, предъявлено обвинение по двум частям статьи 337 УК РФ: «Самовольное оставление части или места службы» – неявка в срок на службу из отпуска без уважительных причин, продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток и неявка продолжительностью свыше одного месяца.
Игорь Рябов был призван на службу в армию в декабре 1999 года военным комиссариатом города Кушвы. 12 июня 2000 года ему был предоставлен отпуск в связи со смертью родного брата. Через 15 суток военнослужащий должен был вернуться в часть. Однако в указанный срок Рябов в армию не вернулся, оставшись жить в поселке Баранчинский у своей матери. Несколько раз Рябов давал знать о себе в военкомат, ему приходило распоряжение вернуться в часть, однако молодой человек оставался проживать у матери. 27 февраля 2002 года Рябов был задержан сотрудниками службы безопасности.
На суде Рябов полностью признал свою вину, заявив, что не возвращался в часть, боясь уголовной ответственности. В то же время призывник выразил желание закончить несение службы.
Военный суд вынес Игорю Рябову наказание прохождением службы сроком 1 год 6 месяцев в дисциплинарном батальоне города Читы. После дисбата солдат должен будет дослужить оставшийся положенный по призыву срок.
По словам судьи, осужденного нельзя назвать дезертиром или самовольно оставившим часть. Учитывая желание обвиняемого служить, он назван уклонистом.
Нижний Тагил, Свердловская область, Маргарита Ситдикова
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».